Решения районных судов

По ч. 3 ст. 158 УК РФ по обвинению Даугирдаса *.*. Судья Зайцева.. Приговор от 31 декабря 2009 года №. Калининградская область.

Судья Советского городского суда Калининградской области-Зайцева *.*.,

с участием государственного обвинителя прокурора г. Советска Калининградской области - Багалина *.*.,

подсудимого - Даугирдаса Евг

защитника - адвоката Брык *.*. представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшего - ФИО1,

при секретаре - Чепчуровой *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

ДАУГИРДАСА ЕВГ родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> <данные изъяты> <адрес><данные изъяты>Советск Калининградской области ул.Водников д.13, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ

Установил:

Даугирдас *.*. 31 декабря 2009 года около 00 часов 30 минут, зная, что в <адрес> в <адрес>, где проживают его родственники ФИО1 и ФИО6 находятся денежные средства, предположив, что хозяева квартиры спят,
так как увидел, что свет в окнах данной квартиры не горит, имея корыстный умысел незаконно с целью хищения проник через незапертую входную дверь в указанную квартиру, откуда тайно похитил кошелек стоимостью 50 рублей и денежные средства в сумме 17000 рублей и 50 литовских лит на сумму 651 рубль 41 копейку, исходя из стоимости 1 лита - 13 рублей 0283 копейки, всего на общую сумму 17701 рубль 41 копейку, принадлежащие ФИО1 причинив последнему значительный материальный ущерб на указанную сумму. С похищенным имуществом Даугирдас *.*. скрылся, распорядившись впоследствии по своему усмотрению.

Основанием применения особого порядка принятия судебного решения явилось добровольное ходатайство об этом подсудимого Даугирдаса *.*., после проведения им консультации с защитником.

Подсудимый Даугирдас *.*. осознает характер и последствия заявленного ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. С изложенным выше обвинением подсудимый согласен.

Потерпевший ФИО1 сообщил суду, о своем согласии с рассмотрением дела в особом порядке, подтвердив, что причиненный преступлением ущерб подсудимый возместил ему полностью.

Государственный обвинитель и защитник подсудимого не возражают против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Даугирдаса *.*. суд признает преступными и квалифицирует по п.«а» ч.3 ст. 158 УК РФ -
кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Даугирдасу *.*., суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетнего ребенка, добровольное возмещение имущественного ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Даугирдасу *.*., судом не установлено.

Характеризуется подсудимый Даугирдас *.*. по материалам дела удовлетворительно.

Наказание подсудимому Даугирдасу *.*. назначается с учетом требований ст.316 УПК РФ - особого порядка рассмотрения дела и правил ст.62 УК РФ - при наличии указанных смягчающих обстоятельств.

Принимая во внимание вышеперечисленное, наличие смягчающих, и отсутствие отягчающих наказание подсудимого обстоятельств, молодой возраст подсудимого, мнение потерпевшего, просившего суд о назначении подсудимому менее строгого наказания не связанного с лишением свободы, суд находит, что исправление подсудимого Даугирдаса *.*. возможно без отбывания им наказания в виде лишения свободы и считает возможным применить к нему условное осуждение, предусмотренное ст.73 УК РФ.

При этом учитывая тяжесть совершенного преступления суд не находит оснований для назначения подсудимому Даугирдасу *.*. наказания иного вида. Принимая во внимание семейное и имущественное положение подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, суд не назначает подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа и ограничение
свободы.

Суд принимает отказ потерпевшего ФИО1 от гражданского иска в связи с возмещением в полном размере подсудимым ущерба. Данный отказ от иска не нарушает права и законные интересы других лиц. Производство по гражданскому иску подлежит прекращению.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ с подсудимого взысканию не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ДАУГИРДАСА ЕВГ виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в 2 (два) года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Даугирдасу *.*. наказание считать условным, установив ему испытательный срок в 1 (один) год 6 месяцев.

Обязать Даугирдаса *.*. в течении установленного судом испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Даугирдасу *.*. оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Производство по гражданскому иску ФИО1 о возмещении ущерба в сумме 17701 руб. 41 коп. прекратить в связи с отказом от иска.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Калининградский областной суд через Советский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной
жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья -