Решения районных судов

О запрете эксплуатации нежилого помещения. Решение от 12 августа 2010 года № 2-1174/2010. Калининградская область.

Октябрьский районный суд г. Калининграда

в составе:

председательствующего судьи Теплинской *.*.,

при секретаре Прилоус *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Центрального района города Калининграда в интересах Бутаревой *.*., Бутаревой *.*., Бутаревой *.*. Бутаревой *.*., Бутаревой *.*. к ООО «Прайм Стрит», ООО «Экспромт», 3-е лицо: Управление Роспотребнадзора по Калининградской области о запрете эксплуатации нежилого помещения

Установил:

Прокурор... г.Калининграда в интересах Бутаревой *.*., Бутаревой *.*., Бутаревой *.*. Бутаревой *.*., Бутаревой *.*. обратился в суд с указанным выше иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, ссылаясь в обоснование на то, что ООО «Прайм Стрит», являясь арендатором нежилого помещения, расположенного по адресу:...,... эксплуатирует указанное помещение для деятельности
ночного клуба по четвергам, пятницам и субботам. Однако, указанное помещение не приспособлено под организацию деятельности ночного клуба, поскольку согласно техническому паспорту является встроено-пристроенным магазином.... года специалистами Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области по требованию прокуратуры района проведены замеры уровня шума в квартире... по..., результаты которых зафиксированы в протоколе измерений шума.... По результатам проведенных измерений установлено, что уровень шума в квартире... по... при работе музыкальной системы кафе-бара ООО «Прайм Стрит» превышает допустимый уровень шума в ночное время на 6 дБА. Указанными действиями ООО «Прайм Стрит» нарушает ст.8,11,23 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки». Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка от... года директор ООО «Прайм Стрит» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16 Кодекса Калининградской области «Об административных правонарушениях» и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей. Размещение данного объекта как социального фактора среды обитания, оказывает неблагоприятное воздействие на граждан и состояние их здоровья, проживающих в непосредственной близости от ночного клуба. Ссылаясь на ст.1065 ГК РФ просит запретить ООО «Прайм Стрит» эксплуатировать нежилое помещение... из..., расположенное по адресу:...,... для
деятельности ночного клуба до устранения ответчиком нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

В судебном заседании помощник прокурора... г.Калининграда Бутаревой *.*. поддержала уточненные исковые требования прокурора... г.Калининграда по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании Бутаревой *.*., Бутаревой *.*. требования прокурора... г.Калининграда поддержали и суду дополнительно пояснили, что являются сособственниками...... и......Б по... в..., соответственно. Окна их квартир выходят непосредственно на ночной клуб «Прайм Стрит». В их жилых помещениях в ночное время суток слышны веселые разговоры и выкрики посетителей этого клуба, звуки охранной сигнализации автомобилей, громкая музыка, в связи с чем отдыхать ночью, когда работает клуб, невозможно, чем нарушаются их права на благополучную среду обитания. Они неоднократно обращались по данному факту в органы милиции, прокуратуру, однако до настоящего времени эксплуатация ночного клуба продолжается. Полагают, что ответчику необходимо запретить деятельность ночного клуба в указанном районе жилой застройки.

В судебном заседании представитель ООО «Прайм-Стрит» - генеральный директор Бутаревой *.*., действующий на основании Устава, возражал против удовлетворения заявленных требований и суду пояснил, что ООО «Прайм Стрит» арендовало у ООО «Экспромт» нежилое помещение... из..., расположенное по адресу:...,.... Действительно, кафе - ночной клуб «Прайм Стрит» до настоящего времени работает в ночное время в четверг, пятницу и субботу с 23.00 часов до 06.00 часов. Руководство ООО «Прайм Стрит» намерено предпринять все возможные меры
для усиления звукоизоляции указанного нежилого помещения.

В судебном заседании представители Управления Роспотребнадзора по Калининградской области ФИО14 и ФИО15, действующие на основании доверенностей поддержали требования прокурора... г.Калининграда о запрете деятельности ООО «Прайм Стрит» в ночное время и суду пояснили, что специалистом Управления Роспотребнадзора по... в квартире Бутаревой *.*. были проведены натурные измерения уровня шума. По результатам данных замеров, уровень шума в квартире...... по... в... при работе музыкальной системы кафе-бара ООО «Прайм Стрит» превышает допустимый уровень шума для ночного времени на 6 дБА, что является нарушением п.6.3 табл.3 СН 2.2.4/2.1.8562-96.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, обозрев материалы дела об административном правонарушении..., суд приходит к следующему.

