Решения районных судов

О признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. Решение от 30 августа 2010 года № 2-7892010. Кемеровская область.

Березовский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Дударёк *.*.,

При секретере Вининчук *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Березовский Кемеровской области 30 августа 2010 года

Гражданское дело по иску Прокудина ФИО16 к Кирилловой ФИО17, Кириллову ФИО18, Отделению УФМС России по Кемеровской области в г. Березовский о признании утратившими право пользования жилым помещением, обязании снятия с регистрационного учета,

Установил:

Прокудин *.*. обратился в суд с иском, просит признать утратившими право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета по адресу:..., Кириллова ФИО19, Дата обезличена г.р., Кириллову ФИО20, Дата обезличена г.р.; Кириллову ФИО21, Дата обезличена г.р.; Кириллову ФИО22, Дата обезличена г.р.

Требования обоснованы тем, что Дата
обезличена года он приобрел по договору купли-продажи 1/2 часть жилого дома по... в... у Кириллова ФИО23 и Кирилловой ФИО24. Вышеуказанный договор и его право собственности были зарегистрированы в Управлении Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области. На момент совершения сделки в указанном жилом доме были зарегистрированы по месту жительства ответчики - Кириллов Н.С, Кириллова А.С, и их несовершеннолетние дети - ФИО30 - Дата обезличена г.р., ФИО31 - Дата обезличена г.р.

Согласно расписке, составленной ответчиком - Кирилловым *.*., он должен был сняться с регистрационного учета по вышеуказанному адресу до Дата обезличена года. До настоящего времени ответчик не выполнил своего обязательства и не снялся с регистрационного учета по месту нахождения приобретенной им на основании договора купли-продажи 1/2 части жилого дома. С момента заключения договора купли-продажи ответчик в указанном жилом доме не проживает, расходов по уплате коммунальных услуг не несет, своих личных вещей в доме не имеет. В настоящее время ответчик проживает по адресу:.... Как собственник жилого помещения считает, что факт регистрации по месту жительства в принадлежащем ему жилом помещении нарушает его гражданские права, так как дает ему право на проживание в жилом помещении. В жилом доме в настоящее время проживает он со своей супругой и несовершеннолетними детьми. В свою очередь Кириллов *.*., Кириллова *.*.,
ФИО42., ФИО43 не являются членами его семьи и наличие у них права на проживание в принадлежащем ему жилом помещении нарушает его права и права членов его семьи по пользованию жилым помещением. Считает, что семья Кирилловых утратила право пользования указанным жилым помещением.

Поскольку до настоящего времени семья Кирилловых не снялась с регистрационного учета по вышеназванному адресу в добровольном порядке, он вынужден для решения данного спора обратиться суд.

В обоснование своих требований ссылается на ст. 30 ЖК РФ, ст. 288, ст. 304, п.1 ст. 235, п. 2 ст. 292 ГК РФ, п. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713.

В судебном заседании Прокудин *.*. исковые требования поддержал в полном объёме.

Ответчики Кириллов *.*., Кириллова *.*. иск признали, пояснили, что они приобрели другой дом, однако, правоустанавливающие документы на вновь приобретенный дом не готовы, поэтому они не могут зарегистрироваться по месту жительства.

Представитель органа опеки и попечительства Управления образования г. Березовского Задиреева *.*., действующая на основании доверенности от 22.06.2010 г. на срок до 22.06.2011г., иск поддержала.

Представитель ответчика Отделение Управления Федеральной Миграционной службы России по Кемеровской области в г. Берёзовском в судебное
заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в направленном в суд заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, указывает, что с Решением суда согласны при предоставлении неоспоримых доказательств.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истца, ответчиков, представителя третьего лица, свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования Прокудина *.*. подлежат частичному удовлетворению.

В силу ч.1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст.7 Закона РФ от 25 июня 1993г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в
законную силу решения суда.

