Решения районных судов

О предоставлении земельного участка в собственность в порядке приватизации и об обязании заключить договор приватизации земельного участка. Решение от 04 февраля 2010 года № 2-54/2010. Калининградская область.

Октябрьский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Пахомовой *.*.,

при секретаре Котченко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Орешкина *.*. к администрации ГО «Город Калининград», комитету муниципального имущества и земельных ресурсов администрации ГО «Город Калининград», 3-е лицо - ОАО «Калининградский вагоностроительный завод», о предоставлении земельного участка в собственность в порядке приватизации и об обязании заключить договор приватизации земельного участка,

Установил:

Орешкина *.*. обратился в суд с указанным исковым заявлением, в котором просит признать за ним право на приватизацию земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, №, площадью 566 кв.м.; обязать ответчиков в 30-дневный срок со дня вступления решения в законную
силу передать в собственность истца бесплатно указанный земельный участок, заключив с истцом договор передачи земельного участка по правилам ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан». В обоснование своих исковых требований ссылается на то, что он является членом садоводческого товарищества СТ <адрес>» в <адрес>, пользуется земельными участками № площадью 367 кв.м. и № площадью 400,8 кв.м. Оба земельных участка были объединены в один с присвоением кадастрового номера №. Территория, на которой находится спорный земельный участок, входит в состав территории, переданной на праве постоянного бессрочного пользования Калининградскому вагоностроительному заводу для организации садоводческого товарищества Решением <адрес> Совета депутатов трудящихся от *.*. Г. В соответствии с Постановлением мэра <адрес> от *.*. Г № СТ <адрес>» считается ликвидированным. Между тем, истец полагает, что юридически садовое товарищество не ликвидировано, поскольку не соблюдена процедура, установленная Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях». В связи с изложенным истец полагает, что имеет право на приватизацию, используемого земельного участка на основании ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан». Однако комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации ГО «Город Калининград» отказался передать истцу в собственность бесплатно спорный земельный участок.

В судебном
заседании Орешкина *.*. исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнительно пояснив, что он является членом СТ «<адрес> с 1999 года. Пользуется земельным участком с №, который принадлежит ему на праве постоянного (бессрочного) пользования, что подтверждается членскими книжками садовода и протоколом № заседания исполкома <адрес> Совета депутатов трудящихся от *.*. Г. На указанном земельном участке расположен незавершенный строительством жилой дом. Истец оплатил строительство инженерных сетей и сооружений, улично-дорожной сети, благоустройство и озеленение квартала застройки, в котором находится испрашиваемый земельный участок.

Представитель администрации ГО «Город Калининград», комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации ГО «Город Калининград» по доверенностям Орешкина *.*. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал, пояснив, что истец не представил суду доказательств того, что испрашиваемый им земельный участок принадлежит ему на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Постановлением мэра <адрес> от *.*. Г № земельный участок по <адрес> <адрес> в <адрес> был предоставлен СТ «<адрес>» под существующий сад на условиях аренды сроком на 05 лет. Таким образом, истец мог обладать спорным земельным участком только на условиях аренды. Кроме того, в настоящее время такого садоводческого товарищества как СТ «<адрес>» не существует, что подтверждается справкой Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по <адрес> от
*.*. Г №/.

Представитель ОАО «Калининградский вагоностроительный завод» по доверенности Орешкина *.*. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала, пояснив, что испрашиваемый истцом в собственность земельный участок находится в санитарно-защитной зоне ОАО «Калининградский вагоностроительный завод». Пунктом 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» установлен прямой запрет на размещение в санитарно-защитной зоне жилой застройки, включая отдельные жилые дома, зоны отдыха, территории курортов, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективный и индивидуальных данных и садово-огородных участков.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Закон) предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет
право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:

удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;

выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении (ч. 4 ст. 28 Закона).

Таким образом, исходя из приведенной нормы права, следует, что для принятия решения органом местного самоуправления о предоставлении члену садоводческого некоммерческого объединения земельного участка в собственность бесплатно, должен быть подтвержден факт предоставления гражданину земельного участка; представлены
правоустанавливающий документ некоммерческого объединения на земельный участок, составляющий территорию объединения; выписка из единого государственного реестра юридических лиц о некоммерческом объединении.

Согласно протоколу № заседания исполкома <адрес> Совета депутатов трудящихся от *.*. Г указанным органом государственной власти принято Решение о передаче Вагоностроительному заводу сада для организации коллективного сада рабочих завода.

Постановлением мэра <адрес> от *.*. Г № «О предоставлении в аренду садоводческому товариществу <адрес> земельного участка по <адрес> под существующий сад» садоводческому товариществу <адрес> предоставлен в краткосрочную аренду, сроком на 05 лет, земельный участок площадью 6,8505 га в <адрес> аллея под существующий коллективный сад.

