Решения районных судов

О разделе финансовых лицевых счетов. Решение от 16 ноября 2010 года №. Нижегородская область.

Богородский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи *.*. Хохловой

При секретаре Куренковой *.*.

С участием : Королёва *.*. действующего за себя и в интересах несовершеннолетней Королёвой *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения, Королёвой *.*., Лукьянова *.*. -представителя по доверенности

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Богородске Нижегородской области гражданское дело по иску Королёва *.*., действующего за себя и в интересах несовершеннолетней Королёвой *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения к Королёвой *.*., “НП“ о разделе финансовых лицевых счетов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

по иску Королёва *.*., действующего за себя и в интересах несовершеннолетней Королёвой *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения к НП «БКЭС» об обязании заключить соглашение,

Установил:

Королев *.*., действующий
за себя и в интересах несовершеннолетней Королёвой *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения обратилась в суд с иском к Королёвой *.*., “НП“ о разделе финансовых лицевых счетов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также к “НП“ об обязании заключить соглашение. В обосновании исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ он - истец вступил в брак с ответчицей Королёвой *.*.. От данного брака у них родилось двое детей: Королёв *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения и Королёва *.*., которые проживают с ним. ДД.ММ.ГГГГ Решением мирового судьи судебного участка № 1 Богородского района, Нижегородской области их брак был, расторгнут, что подтверждается копией свидетельства о расторжении брака. Решением главы Администрации <адрес> области № ДД.ММ.ГГГГ ему с семьёй из 4-х человек был выдан ордер № на право занятия трёхкомнатной квартиры, жилой площадью обезличенно кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Сын Королёв *.*. из квартиры выписан ДД.ММ.ГГГГ по прохождению службы в ВС РФ по призыву. ДД.ММ.ГГГГ между Администрацией <адрес> и ним был заключён договор социального найма жилого помещения №. Согласно настоящему договору, ему как нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование передано изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, находящееся по адресу: <адрес>.

В указанной квартире зарегистрированы:

-Королёв *.*. ;

Королёва *.*. ;

Королёва *.*. ;

В соответствии со ст. 67 ЖК РФ «
Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».

На протяжении всего времени проживания в данной квартире, он регулярно оплачивает квартплату и коммунальные платежи и задолженности по ним не имеет.

Согласно п. 2 ст. 672 ГК РФ « Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору социального найма жилого помещения наравне с нанимателем». В п. п. 2 и 4 ст. 69 ЖК РФ « Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма».

Ответчица после расторжения брака, а именно с ДД.ММ.ГГГГ проживания в указанной квартире не вносила в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, ответчица в квартире не проживала и не проживает, не поддерживала в технически исправном состоянии жилое помещение, санитарно- техническое и иное оборудование и не производила текущего ремонта. Он как
«Наниматель» осуществляет ежемесячную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Общее хозяйство между ними и ответчицей не ведётся, членом их семьи, как Нанимателя квартиры она не является. Дома она не проживает, приходит, чтобы взять свои вещи. Он неоднократно просил ответчицу оплачивать своевременно с ними расходы за жилое помещение и коммунальные услуги, но она категорически отказывается.

На основании Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 « Суд, вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с возложением на Наймодателя обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платёжный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» <данные изъяты>

Истец Королев *.*., действующий за себя и в интересах несовершеннолетней Королёвой *.*. в судебном заседании на исковых требованиях настаивает в полном объеме. Просит разделить лицевой счет по 1/2 доле начисляемых платежей.

Ответчик Королева *.*. в судебном заседании иск признала.

Признание иска ответчиком занесено в протокол судебного заседания. Ответчику разъяснены последствия признания иска ответчиком и принятия его судом, предусмотренные ст.173,98,196 ГПК РФ о чем занесено в протокол судебного заседания.

Представитель “НП“ Лукьянов *.*. действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> в судебном заседании считает, что иск о разделе финансового
лицевого счета подлежит удовлетворению, он основан на законе. При этом он пояснил, что финансовые документы на оплату жилья и коммунальных услуг предприятие выдаст на основании решения суда, заключения дополнительного соглашения для этого не требуется.

Изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 39 ГПК РФ - ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принял признание иска ответчиком, поскольку Установил, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, признание иска заявлено добровольно.

В силу ст. 173 ГПК РФ- При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Таким образом, исковые требования истца к действующего за себя и в интересах несовершеннолетней Королёвой *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения к Королёвой *.*., “НП“ о разделе финансовых лицевых счетов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг подлежит удовлетворению.

При обсуждении исковых требований истца к “НП“ об обязании заключить соглашение, суд приходит к выводу, что данные исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ судам разъяснено: Пункт 30- Частью 4 статьи 69
ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим
жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.»

Из содержания изложенного выше пункта Постановления Пленума Верховного суда следует - с требованием к наймодателю и нанимателю о заключении отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения вправе обратиться бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении.

При обсуждении судебных расходов суд приходит к следующему :

При подаче иска в суд истцом уплачена государственная пошлина в размере сумма обезличенна <данные изъяты>

Согласно ст. 98 ГПК РФ -Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Иск судом удовлетворен частично, таким образом с ответчика должна быть взыскана государственная пошлина в пользу истца в размере сумма обезличенна..

Руководствуясь ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Королёва *.*., действующего за себя и
в интересах несовершеннолетней Королёвой *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения к Королёвой *.*. удовлетворить в полном объеме заявленных требований:

Разделить финансовые лицевые счета :

№ - на оплату жилья и коммунальных услуг

№ - на оплату за поставленный газ

по квартире номер № в доме № по адресу <адрес>

и определить плательщиками счетов на оплату жилья и коммунальных услуг:

в 1/2 доле начисленных платежей - Королёва *.*.

в 1/2 доле начисленных платежей Королёву *.*..

Взыскать с Королёвой *.*. в пользу Королёва *.*. сумма обезличенна. - в счет возмещения судебных расходов по делу.

В иске Королёва *.*. к “НП“ об обязании заключить соглашение отказать в полном объеме заявленных требований.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд с подачей кассационной жалобы через Богородский городской суд Нижегородской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья *.*. Хохлова

Решение суда в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