Решения районных судов

О взыскании задолженности за теплоснабжение. Решение от 07 сентября 2010 года № 2-1415/2010. Нижегородская область.

Арзамасский городской суд... в составе председательствующего судьи Трухиной *.*.,

при секретаре Маркисоновой *.*.,

с участием представителя истца Кудрина *.*., действующего на основании доверенности от Дата обезличена года,

ответчика Мартьяновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «****» к Мартьяновой *.*., Мартьянову *.*., Мартьянову *.*., Мартьянову *.*., Мартьянову *.*., Мартьяновой *.*., Мартьяновой *.*. о взыскании задолженности за теплоснабжение,

Установил:

ООО «*****» обратилось в суд с иском к Мартьяновой *.*., Мартьянову *.*., Мартьянову *.*., Мартьянову *.*., Мартьянову *.*., Мартьяновой *.*., Мартьяновой *.*. о взыскании задолженности за теплоснабжение. В обосновании своих требований указывает, что Дата обезличена года ООО «***» зарегистрировано в качестве юридического лица, фактически осуществляет
хозяйственную деятельность с Дата обезличена года. Оно обеспечивает бесперебойное теплоснабжение жилья потребителей Арзамасского района. Для выполнения указанных функций оно владеет на правах аренды котельными, расположенными в населенных пунктах Арзамасского района Нижегородской области. В с. *** осуществляет отпуск тепловой энергии гражданам- потребителям, проживающим в данном населенном пункте. С Дата обезличена года ООО «****» и ООО «***» заключили агентский договор Номер обезличен на основании которого истец подает тепловую энергию в горячей воде потребителям, а потребители согласно ст. 678 ГК РФ, ст. 153-157 ЖК РФ и п.52 (з) «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от «23» мая 2006 года №307, обязаны своевременно производить оплату выполненных коммунальных услуг. Размер платы устанавливается согласно районным тарифам, установленным Региональной службой по тарифам Нижегородской области. Истцом обязанности выполняются в полном объеме и надлежащим образом. Ответчики, проживающие по адресу:...,...,..., до настоящего времени не оплатили фактически отпущенную тепловую энергию. Таким образом, не выполнили свои обязанности, предусмотренные нормами права. По состоянию на Дата обезличена года задолженность ответчиков перед ООО «*****» составляет *** рублей *** копейки, включая сумму долга, перешедшую к истцу от ООО «***» по договору уступки права требования Номер обезличен от Дата обезличена года. Просит взыскать с Мартьяновой *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*.,
Мартьяновой *.*., Мартьяновой *.*. задолженность в размере *** рублей *** копейки.

В судебном заседании представитель истца ООО «****» Кудрин *.*. исковые требования поддержал, указанные в исковом заявлении обстоятельства подтвердил.

Ответчик Мартьянова *.*. против удовлетворения иска ООО «****» не возражает. Подтвердила, что перед ООО «****» имеется задолженность.

Ответчики Мартьянов *.*., Мартьянов *.*., Мартьянов *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*. в судебное заседание не явились. Просили дело рассмотреть в их отсутствие, с иском согласны, что подтверждается их письменными заявлениями и телефонограммой.

Ответчик Мартьянов *.*. в судебное заседание не явился, поскольку находится в ФБУ ИК 52/9. О времени, месте судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением о получении судебной повестки л.д. Номер обезличен).

Выслушав представителя истца, ответчика, изучив письменные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст. 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Согласно ч. 4 ст.154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст.69 ЖК РФ
к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (п.1).

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (п.2).

Согласно п.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В судебном заседании установлено, что квартира Номер обезличен дома Номер обезличен на площади *** с. *** района находится в муниципальной собственности.

В указанной квартире зарегистрированы Мартьянов
*.*., Дата обезличена года рождения, Мартьянов *.*., Дата обезличена года рождения, Мартьянов *.*., Дата обезличена года рождения, Мартьянов *.*., Дата обезличена года рождения, Мартьянова *.*., Дата обезличена года рождения, Мартьянова *.*., Дата обезличена года рождения, Мартьянова *.*., Дата обезличена года рождения, Мартьянова *.*., Дата обезличена года рождения, Нагорнова *.*., Дата обезличена года рождения, Мартьянова *.*., Дата обезличена года рождения, что подтверждается справкой *** сельсовета Арзамасского района от Дата обезличена года л.д.Номер обезличен).

Отапливаемая площадь помещения составляет 96,10 кв.м. л.д.18).

Решением региональной службы по тарифам Нижегородской области от Дата обезличена года Номер обезличен установлены тарифы на тепловую энергию, отпускаемую потребителям ООО «****» р.п....... на Дата обезличена год в размере *** рубля *** копейки без учета НДС л.д.Номер обезличен).

Решением региональной службы по тарифам Нижегородской области от 29.07.2008 года №51/15 тарифы на тепловую энергию, отпускаемую потребителям ООО «****» р.п....... на 2009 год изменены и установлены в размере *** рублей *** копейки без учета НДС л.д.Номер обезличен).

Решением региональной службы по тарифам Нижегородской области от 30.11.2009 года №51/15 тарифы на тепловую энергию, отпускаемую потребителям ООО «****» р.п....... на 2010 год изменены и установлены в размере *** рубля *** копеек без учета НДС л.д.Номер обезличен).

Таким образом, с декабря Дата обезличена года по апрель Дата обезличена года за тепловую
энергию начислено *** рублей *** копейки.

«Дата обезличена года ООО «*****» и ООО «***» заключили агентский договор Номер обезличен, согласно которого истец подает тепловую энергию в горячей воде потребителям, а потребители обязаны своевременно производить оплату выполненных коммунальных услуг л.д.Дата обезличена-Дата обезличена).

Истец свои обязательства по оказанию услуг на подачу тепловой энергии исполнил надлежащим образом.

Ответчики обязанность по оплате услуг за тепловую энергию не исполняют, в результате чего образовалась задолженность, которая по состоянию на Дата обезличена года составляет *** рублей *** копейки, включая следующий долг: согласно договору уступки права требования Номер обезличен от Дата обезличена года, заключенный между ООО «****» и ООО «***», последние передают за счет погашения долга в порядке уступки права требования взыскания задолженности по оплате отопления с нанимателей жилых помещений жилищного фонда Арзамасского района согласно приложениям к договорам.

Из приложения к договору Номер обезличен от Дата обезличена года следует, что сумма долга ответчиков составляет *** рублей.

Как указывалось выше, ответчики против удовлетворения иска не возражают.

При изложенных обстоятельствах, суд находит иск удовлетворить.

На основании ст.98 ч.1 ГПК РФ суд взыскивает с Мартьяновой *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьяновой *.*., Мартьяновой *.*. в пользу ООО «****» в возврат госпошлину в размере по *** рубля с каждого.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать
с Мартьяновой *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьяновой *.*., Мартьяновой *.*. в пользу ООО «****» солидарно задолженность за теплоснабжение в размере **** (********) рублей **** копейки.

Взыскать с Мартьяновой *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьянова *.*., Мартьяновой *.*., Мартьяновой *.*. в пользу ООО «****» сумму уплаченной государственной пошлины в размере по **** рубля с каждого.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд через Арзамасский городской суд в течение 10 дней со дня его составления в окончательной форме.

СУДЬЯ: Трухина *.*.