Решения районных судов

О возложении обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Решение от 07 октября 2010 года № 2-492/10. Алтайский край.

Троицкий районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Ткаченко *.*., при секретаре Кшуевой *.*.,

с участием помощника прокурора <адрес> Денисовой *.*.,

представителя ответчика Муниципального общеобразовательного учреждения (МОУ) «<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа» Тупикина.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> к Муниципальному общеобразовательному учреждению (МОУ) «<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа» о признании незаконным бездействия и возложении обязанности по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства,

Установил:

Прокурор <адрес> района Алтайского края, действуя в интересах неопределённого круга лиц, обратился в суд с иском к Муниципальному общеобразовательному учреждению (МОУ) «<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа», просит признать незаконными бездействия ответчика и возложить на него обязанности по устранению нарушений
санитарно-эпидемиологического законодательства. В обоснование иска указал, что при проведении прокурорской проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ответчика был выявлен ряд существенных нарушений. Установлено, что в МОУ «<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа» в нарушение пункта 2.5.1 СанПиН 2.4.2.1178-02, в спортивном зале отсутствуют заградительные решетки на радиаторах. В нарушение пунктов 5.23, 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08, договор на проведение дератизационных работ со специализированной организацией учреждением не заключен. Рабочие места в компьютерном классе не отвечают требованиям п.9.6. САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03. В нарушение пункта 2.6.2. СанПиН 2.4.2.1178-02, классная доска в кабинете ОБЖ не оборудована софитами и не освещается двумя установленными параллельно ей зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122(125). Бездействие администрации ответчика противоречит принципам действующего законодательства, в части обеспечения прав детей на охрану здоровья, поскольку МОУ несёт в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса, в связи с чем, прокурор просит возложить на ответчика обязанность: установить заградительные деревянные решетки на радиаторы в спортивном зале.; заключить договор на дератизацию со специализированной организацией; оборудовать компьютерный класс подъемно-поворотными креслами, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья; оборудовать классную доску в кабинете ОБЖ софитами с двумя установленными параллельно зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122(125). В судебном заседании помощник
прокурора Денисова *.*. исковые требования изменила, просила признать незаконным бездействие Муниципального общеобразовательного учреждения (МОУ) «<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа», выразившееся в непринятии мер к установке заградительных деревянных решеток на радиаторы в спортивном зале; проведению мероприятий по дератизации, оборудованию классной доски в кабинете ОБЖ софитами с двумя установленными параллельно зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122(125); оборудованию компьютерного класса подъемно-поворотными креслами, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Возложить на Муниципальное общеобразовательное учреждение (МОУ) «<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа» обязанность: установить одну заградительную деревянную решетку на радиатор в спортивном зале; провести мероприятия по дератизации; оборудовать компьютерный класс подъемно-поворотными креслами, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья; оборудовать классную доску в кабинете ОБЖ софитами с двумя установленными параллельно зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122(125).

Представитель ответчика Тупикин *.*. исковые требования признал, пояснил, что делает это добровольно и последствия признания иска ему известны.

Суд, в соответствии со ст. 39, 173 ГПК РФ, разъяснив представителю последствия признание иска, считает необходимым принять признание иска, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора <адрес>, - удовлетворить.

Признать незаконным
бездействие Муниципального общеобразовательного учреждения (МОУ) «<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа», выразившееся в непринятии мер к установке заградительных деревянных решеток на радиаторы в спортивном зале; проведению мероприятий по дератизации, оборудованию классной доски в кабинете ОБЖ софитами с двумя установленными параллельно зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122(125); оборудованию компьютерного класса подъемно-поворотными креслами, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Возложить на Муниципальное общеобразовательное учреждение (МОУ) «<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа» обязанность: установить одну заградительную деревянную решетку на радиатор в спортивном зале; провести мероприятия по дератизации; оборудовать компьютерный класс подъемно-поворотными креслами, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья; оборудовать классную доску в кабинете ОБЖ софитами с двумя установленными параллельно зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122(125). Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения (МОУ) «<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа» в доход бюджета <адрес> государственную пошлину в размере 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в десятидневный срок со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Троицкий районный суд.

Председательствующий Ткаченко *.*.