Решения районных судов

По ч.1 ст.328 УК РФ по обвинению Цвирки *.*. Судья Филаткин.. Приговор от 20 октября 2010 года №. Калининградская область.

Судья Советского городского суда Калининградской области Филаткин *.*. с участием прокурора, старшего помощника прокурора г.Советска Арбузовой *.*., защитника Короткова *.*., представившего ордер №10790 от 17.09.2010 г. и служебное удостоверение №39/517, при секретаре Козыревой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

гр. Цвирки И ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <адрес>, проживающего <адрес> <данные изъяты> имеющего <данные изъяты> не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 ч.1 УК РФ,

Установил:

Гражданин Российской Федерации Цвирка *.*., являясь лицом достигшим призывного возраста и признанным по заключению военно-врачебной комиссии годным по состоянию здоровья к прохождению военной службы, умышленно уклонился от отправки для прохождения действительной военной службы
в осенний призыв 2006 года при следующих обстоятельствах:

Цвирка *.*., не имеющий законных оснований для отсрочки и освобождения от призыва на военную службу, будучи предупрежденны ответственности по ст. 328 УК РФ и надлежаще уведомленный о месте и времени отправки для прохождения военной службы, ДД.ММ.ГГГГ в 6 час. 30 мин.умышленно, без уважительных причин, не желая служить, не прибыл в военный комиссариат <адрес>, для отправки на областной сборный призывной пункт в <адрес> для дальнейшей отправки к месту службы.

Вина подсудимого Цвирки И.Б подтверждается материалами уголовного дела, показаниями подсудимого, который на предварительном следствии признал свою вину полностью.

Допрошенный в качестве обвиняемого Цвирка ИБ показал, что он умышленно не явился ДД.ММ.ГГГГ на призывной пункт для отправки к месту прохождения действительной военной службы, поскольку ему необходимо было отдать долг за поврежденный автомобиль. (лд.45-47).

Помимо показаний подсудимого его вина подтверждается показаниями свидетелей, данных на предварительном следствии и оглашенных в судебном заседании.

Свидетель ФИО8 показал, что призывник Цвирка ИБ первоначально был поставлен на воинский учет ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Цвирка ИБ был признан годным к военной службе. Решением призывной комиссии был призван на военную службу в ВС РФ. Ему была вручена под роспись повестка для явки в на призывной пункт ДД.ММ.ГГГГ к 6 час.30 мин.. Цвирка ИБ от военной службы умышленно уклонился, в указанный
день и время для отправки в войска не явился без уважительных причин. (лд.31-32).

Свидетель ФИО9 показал, что им был написан рапорт военному комиссару по поводу того, что гр.Цвирка ИБ систематически уклоняется от призыва на военную службу. Уклонение от призыва на военную службу выражалось в виде отказа получить повестку о явки в военкомат, отсутствовал по месту своего постоянного жительства, не явился на повестку, которая ему была вручена ДД.ММ.ГГГГ военкомата для призыва его на военную службу 06.06. 2006 года. В связи с неявкой Цвирки ИБ на призывной пункт был объявлен его розыск. В ходе розыска место пребывания Цвирки было установлено и ему ДД.ММ.ГГГГ была вручена повестка о прибытии на призывной пункт ДД.ММ.ГГГГ к 6 час.30 мин., однако Цвирка на призывной пункт не прибыл. (лд.33-34).

Свидетель ФИО10 показал на предварительном следствии, что Цвирка ИБ. ДД.ММ.ГГГГ прошел медицинскую и призывную комиссию и был признан годным к прохождению военной службы. Так же Цвирка ИБ был уведомлен о дате и времени явки на призывной пункт. Жалоб на здоровье Цвирка *.*. не высказывал. (лд.35,36).

Помимо показаний свидетелей, вина Цвирки ИБ подтверждается письменными материалами дела:

рапортом начальника 2 отделения Малышева ВВ о том, что призывник Цвирка ИБ при проведении весенних мероприятий, связанных с призывом, не явился на призывной пункт, а так же
будучи уведомленный ДД.ММ.ГГГГ о необходимости явки на призывной пункт, ДД.ММ.ГГГГ туда не явился (лд.8);

выпиской из протоколов призывной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ согласно которым Цвирка ИБ ДД.ММ.ГГГГ призван был на военную службу и направлен в части ВМФ (лд.7).;

выпиской из протоколов призывной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ согласно протокола №, Цвирка ИБ, призванный на военную службу, не явился в военный комиссариат для отправки в войска без уважительной причины (лд.6);

ответами Советской горбольницы, инфекционной больницы, кожвендиспансера, о том, что гр.Цвирка ИБ на лечение не поступал (лд.28, 29, 30).

В суде обозрено личное дело призывника Цвики *.*. согласно которого, он был признан годен для прохождения службы в Вооруженных силах РФ. Данное дело приобщено к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Из характеристики Цвирки ИБ по месту его жительства следует, что он характеризуется положительно (лд. 59).

Признавая действия Цвирки *.*. преступными, суд квалифицирует их по ст. 328 ч.1 УК РФ, как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

При назначении наказания суд учитывает степень общественной опасности преступления, совершенного Цвиркой ИБ., личность подсудимого.

Обстоятельств, отягчающий ответственность подсудимого, судом не установлено.

С учетом личности подсудимого, суд считает возможным назначить наказание Цвирки *.*. не связанное с лишением свободы.

Руководствуясь ст.296-299, 302-304, 307-310 УПК РФ суд,

Приговорил:

Признать Цвирку И виновным в совершении
преступления, предусмотренного ст. 328 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание Цвирки *.*. считать условным с испытательным сроком в 6 месяцев.

Меру пресечения Цвирки И подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

Вещественное доказательство- личное дело призывника Цвики *.*. вернуть в военкомат <адрес>

Приговор может быть обжалован в Калининградский областной суд через Советский суд в течение 10 суток с момента его вынесения.

Судья Филаткин *.*.