В судебном заседании установлено и подтверждается представленными истцом членскими книжками садовода, что Орешкина *.*. с *.*. Г являлся членом садового общества «Вагоностроитель». В его пользовании находились два земельных участка № площадью 367,5 кв.м. и № площадью 400,8 кв.м.

Постановлением мэра <адрес> от *.*. Г № «Об отмене постановления мэра <адрес> от *.*. Г № и переформировании земельных участков садоводческого товарищества «<адрес>» в <адрес> аллея» у СТ «<адрес>2» изъят земельный участок площадью 5,5 га в <адрес> аллея, предоставленный в аренду до *.*. Г под существующий сад. Признано утратившим силу Постановление мэра <адрес> от *.*. Г №. Председателю СТ «<адрес>» предписано обратиться в администрацию района с заявлением о ликвидации СТ «<адрес> в установленном
законом порядке. Этим же Постановлением ликвидированы 143 садовых земельных участка общей площадью 5,5 га и прекращено установленное целевое назначение данных земельных участков (приложение № - список ликвидируемых земельных участков). Созданы 65 земельных участков общей площадью 4,3 га для строительства индивидуальных жилых домов; созданы 3 земельных участка общей площадью 0,12 га для ведения садово-огородного хозяйства (приложение № - список созданных земельных участков).

Указанное Постановление издано в связи с ходатайством председателя СТ <адрес>», директора ООО «Ситек» на основании утвержденного проекта квартала индивидуального жилищного строительства на земельном участке № СТ «<адрес>» по <адрес>.

Согласно списка членов СТ «<адрес> по состоянию на *.*. Г, предоставленного в мэрию <адрес> председателем СТ <адрес>», земельные участки под № и № предлагались к ликвидации.

Как усматривается из списка застройщиков СТ «<адрес> Орешкина *.*. (по пояснениям истца его дочь) состояла в числе членов СТ «<адрес> изъявивших желание осуществлять индивидуальное жилищное строительство на одном из 65-ти вновь образованных земельных участков.

Согласно списка, представленного в мэрию <адрес> председателем НП «Город Сад» и директором ООО «Ситек», Орешкина *.*. являлся участником долевого строительства в квартале индивидуальной жилой застройки по адресу: <адрес> аллея, принятых на общем собрании и заключивших договор на долевое строительство инженерных сетей ООО «Ситек». Данное обстоятельство не оспаривается истцом и подтверждается представленными им квитанциями к
приходным кассовым ордерам об оплате строительства инженерных коммуникаций.

Из постановления мэра <адрес> от *.*. Г № следует, что только три земельных участка СТ «<адрес>» были созданы для ведения садово-огородного хозяйства. К данным земельным участкам относятся участок № пользователь Орешкина *.*., № пользователь Орешкина *.*., участок № пользователь Орешкина *.*.

Таким образом, из изложенного видно, что земельные участки под № и №, пользователем которых были дочь Орешкина *.*. - Орешкина *.*., а с 1999 года - Орешкина *.*., Постановлением мэра <адрес> от *.*. Г № ликвидированы, прекращено их целевое назначение. Данное обстоятельство истцом не оспаривается и подтверждается приведенными выше доказательствами.

Истец, ссылаясь на п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан», просит признать его право на приватизацию земельного участка с КН № площадью 566 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> с тем, истцом не представлены суду документы, подтверждающие предоставление ему испрашиваемого земельного участка, правоустанавливающие, документы СТ «<адрес>» на указанный земельный участок. Напротив из изложенного выше видно, что Постановлением мэра <адрес> от *.*. Г № земельный участок площадью 5,5 га, предоставленный ранее в краткосрочную аренду СТ «<адрес>», был изъят у данного садового общества. Кроме того, согласно сведениям, предоставленным Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по
<адрес> от *.*. Г, в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют сведения в отношении СТ «<адрес>».

При изложенных обстоятельствах, суд не усматривает оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан», для удовлетворения искового требования Орешкина *.*. о признании за ним права на приватизацию земельного участка с КН № площадью 566 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Не может быть признано право истца на приобретение спорного земельного участка в собственность бесплатно и по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан», поскольку истец не представил суду документов - акт, свидетельство или иной документ, подтверждающих предоставление ему испрашиваемого земельного участка для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Членская книжка садовода в силу положений ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан» таким документом не является. Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан» граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права
собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.

Поскольку истцу отказано в удовлетворении исковых требований о признании за ним права на приватизацию земельного участка №, площадью 566 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, отсутствуют законные основания для удовлетворения требования и об обязании ответчиков в 30-дневный срок со дня вступления решения в законную силу передать в собственность истца бесплатно указанный земельный участок, заключив с истцом договор передачи земельного участка по правилам ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Орешкина *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Октябрьский районный суд г. Калининграда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 09 февраля 2010 года.

Судья *.*. Пахомова