Судом установлено, на основании договора - купли-продажи 12 части жилого дома от Дата обезличена года Прокудин *.*. купил в собственность у Кирилловой *.*., Кириллова *.*. 12 часть жилого дома, состоящую из двух комнат, общей площадью... кв. м., в том числе жилой площадью... кв. м., расположенную по адресу:.... Согласно п.5 договора по месту жительства... зарегистрированы несовершеннолетние ФИО5, Дата обезличена.р., ФИО4. Дата обезличена.р.

Право собственности на вышеуказанный жилой дом зарегистрировано Прокудиным *.*. в Управлении Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области Дата обезличена года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права.

Согласно копии домовой книги, адресной справки в 12 части жилого дома по... зарегистрированы: с Дата обезличенаг. - Прокудин *.*., ФИО11. и дети ФИО10, Дата обезличена г.р., с Дата обезличенаг. ФИО9, Дата обезличена.р., с Дата обезличенаг. - Кириллова *.*., Кириллов *.*. и их дети ФИО5, Дата обезличена г.р., с Дата обезличенаг. - ФИО4, Дата обезличена.р.

Согласно расписке от Дата обезличенаг. Кириллов *.*. обязуется до Дата обезличенаг. сняться с регистрационного учета по адресу...

Из объяснений истца, ответчиков, свидетеля в судебном заседании установлено, что с момента приобретения дома истцом Кирилловы и их дети по... не проживали, выехали, вывезли свое имущество, членами семьи истца не являются, однако значатся зарегистрированными в доме, поскольку ранее проживали в нём, сняться
с регистрационного учёта в добровольном порядке отказываются.

В судебном заседании свидетель ФИО12 показал, что Прокудин *.*. является его соседом, проживает в доме по..., ранее в этом доме проживали Кирилловы, несколько лет назад Кирилловы вместе с детьми переехали, забрали свои вещи. О Прокудина известно, что Кирилловы зарегистрированы по...

Показания свидетеля суд расценивает в качестве достоверных, они не противоречивы, согласуются с объяснениями сторон, письменными доказательствами.

Суд считает, что истец, являясь собственником жилого помещения - 12 части жилого дома, расположенного по адресу..., вправе требовать устранения всяких нарушений его права, не связанных с лишением права пользования собственностью. Ответчики не являются собственником жилого дома, поскольку их право собственности прекращено в результате отчуждения, следовательно, они не обладают правами, позволяющим им владеть, пользоваться и распоряжаться 12 частью жилого дома по своему усмотрению. Кроме того, ответчики не является членом семьи настоящего собственника жилого дома, из дома они вместе с детьми выселились, перевезли свои вещи, в настоящее время в доме не проживают.

Суд считает, что ответчики Кириллова *.*., Кириллов *.*. подлежат снятию с регистрационного учета по адресу по адресу...

В части иска о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещение по адресу..., снятии с регистрационного учета несовершеннолетних детей Прокудину ФИО32 следует отказать за необоснованностью, поскольку переход права собственности на 12 часть жилого дома, расположенного
по ул...., Прокудину *.*. является основанием для прекращения права собственности (в том числе и права пользования) жилым помещением ответчиков, следовательно, исковые требования о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением заявлены необоснованно, являются излишними. Судом не установлено, что ответчики Кирилловы приобрели иное жилое помещение, что дети могут быть зарегистрированы по иному месту жительства, правоустанавливающие документы не предоставлены, истцу при отчуждении прежними собственниками жилого дома было достоверно известно о регистрации детей по месту жительства по ул....

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию возврат государственной пошлины в пользу Прокудина ФИО45 с Кирилловой ФИО34 в размере 100 рублей, с Кириллова ФИО35 в размере 100 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ суд,

Решил:

Обязать Отделение Управления Федеральной Миграционной Службы России по Кемеровской области в г. Березовский снять Кириллову ФИО36, Дата обезличена года рождения, уроженку..., Кириллова ФИО37, Дата обезличена года рождения, уроженца..., с регистрационного учета по адресу...

В остальной части иска Прокудину ФИО38 отказать за необоснованностью.

Взыскать возврат государственной пошлины в пользу Прокудина ФИО39 с Кирилловой ФИО40 в размере 100 (сто) рублей, с Кириллова ФИО41 в размере 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Дударёк

Решение в окончательной
форме изготовлено 02 сентября 2010