Решения районных судов

О взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку выплаты причитающихся сумм, компенсации морального вреда,. Решение от 11 января 2010 года № 2-223/2010. Калининградская область.

Октябрьский районный суд г. Калининграда в составе: председательствующего судьи Пахомовой *.*., при секретаре Котченко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мельникова *.*. к ООО «ПО «СпецКровДизайн» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку выплаты причитающихся сумм, компенсации морального вреда,

Установил:

Мельникова *.*. обратилась в суд с указанным исковым заявлением, в котором с учетом уточнений просит взыскать с ООО «ПО «СпецКровДизайн» задолженность по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 88057,53 рублей, проценты за задержку выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в размере 8400,69 рублей, компенсацию морального вреда в размере
25000 рублей. В обоснование исковых требований ссылается на то, что она.01 мая 2006 года заключила трудовой договор с ответчиком об исполнении обязанностей бухгалтера. *.*. Г трудовой договор был расторгнут по инициативе работника, на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ. Однако до настоящего времени истице не выплачена заработная плата за январь 2009 года в размере 28736,00 рублей, февраль 2009 года в размере 25000,00 рублей, компенсация за неиспользованный отпуск в размере 48629,53 рублей. После неоднократных обращений истицы к руководителю организации с требованием о выплате причитающихся денежных сумм, истице была выплачена 1000 рублей. В соответствии со ст. 236 ТК РФ не выплаченные денежные средства подлежат уплате с процентами, а на основании ст. 237 ТК РФ истица имеет право на возмещение морального вреда.

В судебном заседании Мельникова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме с учетом уточнений по основаниям, изложенным в исковом заявлений.

000 «ПО «СпецКровДизайн» своего представителя в судебное заседание не

направило, о времени и месте судебного разбирательства извещалось по всем известным

суду адресам. Причин неявки ответчик суду не сообщил, с просьбой об отложении

слушания дела или о рассмотрении дела в его отсутствие не обращался, в связи с чем, в

силу части 1 стати 233 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть данное дело в

порядке заочного судопроизводства, против чего
истец не возражает.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как усматривается из трудовой книжки Мельникова *.*. принята на работу в ПО ООО «СпецКровДизайн» на должность главного бухгалтера приказом от *.*. Г №.

Приказом от *.*. Г № истица уволена с занимаемой должности на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ - по инициативе работника.

*.*. Г между Мельникова *.*. (работник) и ООО «ПО

«СпецКровДизайн» (работодатель) заключен трудовой договор №, согласно которому

истица принята на работу на должность бухгалтера с *.*. Г года, ей установлен оклад в размере 5000 рублей в месяц.

Приказом от *.*. Г № «Об изменении окладов» оклад Мельникова *.*. увеличен до 25000 рублей в месяц.

Как усматривается из имеющихся в материалах дела расчетного листка за февраль 2009 года, справки <данные изъяты> за 2009 год истице начислена заработная плата в за январь 2009 года в размере 28736,00 рублей, февраль 2009 года - 25000 рублей, компенсация за неиспользованный отпуск в размере 48629,53 рублей.

Из пояснений истицы, данных в судебном заседании следует, что ей работодатель выплатил аванс в размере 1000 рублей, оставшиеся денежные средства с вычетом подоходного налога в размере 88057,53 рублей ей до настоящего времени не выплачены. Доказательств обратного стороной ответчика суду не представлено.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии
с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается: обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 2 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Учитывая изложенное, исходя из приведенных норм материального права, суд считает необходимым взыскать с ООО «ПО «СпецКровДизайн» в пользу Мельникова *.*. задолженность по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск в в размере 88057,53 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя^ производится в день увольнения работника.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой
действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

При изложенных обстоятельствах, с учетом приведенных норм материального права суд находит обоснованными требования Мельникова *.*. о взыскании с ООО «ПО «СпецКровДизайн» процентов за задержку выплаты причитающихся сумм. На дату увольнения истицы ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации составляла 13%, период задержки выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск с *.*. Г по *.*. Г составляет 318 дней. Таким образом, в пользу истицы подлежат взысканию с ответчика проценты за задержку выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в размере 12040,99 рублей (88057,53х (13х1/300)х318:100=12040,9866).

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику

неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

При изложенных обстоятельствах, учитывая то, что ответчиком допущено нарушение норм Трудового кодекса РФ - истице
не выплачена заработная плата, не произведен окончательный расчет при увольнении, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истицы о взыскании с ответчика компенсации морального вред. Между тем, суд находит сумму, заявленную истицей в качестве компенсации морального вреда, завышенной, и с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа разумности и справедливости, полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, установлены ст. 333.19.НК РФ. Исходя из приведенных норм права с ООО «ПО «СпецКровДизайн» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2600,99 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197-199,233 ГПК РФ

Решил:

Исковые требования Мельникова *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «ПО «СпецКровДизайн» в пользу Мельникова *.*. задолженность по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 88057, 53 рублей, проценты за задержку выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в размере 12040,99 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «ПО «СпецКровДизайн» в доход государства государственную пошлину в размере 2600,99 рублей.

Ответчик вправе подать в
суд, вынесший Решение заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения, указав в заявлении обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в суд, о которых он не имел возможности сообщить суду и, сославшись на доказательства, которые не были исследованы судом из-за его неявки и которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Калининградский областной суд через Октябрьский районный суд г. Калининграда в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное Решение изготовлено 13 января 2010 года.

Судья

*.*. Пахомова