Решения районных судов

О признании права пользования жилым помещением. Решение от 28 июня 2010 года №. Кемеровская область.

Берёзовский городской суд Кемеровской области

в составе:

председательствующего: судьи Левиной *.*.,

при секретаре : Гараба *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Берёзовском

Кемеровской области 28 июня 2010 года

Гражданское делу по иску Щиботиной... к Администрации г. Березовского о признании права пользования жилым помещением,

Установил:

Щиботина *.*. обратилась в суд с исковыми требованиями к Администрации г. Берёзовского, просит признать за ней право пользование жилым домом, расположенным по адресу:...

Требования обосновывает тем, что ее отцу - ФИО2 в Дата обезличена году от Березовского «...» было предоставлено жилое помещение в виде одноэтажного жилого дома, расположенного по адресу:....

В Дата обезличена году в этот дом вселились она, ее отец - ФИО2, ФИО17 -
мама (умерла в Дата обезличена.), ФИО3, - брат (умер в 1999г.), ФИО19 (жена ФИО3 находится в местах лишения свободы), ФИО4, - сын ФИО3, уехал проживать в....

В Дата обезличена году ее отец умер, а в Дата обезличена году ФИО4, выписался из данного дома и уехал на постоянное место жительства в....

В Дата обезличена году они совместно с мужем и их детьми переехали проживать к ФИО6 (мать ФИО5) по адресу:....

В Дата обезличена году брак с ФИО5, был расторгнут и ее с детьми выписали из жилого помещения по....

Дата обезличена года, она совместно со своими детьми и их несовершеннолетними детьми переехала жить, и зарегистрировались по письменному разрешению Главы города Березовского ФИО7, по адресу:..., где и проживают по настоящее время. За время проживания она постоянно оплачивает платежи за воду, электричество, несет бремя содержания имущества, обрабатывает огород.

В данном доме, кроме нее с дочерьми и их несовершеннолетними детьми никто не прописан и не проживает, у бывшего мужа имеется свое жилье, в дом по... он не вселялся и личных вещей в указанном доме не имеется.

В настоящее время она собирается оформить право собственности на данный жилой дом, но поскольку все правоустанавливающие документы были потеряны, ей пришлось обратиться в суд для признания права пользования жилым помещением.

Полагает, что она приобрела право пользования
жилым помещением, расположенным по адресу:...

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации г. Берёзовского Ширяев *.*., действующий на основании доверенности от Дата обезличена г., с предъявленными исковыми требованиями согласился.

Заслушав стороны, свидетеля, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд считает исковые требования Щиботиной *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 50 ЖК РСФСР Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.

Согласно ст. 51 ЖК РФСФСР Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер. В договоре найма жилого помещения определяются права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями.

Ст. 53 ЖК РСФСР предусмотрено, что члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.

К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя,
их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

В силу ст. 54 ЖК РФ Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи (Содержащееся в части первой статьи 54 положение об “установленном порядке“ как процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки признано не соответствующим по содержанию Конституции Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.04.1995 N 3-П).

Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи « право » пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его
семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Исходя из требований ст. 6 ЖК РФ (в редакции от 24 декабря 2004 года) к жилищным отношениям, возникшим до введение в действие ЖК РФ, Жилищный Кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введение его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ.

Согласно ст. 1 Федерального Закона «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации» № 189 ФЗ от 29.12.2004 года Жилищный Кодекс РФ вводится в действие с 01 марта 2005 года.

Суд считает, что спорные жилищные правоотношения носят

длящийся характер, а по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, действующий на момент обращения лица в суд, вне зависимости от того, что предметом рассмотрения спора, среди прочих, являются обстоятельства, имевшие место до вступления в законную силу Жилищного Кодекса РФ, то в данному случае применяются нормы материального права Жилищного Кодекса РФ.

В силу ст. 60 ЖК РФ 1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо
(наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Согласно ч.1 ст. 63 ЖК РФ Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Статьей 67 ЖК РФ предусмотрено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

сдавать жилое помещение в поднаем;3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

В силу ст. 69 ЖК РФ - К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Согласно ст. 70 ЖК РФ - Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет
за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи

В соответствии со ст.7 Закона РФ от 25 июня 1993г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями от 2 ноября 2004г.) снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим « право » пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Судом установлено, что ФИО12 (до брака ФИО2) дочь ФИО2 и ФИО17, что подтверждается свидетельством о рождении, пояснениями истицы.

ФИО2 в Дата обезличена году от Березовского «...» было предоставлено жилое помещение в виде одноэтажного жилого дома, расположенного по адресу:..., на состав семьи : супругу ФИО17,детей: сына ФИО3.

Дата обезличена г. ФИО2 умер, что подтверждается свидетельством о рождении.

Дата обезличена г. ФИО17 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти.

ФИО14( по браку Щиботина) была вселена в спорное жилое помещение со дня рождения в Дата обезличена году, проживала в данном доме до Дата обезличена года, в Дата обезличена г. вместе с мужем ФИО20 и детьми переехала в дом матери мужа по... где проживала до Дата обезличена г., с Дата
обезличена г. по настоящее время истица с согласия Администрации г. Березовский, совместно с детьми ФИО13,Дата обезличена года рождения ФИО13, Дата обезличена года рождения, по настоящее время стала проживать в доме по..., где проживают по день слушания иска,

Щиботина *.*. является матерью ФИО13, Дата обезличена года рождения, ФИО13, Дата обезличена года рождения, что подтверждается свидетельствами о рождении, пояснениями истицы.

Дата обезличена г. брак между ФИО5 и Щиботиной *.*. прекращен, что подтверждается свидетельством о расторжении брака.

Из адресных справок следует, что в доме, расположенном по адресу:... зарегистрированы: ФИО13, Дата обезличена года рождения с Дата обезличена г., Щиботина *.*., Дата обезличена года рождения с Дата обезличена г. ФИО13, Дата обезличена года рождения с Дата обезличена г., ФИО5, Дата обезличена года рождения с Дата обезличена г., ФИО15, Дата обезличена года рождения с Дата обезличена г.

Из справок, выданных на имя Щиботиной *.*., проживающей по адресу:... следует, что задолженности за электроэнергию, холодную воду не имеется.

Свидетель ФИО16 в судебном заседании показала, что истицу знает как соседку, знала ее родителей, они проживали по адресу:.... Родители Щиботиной *.*. умерли. Сейчас в доме, расположенном по адресу:... проживает истица с детьми.

Показания свидетеля у суда не вызывают сомнений, они последовательны и не противоречат письменным материалам дела.

Учитывая вышеизложенное, суд считает возможным признать Щиботину *.*. приобретшей право
пользования жилым помещением, расположенным по адресу:..., поскольку истица вместе с членами своей семьи вселились в данное жилое помещение и проживают в данном помещении по день рассмотрения исковых требований, оплачивает платежи за воду, электричество, несет бремя содержания имущества, обрабатывает огород, в связи с чем, приобрела право пользования жилым домом, расположенным по адресу:....

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Щиботиной..., право пользование жилым домом, расположенным по адресу:....

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Левиной