Решения районных судов

По ч.1 ст. 111 УК РФ по обвинению Зайцевой *.*. Судья Сагий.. Приговор от 21 июня 2010 года №. Калининградская область.

Судья Советского городского суда <адрес> Сагий *.*., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Советска Арбузовой *.*., подсудимой Зайцевой Ни защитника - адвоката Вихарева *.*., представившего удостоверение № и ордер №, при секретаре Вылегжаниной *.*., а также потерпевшем ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Зайцевой Ни родившейся 31 мая 1952 <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

Установил:

01 января 2010 года около 08 часов 50 минут в помещении кухни, расположенной в <адрес> в <адрес>, в ходе конфликта ФИО5 схватил за волосы сидящую на стуле Зайцеву *.*.
и скинул ее на пол. Зайцева *.*., поднявшись с пола, увидела лежащий на раковине кухонный нож и, на почве возникших неприязненных отношений, Решила при помощи данного ножа причинить ФИО5 тяжкий вред здоровью. Реализуя задуманное, Зайцева *.*. около 09 часов 01 января 2010 года, взяв в с раковины нож, используя его в качестве орудия преступления, нанесла находящемуся от нее в непосредственной близости ФИО5 один удар лезвием ножа в область задней поверхности грудной клетки слева, причинив ему телесное повреждение в виде проникающего колото-резанного ранения задней поверхности грудной клетки слева, гемопневматоракс слева, которое квалифицируется по признаку опасности для жизни как тяжкий вред здоровью.

Подсудимая Зайцева *.*. вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась. Ходатайствовала о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку согласилась с предъявленным обвинением. При этом подсудимая пояснила, что такое ходатайство она заявляет добровольно после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает. Ходатайство подсудимой поддержано в судебном заседании ее защитником.

Потерпевший и государственный обвинитель не возражали против заявленного подсудимой ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой Зайцевой *.*. суд признает преступными и квалифицирует по ст.111 ч.1 УК РФ -
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Санкция ст.111 ч.1 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, поэтому у суда имеются все основания для постановления Приговора в соответствии с главой 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, которая характеризуется положительно, преступление совершила впервые, ее возраст, а также мнение потерпевшего, являющегося сыном подсудимой, просившего назначить мягкое наказание.

Обстоятельствами, смягчающим наказание подсудимой, суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, возраст подсудимой, а также противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не усматривает.

Также суд учитывает, что наказание подсудимой должно быть назначено с применением ст.61 ч.1 п. «и, к» УК РФ, исходя из максимального срока, который может быть назначен по правилам ст.316 УПК РФ.

Определяя размер наказания, суд принимает во внимание наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, обстоятельства, характеризующие подсудимую как личность, учитывает тяжесть и общественную опасность совершенного преступлений, влияние назначенного наказания на условия жизни ее семьи.

Суд считает, что при наличии совокупности приведенных выше обстоятельств, исправление и перевоспитание подсудимой возможно без изоляции от общества,
и сможет обеспечить достижение целей наказания.

В указанной связи, суд считает возможным и справедливым применить условное осуждение, предусмотренное ст.73 УК РФ.

Вещественные доказательства - нож подлежит уничтожению, футболка подлежит возвращению потерпевшему; образцы крови и слюны подлежат хранению при деле.

Гражданский иск прокурора, заявленный в интересах <данные изъяты>» о возмещении ущерба в сумме 11364 рубля 75 копеек, оставить без рассмотрения, поскольку в судебное заседание ни прокурором, ни гражданским истцом, извещенным о рассмотрении дела, надлежащих доказательств, подтверждающих понесенные страховой компанией на стационарное лечение ФИО5 расходы, как того требуют положения ст.ст.15,1064 ГК РФ, не предоставлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Зайцеву Ни виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года два месяца.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в один год шесть месяцев.

Обязать Зайцеву *.*. в течение установленного судом испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Зайцевой *.*. оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства - нож уничтожить, футболку возвратить потерпевшему, образцы крови и слюны хранить при деле.

Гражданский иск прокурора г.Советска, заявленный в интересах
<данные изъяты>», оставить без рассмотрения.

Приговор может быть обжалован в Калининградский областной суд через Советский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор отпечатан в совещательной комнате.

Судья *.*. Сагий