Решения районных судов

Приговор от 04 октября 2010 года. Приговор от 04 октября 2010 года №. Калининградская область.

Судья Правдинского районного суда Калининградской области Лемешевская *.*.

с участием государственного обвинителя прокурора Правдинского района Теуважукова *.*.,

подсудимой Дарькиной *.*.,

защитника Мирошниченко *.*., представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшего ФИО 1

при секретаре Штукиной *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Дарькиной *.*., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки........, со........ образованием,........,........, имеющей ребенка в возрасте........,........,........, зарегистри-рованной <адрес>, проживающей <адрес>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в дневное время в <адрес> Дарькина *.*. с целью кражи тайно достала из пакета с продуктами питания, который несла ФИО 2, и положила в карман своей куртки кошелек с деньгами в сумме 3000 рублей и банковской
картой........, принадлежащими ФИО 1, в тот же день поехала в г........., где на ул........., зная пин-код банковской карты ФИО 1, через банкомат Калининградского филиала банка «........» сняла с нее 6000 рублей, затем через расположенный на той же улице банкомат Калининградского филиала банка «........» таким же способом с банковской карты ФИО 1 произвела 9 операций по снятию наличных денежных средств на общую сумму 63900 рублей, после чего банковскую карту выбросила, похищенными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению. Хищением ФИО 1 был причинен материальный ущерб на общую сумму 72900 рублей.

Подсудимая Дарькина *.*. с предъявленным обвинением согласилась, поддержала свое ходатайство, заявленное добровольно, после консультации с защитником, о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознает последствия рассмотрения дела в таком порядке.

Защитник Мирошниченко *.*. ходатайство подсудимой поддержал.

Государственный обвинитель Теуважуков *.*. и потерпевший ФИО 1 согласились рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.

Дарькина *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, установленные уголовно-процессуальным законом условия применения особого порядка судебного разбирательства соблюдены.

Государственным обвинителем действия подсудимой переквалифицированы с п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ, исключен квалифицирующий признак, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,
- совершение кражи из ручной клади, находившейся при потерпевшем, поскольку пакет, из которого был похищен кошелек, не был при потерпевшем ФИО 1 Стороны с предложенной квалификацией действий Дарькиной *.*. согласились.

Суд считает необходимым переквалифицировать действия Дарькиной *.*. с п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимой Дарькиной *.*., характеризуемой........ (л.д. №).

Как обстоятельства, смягчающие наказание Дарькиной *.*., суд учитывает признание ею вины, совершение впервые преступления небольшой тяжести, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче показаний о своей причастности к его совершению, наличие у подсудимой малолетнего ребенка. Отягчающих наказание Дарькиной *.*. обстоятельств нет.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание материальное положение подсудимой, суд считает необходимым назначить Дарькиной *.*. наказание в виде обязательных работ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

При Дарькину *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, и назначить ей наказание в виде восьмидесяти часов обязательных работ.

Меру пресечения Дарькиной *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о
невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство........-диск с видеозаписью банкомата – хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Калининградский облсуд через Правдинский райсуд в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья Лемешевская *.*.