Решения районных судов

По ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ. Приговор от 27 ноября 2009 года № 1-513/2010г. Нижегородская область.

Судья Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода Суходоев *.*., с участием государственного обвинителя –прокурора Приволжской транспортной прокуратуры Градобоева *.*., подсудимой Мехдиевой *.*., защитника адвоката Адвокатской конторы № 21 Геюшова *.*., представившего ордер №10343, при секретаре Казаковой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Мехдиевой *.*., [Дата] года рождения, уроженки [...], имеющей [...] образование, замужней, имеющей несовершеннолетнюю дочь [ФИО0], [Дата] года рождения, не работающей, зарегистрированной: [...], временно проживающей по адресу: [...], не судимой,

обвиняемой в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 327 УК РФ,

Установил:

Мехдиева *.*. совершила пособничество в подделке иного официального документа, предоставляющего права, в целях его
использования, при следующих обстоятельствах:

В 27 ноября 2009 года, находясь по адресу: г.Н.Новгород [...], с целью незаконного нахождения и проживания на территории РФ, вступила в преступный сговор с неустановленным лицом для изготовления поддельных документов, выступив в качестве пособника, предоставив неустановленному лицу информацию, деньги в сумме 3000 рублей и национальный Паспорт обезличен рый, согласно распределения ролей, неустановленное лицо внесло заведомо подложные оттиски дата- штампов «Нехотеевка» [Номер] от 28.11.2009 г. на выезд из РФ и «Нехотеевка» [Номер] от 30.11.2009 г. на въезд в РФ о пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска «Нехотеевка».

18.03.2010 года примерно в 11 часов 55 мин Мехдиева *.*., находясь в аэропорту, расположенном в Автозаводском районе г.Н.Новгорода, при проверке документов предъявила сотрудникам милиции свой Паспорт обезличен заведомо подложные оттиски дата- штампов «Нехотеевка» [Номер] от 28.11.2009 г. на выезд из РФ и «Нехотеевка» [Номер] от 30.11.2009г на въезд в РФ,

Кроме того, 27 февраля 2010 года Мехдиева *.*., находясь по адресу: *.*. Новгород Автозаводский район [...] [...] [...] [...], с целью незаконного нахождения и проживания на территории РФ, вступила в преступный сговор с неустановленным лицом для изготовления поддельных документов, выступив в качестве пособника, предоставив неустановленному лицу информацию, деньги в сумме 3000 рублей и национальный Паспорт обезличен но распределения ролей, неустановленное лицо приобрело
бланк миграционной карты серии [Номер], заполнило его на имя Мехдиевой *.*. и внесло в него и в паспорт на имя Мехдиевой *.*. заведомо подложные оттиски дата- штампов «Яраг- Казмаляр» [Номер] от [Дата] г. на выезд из РФ и «Тагиркент- Казмаляр» [Номер] от 02.03.20 Юг на въезд в РФ о пересечении Государственной границы РФ в пунктах пропуска «Яраг- Казмаляр» и «Тагиркент- Казмаляр».

18.03.2010 года примерно в 11 часов 55 мин Мехдиева *.*., находясь в аэропорту, расположенном в Автозаводском районе *.*. Новгорода, при проверке документов предъявила сотрудникам милиции свой Паспорт обезличен у серии [Номер], в которых имеются заведомо подложные оттиски дата- штампов «Яраг- Казмаляр» [Номер] от 07.02.2010 г. на выезд из РФ и «Тагнркент- Казмаляр» [Номер] от 02.03.2010 г. на въезд в РФ.

На предварительном следствии и в судебном заседании подсудимая Мехдиева *.*., полностью соглашаясь с предъявленным обвинением, после консультации с защитником добровольно заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд пришел к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, а обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует действия подсудимой Мехдиевой *.*., как обоснованно просит государственный обвинитель, по
преступлениям от 27 ноября 2009 года, от 27 февраля 2010 года - по ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 327 УК РФ - пособничество в подделке удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Назначая наказание на основании ст. 6, 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказание на исправление осужденного и условия жизни его семьи, приходит к убеждению, что наказание Мехдиевой *.*. может быть назначено в виде штрафа, на основании ст.64 УК РФ.

Суд учитывает личность Мехдиевой *.*., которая совершила преступление впервые, вину признала, заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, раскаялась в содеянном, характеризуется положительно.

В соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ, обстоятельством, смягчающим наказание Мехдиевой *.*. суд признает наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Совокупность таких обстоятельств дает основание для применения ст. 64 УК РФ, то есть назначения более мягкого наказания за данное преступление.

Обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Мехдиеву *.*. в совершении двух преступлений: от 27 ноября 2009 года, от 27 февраля 2010 года, предусмотренных ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 327, УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК
РФ в виде штрафа в размере:

по преступлению от 27 ноября 2009 г. - по ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 327 УК РФ – 3 500 рублей;

по преступлению от 27 февраля 2009 г. - по ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 327 УК РФ- 3 500 рублей;

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Вещественные доказательства: паспорт – возвратить Мехдиевой *.*. в связи с окончание срока действия данного паспорта, миграционную карту, хранящиеся в материалах дела – оставить при деле, даты - штампов «Нехотеевка» [Номер], «Яраг- Казмаляр» [Номер], «Тагиркент- Казмялар» [Номер]; образцы дата- штампов «Нехотеевка» [Номер], «Яраг- Казмаляр» [Номер], «Тагиркент- Казмялар» [Номер], хранящиеся у начальника МОБ ЛОВД в а/п г.Н. Новгорода - уничтожить.

Приговор в части назначения вида и размера наказания может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г. Н. Новгорода в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий *.*. Суходоев