Решения районных судов

О приведении жилого помещения в первоначальное состояние. Решение от 04 мая 2010 года № 2-481/2010. Калининградская область.

Октябрьский районный суд г.Калининграда в составе:

председательствующего судьи Гарматовской *.*., при секретаре Фроловас *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мехман *.*. к Мехман *.*., 3-и лица Администрация Центрального района г.Калининграда, ООО «Мехман *.*. » о приведении жилого помещения в первоначальное состояние и иску Мехман *.*. к Администрации Центрального района г.Калининграда, администрации ГО «Город Калининград» о сохранении помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Мехман *.*. обратилась в суд с иском к Мехман *.*., 3-и лица Администрация Центрального района г.Калининграда, ООО «Мехман *.*. » о приведении жилого помещения в первоначальное состояние, указав, что вследствие произведенной ответчиком самовольной перепланировки и переустройства своей <адрес> в
<адрес>, расположенной над ее квартирой, и установки ответчиком ванны, нарушены ее права, поскольку происходят заливы ее квартиры, значительно чаще чем раньше заполняется выгребная яма.

Мехман *.*. обратился с иском к Администрации Центрального района г.Калининграда, администрации ГО «Город Калининград» о сохранении помещения в перепланированном состоянии, указав, что является собственником <адрес> в <адрес>. Им выполнена перепланировка данной квартиры и произведено переустройство: был расширен санузел за счет прихожей и установлена ванна.

Определением Октябрьского районного суда г.Калининграда от *.*. Г указанные иски объединены в одно производство.

Определением Октябрьского районного суда г.Калининграда от *.*. Г утверждено мировое соглашение между Мехман *.*. и Мехман *.*. по заявленным Мехман *.*. требованиям, производство по делу в данной части по иску Мехман *.*. о приведении помещения в первоначальное состояние прекращено.

В судебном заседании Мехман *.*. заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Указал, перепланировка и переустройство произведены надлежаще, права соседей не нарушены.

Представитель администрации Центрального района городского округа «Город Калининград» Мехман *.*. не возражала против удовлетворения требований Мехман *.*.

Представитель администрации городского округа «Город Калининград» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, с ходатайством об отложении дела не обращался.

Мехман *.*. не возражала против удовлетворения иска Мехман *.*.

Выслушав стороны,
исследовав письменные материалы дела, суд приходит следующему.

В соответствии с ч.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Из свидетельств о государственной регистрации права от *.*. Г видно, что собственником квартиры, общей площадью 39,4 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, является Мехман *.*. Мехман *.*..

Из копии лицевого счета следует, что в указанной квартире Мехман *.*. -О. не зарегистрирован.

Судом установлено, что в нарушение предусмотренного законом порядка с целью улучшения условий проживания в квартире истцом были произведены работы по ее перепланировке, а именно: расширен санузел за счет прихожей и установлена ванна.

В результате проведенной перепланировки общая площадь квартиры изменилась. Так, до перепланировки общая площадь составляла 39,4 кв.м., жилая - 29,5 кв.м, общая площадь с холодными помещениями - 39,4 кв.м; после перепланировки общая площадь составила 38,7 кв.м, жилая - 29,5 кв.м, общая площадь с холодными помещениями - 38,7 кв.м.

Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в материалах дела выкопировками плана квартиры до и после перепланировки, составленными специалистами ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».

Согласно техническому отчету ОАО «Институт «Мехман *.*. » от работы по перепланировке квартиры выполнены технически грамотно с хорошим качеством, с
соблюдением строительных норм, без нарушения технических условий на производство работ. Выполненная перепланировка квартиры не нарушила требования санитарно - эпидемиологических и противопожарных норм. Квартира пригодна для дальнейшей ее эксплуатации. Из сообщения и акта обследования МУП КХ «Водоканал», следует, что нарушений при монтаже и установке водоснабжающего оборудование не допущено. Монтаж системы внутренних сетей водопровода и канализации соответствует СНиП. Так же из сообщения МУП КХ «Водоканал» следует, что объекты перепланировки (переустройства) могут быть не подключены к централизованным сетям канализации, в таком случае отвод стоков от жилых домов предусматривается в герметичный выгреб. Таким образом, перепланировка, выполненная в <адрес> жилого <адрес> в <адрес> выполнена в соответствии с СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», о чем свидетельствует акт обследования.

Таким образом, выполненная истцом перепланировка <адрес> в <адрес> не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью, выполнена в соответствии с требованиями СНиП, в связи с чем у суда отсутствуют предусмотренные ч.4 ст.29 ЖК РФ основания к отказу в сохранении помещения в перепланированном виде.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание все установленные по делу обстоятельства, суд полагает возможным заявленные исковые требования удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мехман *.*. Мехман *.*. удовлетворить.

Сохранить <адрес> в <адрес> в
перепланированном состоянии с площадями: общей площадью 38,7 кв.м, общей площадью с холодными помещениями - 38,7 кв.м, жилой площадью - 29,5 кв.м, количество жилых комнат - 2.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Октябрьский районный суд г.Калининграда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 07 мая 2010 года.

Судья *.*. Гарматовская

Поиск информации на сайте ГАС “Правосудие“













расширенный поиск© 2011 Октябрьский районный суд г.Калининграда