Решения районных судов

По иску о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Решение от 04 мая 2010 года № 2-3245/2010. Нижегородская область.

[Дата] Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Кулаевой *.*., при секретаре Николайчук *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федотовой Н к Администрации Автозаводского района г. Н.Новгорода о сохранении квартиры перепланированном состоянии,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обосновании иска указала, что на праве собственности ей принадлежит квартира [Номер] дома [Номер] по [...] Автозаводского района города Нижнего Новгорода, общей площадью 78,37 кв.м., в том числе жилой - 48, 58 кв.м., а также квартира [Номер] дома [Номер] по [...] Автозаводского района города Нижнего Новгорода, общей
площадью 41,2 кв.м., в том числе жилой - 17,3 кв.м. В целях улучшения жилищных условий, объединения квартир, повышения благоустройства в принадлежащих мне квартирах [Номер] и [Номер] по [...] г. Н. Новгорода произведена перепланировка, а именно: заделка дверного проема на лестничную клетку из квартиры [Номер]; разборка ненесущих перегородок согласно плану БТИ; устройство ненесущих перегородок для организации расширенной за счет ванной комнаты кухни; совмещенного санузла на месте кладовых и встроенных шкафов; жилой комнаты и кладовки на месте кухни, ванной комнаты и туалета; туалета в коридоре; установка умывальника, унитаза, душевой кабины во вновь

организованном туалете с прокладкой трубопроводов от существующих

сетей в полу кладовки. Таким образом, в результате перепланировки произошло объединения двух квартир - [Номер] и [Номер] по [...] г. Н. Новгорода, при этом общая площадь жилого помещения стала составлять 119,3 кв.м. (с учетом лоджий и балконов 120,7 кв.м.), жилая - 78,2 кв.м. Просит сохранить жилое помещение - квартиры [Номер] и [Номер] дома [Номер] по проспекту Кирова города Нижнего Новгорода в перепланированном (переустроенном) состоянии, которое включает в себя: заделку дверного проема на лестничную клетку из квартиры [Номер]; разборку ненесущих перегородок согласно плану БТИ; устройство ненесущих перегородок для организации расширенной за счет ванной комнаты кухни; совмещенного санузла на месте кладовых и встроенных шкафов; жилой комнаты и
кладовки на месте кухни, ванной комнаты и туалета; туалета в коридоре; установку умывальника, унитаза, душевой кабины во вновь организованном туалете с прокладкой трубопроводов от существующих сетей в полу кладовки.

Истица Федотова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, просит дело рассмотреть в ее отсутствие [...].

Представитель истицы, действующая на основании доверенности Комарова *.*. поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить, пояснила, что произведенная перепланировка по соединению двух квартир, не нарушает прав и законных интересов других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Представитель Администрации Автозаводского района г.Нижнего Новгорода, в судебное заседание не явился, просит дело рассмотреть в их отсутствие, с иском не согласна [...].

Третьи лица Фабричнова *.*., Фабричнов *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, просят дело рассмотреть в ее отсутствие [...].

С учетом мнения представителя истицы, суд полагает возможным дело рассмотреть при данной явке.

Заслушав объяснения представителя истицы, изучив материалы дела, исследовав в совокупности все имеющиеся по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электронного или другого оборудования, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его
конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранно в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

В судебном заседании было установлено, что, на праве собственности Федотовой *.*. принадлежит квартира [Номер] дома [Номер] по [...] Автозаводского района города Нижнего Новгорода, общей площадью 78,37 кв.м., в том числе жилой - 48, 58 кв.м., а также квартира [Номер] дома [Номер] по [...] Автозаводского района города Нижнего Новгорода, общей площадью 41,2 кв.м., в том числе жилой - 17,3 кв.м. что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права, договорами купли-продажи квартир [...].

Согласно заключения о перепланировке жилого помещения [...] и инвентаризационным планам до произведенной перепланировки и после нее, техническому паспорту, выписки из инвентаризационного дела [...], выполненная перепланировка квартир [Номер],[Номер] по адресу: г. Нижний Новгород, [...], соответствует нормам СниП и включает в себя: заделку дверного проема на лестничную клетку из квартиры [Номер]; разборку ненесущих перегородок согласно плану БТИ; устройство ненесущих перегородок для организации расширенной за счет ванной комнаты кухни; совмещенного санузла на месте кладовых и встроенных шкафов; жилой комнаты и кладовки на месте кухни, ванной комнаты и туалета;
туалета в коридоре; установку умывальника, унитаза, душевой кабины во вновь организованном туалете с прокладкой трубопроводов от существующих сетей в полу кладовки.

Согласно заключению ОАО «Нижегородоблгаз», обрезка газопровода и газового оборудования по адресу: г. Н. Новгород, [...], в связи с объединением двух квартир, произведена согласно ОСТ [Номер].

Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области, в Автозаводском, Ленинском районах г. Н. Новгорода, Богородском районе» [Номер] от 04 мая 2010 года, данная перепланировка не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» [...].

В соответствии с заключением ОАО «ВПИ «Проектверфь», в результате перепланировке двух квартир [Номер] - трехкомнатной, [Номер] – однокомнатной, выполнены следующие мероприятия: демонтирован дверной блок в ненес стене между квартирой [Номер клеткой, проем заложен; демонтированы ненесущие каркасные перегородки в квартире [Номер] между кухней 41, прихожей 45, ванной 42, уборной 43, жилой комнатой 40, 11 инструкции шкафов 48,49;

демонтированы все ненесущие каркасные перегородки в квартире [Номер] и ненесущие каркасные перегородки между квартирой 3 1 и квартирой 32: возведены новые ненесущие каркасные перегородки, в результате чего организована квартира, в состав которой входят: жилая комната 38 площадью 17,0 м2; жилая комната 39 площадью 14,7 м2; жилая комната 40 площадью 15,8 кв.м ; кухня 41 площадью 11,8 м2; санузел 42 площадью 4,8
кв.м; туалет 43 площадью 1,5 кв.м; кладовая 44 площадью 4,0 кв.м; прихожая 45 площадью 18,4 кв.м; шкаф 46 площадью 0,6 кв.м ; жилая комната 47 площадью 13,2 кв.м; жилая комната 48 площадью 17,5 м2.

В результате перепланировки на площади кухни 51 организована жилая комната 47; пол в санузле 42 и туалете 43 выложен керамической плиткой с устройством гидроизоляции из двух слоев гидроизола на битумной мастике.

В результате переустройства: в помещении санузла 42 произведена установкаванны,умывальникаиунитаза;в помещении туалета 43 произведена установка умывальника и унитаза;в помещении кухни 41 произведена переустановка раковины:

подключение санитарных приборов выполнено к существующим стоякам;

вентиляция туалета 43, санузла 42 и кухни 41 осуществляется посредствам

существующих вент, каналов жилого дома; естественная вытяжка из помещения туалета 43 осуществляется посредством воздуховода в подвесном потолке, присоединенного к существующему вентиляционному каналу, приток - через дверь.

При сопоставлении произведенной перепланировки и переустройства

объединены две квартиры в одну квартиру общей площадью 119,3 м (безучета площади балконов), в т.ч. жилой 78,2 м ; функциональное назначение помещений сохранено; работы по перепланировке не затронули конструкций и элементов соседних квартир; наружные ограждающие конструкции квартиры остались без изменения; демонтированные и вновь возведенные перегородки не являются несущими или опорными конструкциями; прочностные характеристики конструктивных элементов квартиры, уровень освещенности и инсоляции помещений сохранены; разрушений несущих конструкций в результате перепланировки нет: сохраняются
пути эвакуации, уровень благоустройства: монтаж внутренней системы водопровода и канализации выполнен в соответствии с требования СНиП 3. 05. 01-85* «Внутренние санитарно-технические системы» с установкой отключающих вентилей на холодной воде. На сети бытовой канализации обеспечен необходимый уклон для отвода бытовых стоков в существующий канализационный стояк жилого дома.

Выполненная перепланировка обеспечивает безопасную для здоровья и жизни людей эксплуатацию квартиры, не нарушает прочности несущих конструкций здания и не нарушает работу инженерных сетей и противопожарных устройств, что подтверждается актами по согласованию [...].

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что перепланировка квартир [Номер], [Номер] дома [Номер] по [...] г. Н. Новгорода произведена без соответствующего разрешения органа местного самоуправления, однако установлено, что произведенная перепланировка и переустройство соответствует требованиям строительных норм и правил РФ, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм действующих на территории РФ и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта, а также не нарушает прав и законных интересов других граждан и не создает угрозы для их жизни и здоровья.

Учитывая изложенное, мнение представителя ответчика, суд считает возможным сохранить спорное жилое помещение в перепланированном состоянии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194, 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Федотовой Н удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: г. Нижний Новгород, [...], в перепланированном состоянии, которое включает в себя: заделку дверного проема на лестничную
клетку из квартиры [Номер]; разборку ненесущих перегородок согласно плану БТИ; устройство ненесущих перегородок для организации расширенной за счет ванной комнаты кухни; совмещенного санузла на месте кладовых и встроенных шкафов; жилой комнаты и кладовки на месте кухни, ванной комнаты и туалета; туалета в коридоре; установку умывальника, унитаза, душевой кабины во вновь организованном туалете с прокладкой трубопроводов от существующих сетей в полу кладовки.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья: Кулаева *.*.