Решения районных судов

Об отмене постановления о назначении административного наказания. Решение от 21 октября 2010 года № 12-207. Кемеровская область.

Судья Берёзовского городского суда Кемеровской области Воробьева *.*.,

С участием лица привлекаемого к административной ответственности, - Болховитиной *.*.,

Потерпевшей ФИО0,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу

Болховитиной ФИО12, Дата обезличена года рождения, уроженки г. Березовского Кемеровской области, гражданки РФ, со средне-специальным образованием, незамужней, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребенка, работающей..., зарегистрированной и проживающей по адресу:..., на Постановление мирового судьи судебного участка №1 г. Берёзовского Кемеровской области от 07.09.2010 г. о привлечении к административной ответственности по ст.20.1 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 г.Берёзовского Кемеровской области от 07 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении
Болховитина *.*. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ, а именно в том, что в 02 часа 50 минут... г. в... возле дома Номер обезличен по... выражалась нецензурной бранью в адрес ФИО0, на замечания не реагировала, чем нарушила общественный порядок и спокойствие граждан, за что назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

Болховитина *.*. обратилась в суд с жалобой на указанное Постановление мирового судьи, просит Постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить.

Требования обосновывает тем, что мировая судья не дала ей возможности пригласить в суд свидетелей, подтверждающих, что в 02ч. 50мин. она находилась дома по... и не совершала административного правонарушения. Указывает, что Постановление мирового судьи от 07.09.2010 г. противоречиво и не содержит доказательств совершения ею административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 ч.1 КоАП РФ. В постановлении указано, что она пинала её машину, кричала, чтобы ФИО0 вышла поговорить, угрожала ей. Но эти действия не образуют состав правонарушения по ст.20.1 ч.1 КоАП РФ, а ФИО0 вправе подать жалобу частного обвинения или гражданский иск. Свидетель ФИО2 был пьян и не может достоверно свидетельствовать о событиях Дата обезличена г. Кроме того, он ненавидит ее, так

как недоволен судебным Решением по разделу с ним совместно нажитого

имущества, заинтересован в исходе дела,
сожитель ФИО0. Свидетель ФИО6 ранее ее не видел, с ней не знаком и также был в нетрезвом состоянии, является другом Болховитина, то есть, заинтересован в исходе дела. Участковый ФИО7 Дата обезличена г. в 02 ч. 50 мин. не был во дворе дома Номер обезличен по..., не является свидетелем, рапорт составил со слов ФИО0.

В судебном заседании Болховитина *.*. доводы жалобы поддержала.

ФИО0 с жалобой не согласна.

Заслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд полагает, что Постановление мирового судьи подлежит отмене в связи с отсутствием в действиях Болховитиной *.*. состава административного правонарушения, производство по делу - прекращению, жалоба Болховитиной *.*. -удовлетворению.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

При рассмотрении жалобы установлено, что в 02.50. Дата обезличенаг. Болховитина *.*. возле дома Номер обезличен по... выражалась в адрес ФИО0 нецензурной бранью.

Указанные обстоятельства в судебном заседании подтверждены письменными материалами дела - заявлением ФИО0 с просьбой привлечь Болховитину *.*. к ответственности, рапортом УУМ ФИО7, протоколом об
административном правонарушении от Дата обезличенаг., а также показаниями свидетелей ФИО6, ФИО2, ФИО5, ФИО4, ФИО3, из которых следует, что в ночь с... на Дата обезличенаг. Болховитина *.*. под окнами квартиры ФИО0 ругалась и нецензурно выражалась в ее адрес.

При этом, к показаниями свидетелей ФИО9, ФИО8 пояснивших, что после 01.00. Дата обезличенаг. Болховитина *.*. находилась у себя дома и никуда не выходила, суд относится критически, поскольку данные лица находятся в дружеских отношениях с Болховитиной *.*., желают помочь ей избежать ответственности за содеянное. Показания данных свидетелей опровергаются показаниями свидетелей ФИО6, ФИО2, ФИО5, а также объективно показаниями ФИО4 и ФИО3, которые ни с кем из сторон лично не знакомы.

К показаниям свидетеля ФИО10 о том, что в ночь с... на Дата обезличенаг. на улице было тихо, никто не кричал, не ругался, сигнализация автомобиля ФИО0 не срабатывала, суд также относится критически, поскольку они опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Однако, суд полагает, что действия Болховитиной *.*. не содержат состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КРФобАП.

Так, в силу ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

По смыслу закона мелкое хулиганство всегда должно быть
связано с демонстративным нарушением общественного порядка и спокойствия граждан с умыслом на нарушение общественного порядка.

Установлено, что между Болховитиной *.*. и ФИО0 сложились неприязненные отношения, связанные с тем, что ФИО0 в настоящее время проживает совместно с бывшим супругом Болховитиной - ФИО2, между Болховитиной *.*. и ФИО2 имеется спор о разделе имущества и об оспаривании отцовства в отношении их ребенка.

Таким образом, суд полагает, что Болховитина *.*. выражалась в адрес ФИО0 нецензурной бранью не с целью нарушения общественного порядка, а из личных неприязненных отношений.

В связи с изложенным, в действиях Болховитиной *.*. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КРФобАП.

Постановление по делу подлежит отмене с прекращением производства по делу на основании п.3 ч.1 ст.30.7 КРФобАП, жалоба Болховитиной *.*. - удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка Номер обезличен... области от Дата обезличенаг. о привлечении Болховитиной ФИО13 к административной ответственности по ч.1 ст.20.1 КРФобАП отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Болоховитиной *.*. состава административного правонарушения, жалобу Болховитиной *.*. удовлетворить.

Решение вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит.

Судья: