Решения районных судов

О признании гражданина умершим. Решение от 08 июля 2010 года №. Кемеровская область.

Берёзовский городской суд Кемеровской области

В составе :

председательствующего : судьи Левиной *.*.,

С участием прокурора Майер *.*.,

Адвоката Корчугановой *.*.,

При секретаре Гараба *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Березовском Кемеровской области 05 июля 2010года

Гражданское дело по заявлению Быковой... о признании гражданина умершим,

Установил:

Быкова *.*. обратилась в суд с заявлением просит, объявить ФИО15, Дата обезличена года рождения, уроженца села..., умершим.

Требования обосновывает тем, что с ФИО15. она состояла в браке с Дата обезличена г. От брака родилась дочь ФИО11, Дата обезличена года рождения (умершая Дата обезличена г.) и сын ФИО14, Дата обезличенагода рождения.

Дата обезличена г. Решением Березовского городского суда Кемеровской области ФИО15 признан безвестно отсутствующим с
Дата обезличена г.

До сегодняшнего дня от него и о нем нет никаких известий. Для смены паспорта на российский он не обращался. Смерть его не вызывает сомнений.

Объявление его умершим ей необходимо для регистрации смерти мужа и приватизации квартиры по адресу:...

Заявитель Быкова *.*. и ее представитель Пивоварова *.*., действующая на основании доверенности от Номер обезличен от Дата обезличена г. заявленные требования в судебном заседании поддержали.

Представитель ФИО15 адвокат Корчуганова *.*., назначенная в порядке ст. 50 ГПК РФ, заявленные требования не признала.

Заинтересованное лицо ФИО14. в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в письменном заявлении, направленном в адрес суда заявлении, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Администрации г. Березовского Ширяев *.*., действующий на основании доверенности от Дата обезличена г. не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Заслушав стороны, свидетелей, заключение прокурора, исследовав письменные материалы дела, материалы гражданского дела Номер обезличен г., дав оценку собранным доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд находит требования заявительницы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о его месте пребывания в течение пяти лет, а если он пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание полагать его гибель от
определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

В силу ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела: …… об объявлении гражданина умершим;

Судом установлено, что ФИО15. и Быкова *.*. (до брака ФИО13) состояли в зарегистрированном браке с Дата обезличена г. От брака имеют дочь ФИО11., Дата обезличена года рождения (умершая Дата обезличена г.) и сына ФИО14, Дата обезличенагода рождения, что подтверждается свидетельством о заключении брака, свидетельством о смерти, свидетельством о рождении, пояснениями заявительницы.

В 1995 году ФИО15., Быков *.*. с двумя детьми были вселены в квартиру родителей Быковой по..., где ФИО15 проживал до Дата обезличена года, после чего выехал из квартиры, забрав свою одежду в..., что подтверждается пояснениями заявительницы, свидетелей.

Из справки с места жительства, поквартирной карточки следует, что в квартире, расположенной по адресу:... зарегистрированы: Быкова *.*. квартиросъемщик с Дата обезличена г. по Дата обезличена г., с Дата обезличена г., ФИО14. - сын с Дата обезличена г. по Дата обезличена г., ФИО15 - муж с Дата обезличена г. по Дата обезличена г.

С 1997 года место нахождения ФИО15 неизвестно, по месту регистрации в..., он с Дата обезличена. не проживает, в... с Дата обезличена года также не проживает, его место нахождения неизвестно.

Постановлением о розыске должника от Дата обезличена г. ФИО15., Дата обезличена
года рождения, уроженца села..., был объявлен в розыск.

Из справки УФМС России по Кемеровской области в г. Березовский следует, что ФИО15., Дата обезличена года рождения, уроженец села..., находится в розыске в связи с уклонением от уплаты алиментов Березовским ГОВД с Дата обезличена г. Розыск прекращен Дата обезличена г. в связи с признанием ФИО15 безвестно отсутствующим на основании решения Березовского городского суда от Дата обезличена г.

Согласно справке ГУВД по Кемеровской области от Дата обезличена г. ФИО15 Дата обезличена года рождения в розыске ОУР ОВД по г. Березовский с Дата обезличена г. не находился.

В судебном заседании свидетели ФИО10 и ФИО9 показали, что заявительница и ФИО15. муж и жена. Последний раз ФИО15 видели в 1996 году. Он уехал в.... С Дата обезличена года о нем ничего не известно. Вещи он все забрал, с детьми не переписывался. Проводились ли розыскные мероприятия, им не известно.

Показания свидетелей у суда не вызывают сомнений, они последовательны и не противоречат письменным материалам дела.

Учитывая, что ФИО15, Дата обезличена года рождения, по месту жительства:..., не проживает, с Дата обезличена года, сведений о его местонахождении с Дата обезличена года не имеется, суд считает, что ФИО15 подлежит объявлению умершим.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 42 ГК РФ, ст.279 ГПК РФ, суд

Решил:

Объявить ФИО15, Дата обезличена года
рождения, уроженца села..., умершим.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: *.*. Левина