Решения районных судов

По заявлению о признании незаконными бездействий обеспечительных мер пожарной безопасности. Решение от 23 сентября 2010 года № 2-2094/2010. Нижегородская область.

Арзамасский городской суд... в составе председательствующего судьи Трухиной *.*.,

при секретаре Мальчикове *.*.,

с участием помощника Арзамасского городского прокурора Сухаревой *.*.,

представителя ответчика администрации ******* сельсовета Б.., действующей на основании доверенности от Дата обезличена года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арзамасского городского прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к администрации ****** сельсовета о признании незаконными бездействий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности и понуждении устранить выявленные нарушения,

Установил:

Арзамасский городской прокурор, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к администрации ******* сельсовета о признании незаконными бездействий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности и понуждении устранить выявленные нарушения. В
обоснование заявленных требований указал, что Арзамасской городской прокуратурой с привлечением сотрудников ОГПН проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о пожарной безопасности. В ходе проведенной проверки установлено, что на территории ******* сельсовета населенный пункт... не обеспечен дорогами с твердым покрытием, что является нарушением п. 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от «18» июня 2003 г. Номер обезличен. Кроме того, населенные пункты... и... не обеспечены пожарными мотопомпами, что нарушает п.31 ППБ 01-03. Также в ходе проверки установлено, что к естественным водоемам...,...,...,...,...,... не выполнены подъездные пути и пирсы с твердым покрытием; не установлены указатели местонахождения водоисточников, приспособленных для целей пожаротушения, чем нарушены п.п. 90, 94 ППБ 01-03. Решение вопроса по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах ****** сельсовета возложено на администрацию ******* сельсовета. Просит признать незаконным бездействие администрации ******* сельсовета, выразившееся в непринятии мер по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории ******* сельсовета, и обязать администрацию ******* сельсовета устранить выявленные нарушения закона.

В судебном заседании помощник Арзамасского городского прокурора, действующий в интересах неопределенного куга лиц, Сухарева *.*. заявленные требования поддержала, указанные в исковом заявлении обстоятельства подтвердила.

Представитель ответчика администрации ******* сельсовета Б., против удовлетворения иска не возражает.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив письменные материалы
дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений относится к вопросам местного значения поселений.

Согласно п.1 приказа МЧС РФ от 18.06.2003 №313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)» Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Согласно п. 31 Правил сельские населенные пункты, садоводческие товарищества и дачно-строительные кооперативы с количеством усадеб (участков) не более 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную пожарную мотопомпу, с количеством усадеб (участков) от 300 до 1000 - прицепную пожарную мотопомпу, а с количеством усадеб (участков) свыше
1000 - не менее двух прицепных пожарных мотопомп.

Согласно п.23 Правил дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

Согласно п. 90 Правил у гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

Согласно п. 94 Правил при наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и т.п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах - на органы местного самоуправления).

В судебном заседании установлено, что Дата обезличена и Дата обезличена года Отделом государственного пожарного надзора по г.Арзамасу и Арзамасскому району проведены профилактические мероприятия по проверке законодательства в области обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах
муниципальных образований Арзамасского района.

В ходе проверки на территории Арзамасского района установлено, что населенные пункты... и... не обеспечены пожарными мотопомпами, населенный пункт... не обеспечен дорогами с твердым покрытием для проезда пожарной техники, к естественным водоемам...,...,...,...,... и... не выполнены подъездные пути и пирсы с твердым покрытием; не установлены указатели местонахождения водоисточников, приспособленных для целей пожаротушения.

Указанные обстоятельства подтверждаются письмом Отдела государственного пожарного надзора по г. Арзамаса и Арзамасскому району от Дата обезличена года Номер обезличен л.д.Номер обезличен-Номер обезличен).

Населенные пункты......,...,...,... расположены на территории ****** сельсовета, что сторонами не оспаривается.

Учитывая, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах указанных населенных пунктов осуществляет администрация Шатовского сельсовета, суд полагает требования Арзамасского городского прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, подлежащими удовлетворению.

Устанавливая срок, в течение которого ответчик обязан устранить допущенные нарушения правил пожарной безопасности, суд, учитывая принцип разумности, принимает во внимание позицию представителя ответчика, полагавшего, что с учетом выделения бюджетом денежных средств населенные пункты... и... будут обеспечены пожарными мотопомпами в срок до Дата обезличена года, населенный пункт... будет обеспечен дорогой с твердым покрытием для проезда пожарной техники в срок до Дата обезличена года, а к естественным водоемам...,...,...,...,... и... будут выполнены подъездные пути и пирсы с твердым покрытием, установлены указатели местонахождения водоисточников, приспособленных для целей пожаротушения в срок до
Дата обезличена года.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Арзамасского городского прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к администрации ******* сельсовета Арзамасского района о признании незаконными бездействий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности и понуждении устранить выявленные нарушения удовлетворить.

Признать незаконными бездействия администрации ****** сельсовета, выразившиеся в непринятии мер по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории администрации ******* сельсовета Арзамасского района.

Обязать администрацию ******* сельсовета Арзамасского района в срок до Дата обезличена года обеспечить населенные пункты... и... пожарными мотопомпами.

Обязать администрацию ****** сельсовета Арзамасского района в срок до Дата обезличена года населенный пункт... обеспечить дорогами с твердым покрытием для проезда пожарной техники.

Обязать администрацию ******* сельсовета Арзамасского района в срок до Дата обезличена года в населенных пунктах...,...,...,...,...,... выполнить подъездные пути и пирсы с твердым покрытием, установить указатели местонахождения водоисточников, приспособленных для целей пожаротушения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Арзамасский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

СУДЬЯ: Трухина *.*.