Решения районных судов

О приостановлении деятельности. Определение от 16 ноября 2010 года № 2-1051/2010. Кемеровская область.

Берёзовский городской суд Кемеровской области

В составе предстательствующего судьи Левиной *.*.,

При секретаре Гараба *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Березовском Кемеровской области 16 ноября 2010 года

Гражданское дело по иску Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации к ООО СП «Барзасское товарищество» о приостановлении деятельности,

Установил:

Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор в интересах РФ обратился в суд с иском, просит запретить ООО СП «Барзасское товарищество» безлицензионную добычу подземной воды из скважины Номер обезличен, запретить добычу подземной воды из скважины Номер обезличенВ до внесения изменений и дополнений в условия лицензионного соглашения к лицензии... по результатам первого этапа пользования недрами.

Требования обоснованы тем, что Кемеровской межрайонной природоохранной
прокуратурой проверкой ООО СП «Барзасское товарищество» выявлены грубые нарушения требований законодательства о недропользовании и водоохранного законодательства, повлекшие нарушение интересов Российской Федерации.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны согласно п.2 ст. 15 Конституции РФ соблюдать Конституцию и законы.

В соответствии со статьей 1 Водного кодекса РФ (п.3) водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы; (п.4) водный объект -природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима; (п.5) водный режим - изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте; (п.8) водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом; (п.9) водопотребление - потребление воды из систем водоснабжения; (п. 10) водоснабжение - подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах.

В соответствии с п.1 ст. 8 Кодекса водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

Согласно п.3 ст. 9 Кодекса, юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство
и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, в силу ст. 1.2 ФЗ «О недрах» являются государственной собственностью.

Основаниями возникновения права пользования участками недр согласно п. 3 ст. 10.1. и ст. 11 ФЗ «О недрах» являются (п.3) Решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности.

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Организационное обеспечение государственной системы лицензирования согласно ст. 16 Закона возлагается на федеральный орган управления государственным фондом недр и его территориальные органы. Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности устанавливается
федеральным органом управления государственным фондом недр по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере экономического развития.

«Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности» (зарегистрировано в Минюсте РФ 17 декабря 2004 г. N 6197) утвержден Приказом МПР России от 29 ноября 2004 г. N 710.

Согласно пунктов 3, 4 и 5 Порядка, для получения права пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, заявитель подготавливает заявку в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальные органы для их регистрации и учета с приложением документов, содержание которых предусмотрено указанными пунктами 3 и 4 Правил.

Проверкой установлено, что согласно госстатотчетам 2ТП(водхоз) за... и... годы ООО СП «Барзасское товарищество» осуществляло добычу воды из скважины №... на основании лицензии....

Пунктом 4.16 условий лицензионного соглашения лицензии... определено условие «добыча подземных вод до внесения изменений в условия Лицензии по результатам первого этапа пользования недрами запрещена».

Пунктом 4.17. указанного соглашения определено «Приступить к эксплуатации Лицензионного участка в соответствии с установленными условиями недропользования с учетом внесенных дополнений и изменений в условия Лицензии по результатам первого этапа».

До настоящего времени согласно акту проверки Управления
Росприроднадзора по... Номер обезличен...) от Дата обезличена года, изменения и дополнения в условия лицензионного соглашения к лицензии... не вносились.

Водозаборной скважиной №... за... год добыто подземной воды в объеме... м/куб., за... год... м/куб.

Таким образом, ведется эксплуатация лицензионного участка в нарушение п.4.16, п. 4.17 условий к лицензии...

Добыча подземной воды скважиной Номер обезличен ведется без разрешительной документации (без лицензии).

Водозаборной скважиной Номер обезличенДата обезличена год добыто подземной воды в объеме... м/куб., за... год -... м./куб.

Невыполнение ООО СП «Барзасское товарищество» требований федерального законодательства повлекло нарушение интересов Российской Федерации (ст. 15 Конституции). Кроме того, нарушены также интересы Российской Федерации как собственника указанного вида природного ресурса, водного объекта.

Нарушение законных интересов Российской Федерации в соответствии со ст.45 ГК РФ является правовым основанием для обращения прокурора в суд общей юрисдикции.

Защита гражданских прав в соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ осуществляется путем присуждения к исполнению обязанности.

Согласно ст.22, 245 ГПК данное заявление должно быть рассмотрено по правилам гражданского судопроизводства.

В судебное заседание истец не явился, о дате и месте рассмотрения извещен надлежаще, в заявлении направленном в адрес суда просит прекратить производство по делу в связи с добровольным исполнением заявленных прокурором исковых требований.

Представитель ООО СП «Барзасское товарищество» Полянцев *.*., действующий на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года, в судебном заседании
не возражал против прекращения производства по делу.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска… суд не принимает отказ истца от иска…,если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Установлено, что заявленный отказ от исковых требований не противоречит закону, при этом права и законные интересы других лиц не нарушаются, спор урегулирован сторонами, поэтому подлежит принятию судом. Производство по делу следует прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации от исковых требований к ООО СП «Барзасское товарищество» о приостановлении деятельности.

Производство по делу прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд с аналогичным иском не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Левина