Судом установлено, что собственником нежилого помещения... из..., расположенного по адресу:...,..., является ООО «Экспромт», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права...... от... года.

... года ООО «Экспромт» в лице генерального директора Бутаревой *.*. (арендодатель) и ООО «Прайм Стрит» в лице директора Бутаревой *.*. (арендатор) заключили договор аренды нежилого помещения, по условиям которого арендодатель передал, а арендатор принял во временное пользование за определенную договором плату нежилое помещение, расположенное по адресу:...,..., площадью 300 кв.м. Срок действия договора с... года по... года.

... года между вышеуказанными сторонами был заключен договор аренды нежилого помещения аналогичного содержания, срок действия которого определен сторонами с... г.
по... г.

Как установлено судом, ООО «Прайм Стрит» в вышеназваннм нежилом помещении, расположенном по адресу:...,..., организовано кафе, которое в четверг, пятницу и субботу функционирует как ночной клуб с проведением в ночное время суток дискотек.

По жалобам жильцов дома... на ухудшение условий проживания от работы ночного клуба ООО «Прайм Стрит», прокуратурой... г.Калининграда была проведена проверка, по результатам которой в адрес генерального директора ООО «Прайм Стрит» было вынесено предостережение о недопустимости нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства РФ в части покоя граждан в ночное время.

Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка... г.Калининграда от... года, директор ООО «Прайм Стрит» Бутаревой *.*. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16 Кодекса Калининградской области (нарушение тишины и покоя граждан)) и ему назначено наказание в виде 2000 рублей.

Также судом установлено, что специалистами Испытательного лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в...» совместно со специалистом Управления Роспотребнадзора по Калининградской области... года в период с 23.00 часов до 23.30 часов были проведены натурные измерения уровня шума в квартире...... по... в....

Согласно протоколу измерений шума... от... года ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калининградской области», уровень шума в квартире... по... при работе музыкальной системы кафе-бара ООО «ПРайм Стрит» превышает допустимый уровень шума для ночного времени на 6 дБА.

В соответствии со ст.ст.8, 11, 23 Федерального
закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Согласно п.6.1 СанПин 2.1.21002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» оценка непостоянного шума на соответствие допустимым уровням должна проводиться одновременно по эквивалентному и максимальному уровням звука. Превышение одного из показателей должно рассматриваться как несоответствие настоящим санитарным нормам.

В соответствии с положениями СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки» юридические лица должны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы в части допустимых уровней шума в жилых помещениях.

В судебном заседании... года специалист Управления Роспотребнадзора по Калининградской области - Бутаревой *.*., суду поясняла, что превышение уровня шума может оказать негативное воздействие на здоровье граждан, в том числе на центральную нервную систему и вызвать обострение соматических заболеваний.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что ООО «Прайм Стрит», эксплуатируя нежилое
помещение, расположенное по адресу...,... для организации кафе, которое в четверг, пятницу и субботу функционирует как ночной клуб с проведением в ночное время суток дискотек нарушает как требования действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ст.ст.8, 11, 23 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПин 2.1.21002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки»), так и права граждан, проживающих в многоквартирном доме... по... в..., в частности, право Бутаревой *.*. на отдых, закрепленное ст.37 Конституции РФ.

В соответствии со ст.1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства в их совокупности, суд находит заявленные исковые требования прокурора... г.Калининграда подлежащими удовлетворению и полагает необходимым в резолютивной части решения суда указать только на запрет ООО «Прайм Стрит» осуществлять деятельность по организации кафе (ночного клуба) с 23.00 часов до 07.00 часов ежедневно.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 257, 441 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора...
города Калининграда в интересах Бутаревой *.*., Бутаревой *.*., Бутаревой *.*. Н Бутаревой *.*. удовлетворить.

Запретить ООО «Прайм Стрит» осуществлять деятельность по организации кафе (ночного клуба) в нежилом помещении... из..., расположенном по адресу:...,... с 23.00 часов до 07.00 часов ежедневно до устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в части тишины и покоя граждан в ночное время.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Октябрьский районный суд г. Калининграда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение суда изготовлено 17 августа 2010 года.

Судья:

Поиск информации на сайте ГАС “Правосудие“













расширенный поиск© 2011 Октябрьский районный суд г.Калининграда