Решения районных судов

О признании незаконным положения устава сельсовета о порядке официального опубликования актов. Решение от 04 августа 2010 года № 2-1251/10. Нижегородская область.

Богородский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Хохловой *.*.

При секретаре Соловьевой *.*.

С участием Баева *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании... гражданское дело по заявлению Баева *.*. о признании незаконным п.5 ст. 47 Положения Устава А сельского совета о порядке официального опубликования муниципальных правовых актов

Установил:

Баев *.*. обратился в суд с заявлением просит признать пункт 5 ст.47 положения Устава А сельского совета о порядке официального опубликования муниципальных правовых актов не соответствующим п.2 ст. 24 Конституции РФ и п.3 ст. 47 ФЗ №131 от 06.10.2003г. « Об общих принципах местного самоуправления»; обязать А сельский совет возместить ему -Баеву *.*. -обезличено. судебные издержки. В
обосновании заявленного указывает, Порядок опубликования муниципальных правовых актов А сельского совета не соответствует п.2 ст.24 Конституции РФ и п.3 ст. 47 ФЗ № 131 от 06.10.2003г. « Об общих принципах местного самоуправления «, так как ограничивает возможность граждан своевременно ознакомиться в правовыми актами сельского совета. Он проживает в... на расстоянии от 1 км до 6 км от... находятся еще 5 населенных пунктов. Естественно что не может каждый гражданин каждый день ходить и знакомиться в решениям сельского совета затрагивающие права и обязанности граждан. Это невозможно не только из-за расстояния, но и по времени. Помещение где официально публикуются правовые акты открыто только в рабочие дни и рабочие часы.

Тот, кто работает, может знакомиться в ними только раз в году во время отпуска.

Таким образом порядок официального опубликования правовых актов А сельского совета не обеспечивает возможности ознакомиться с ним каждого гражданина.

По доступн6ости информации по решениями сельского совета говорит и то, что он не может представить суду оспариваемое положение Устава, так как представители администрации А сельского совета в... не наделены полномочиями на выдачу на руки опубликованных решений сельского совета и их копий. За ними надо ехать в администрацию сельского совета в... за 30 км от..., автобусом с пересадкой в.... Для этого нужно тратить целый рабочий день.
Ни один работодатель не посчитает это уважительной причиной...

В судебное заседание не явился представитель А сельского совета......, при этом в адрес суда поступили Устав сельского совета, Порядок обнародования муниципальных правовых актов, изменения и дополнения в Устав сельского совета. Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя А сельского совета.

В судебном заседании Баев *.*. заявленное поддерживает, отметил, что заявление подал в своих интересах, полномочий от иных лиц не имеет. Он пояснил, что намерен был участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации А сельского совета и ждал когда же объявление и соответствующие к нему разъяснения будут опубликованы в районной газете. Не дождавшись объявлений в газете, пошел в сельскую администрацию и узнал, что конкурс проведен. Считает что более доступным образом обнародования муниципальных правовых актов является опубликование в газете и объявление через радио нормативных актов. Он считает, что размещение правовых актов только в специально отведенных помещениях нарушает его права на своевременное и свободное ознакомление с принятыми решениями. Он считает, что свободного доступа к информации не имеет, поскольку помещение где располагаются материалы по решениям сельского совета работают ограниченное время. Он проживает в доме по адресу......, работает.

Исследовав материалы гражданского дела суд приходит к следующему :

Уставом А сельсовета...... (принят Решением сельского Совета А сельсовета...... от Дата обезличена.),
зарегистрирован ГУ МЮ РФ... от Дата обезличена. государственный регистрационный номер Номер обезличен установлено :

Устав является нормативным правовым актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеет прямое действие и применяется на всей территории А сельсовета. Иные муниципальные акты не должны противоречить настоящему уставу.

Статья 47 устава устанавливает порядок обнародования муниципальных правовых актов :

Пунктом 5 устава предусмотрено, что официальным обнародованием муниципального правового акта признается официальное представление для всеобщего сведения его полного текста путем его размещения :

На досках объявлений по следующим адресам:...

5.2 в административных зданиях по следующим адресам:...

5.3 в зданиях культуры по следующим адресам...

...

5.4 в зданиях библиотеки по следующим адресам :...

Пунктом 10 названной статьи установлено, что муниципальные правовые акты в целях обеспечения возможности ознакомления с ним граждан могут быть опубликованы в печатных средствах массовой информации, находящихся на территории района, размещены в информационно- телекоммуникационной сети общего пользования Интернет, разосланы органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям различных форм собственности и должностным лицам, распространены в машиночитаемом виде в информационных системах, такое обнародование не является официальным.

В статью 47 пункт 5 Устава Решением Номер обезличен от Дата обезличена сельского совета А сельсовета...... внесены изменения и дополнения, она изложена в следующей редакции:

П.5- официальным обнародованием муниципального правового акта признается официальное представление для всеобщего сведения его полного текста путем
его размещения :

5.1 в административных зданиях по следующим адресам:......

На досках объявлений по следующим адресам:.... Названные изменения зарегистрированы зарегистрирован ГУ МЮ РФ... от Дата обезличена государственный регистрационный номер Номер обезличен

В силу положений ст.251 ГПК РФ - гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В соответствии со ст.24 Конституции Российской Федерации -2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ

(ред. от 05.04.2010)“Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“

Уставом муниципального образования должны определяться в том числе виды, порядок принятия (издания), официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов;

Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном федеральным законом. Основаниями для
отказа в государственной регистрации устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования могут быть:

противоречие устава Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принимаемым в соответствии с ними конституциям (уставам) и законам субъектов Российской Федерации;

нарушение установленного настоящим Федеральным законом порядка принятия устава, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав.

В соответствии со ст. 47 ФЗ РФ от 06.10.2003г. № 131- ФЗ « Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»

Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Судом достоверно установлено что Устав А сельсовета...... (принят Решением сельского Совета А сельсовета...... от Дата обезличена.), и изменения, дополнения к нему зарегистрированы ГУ МЮ РФ..., он не противоречит п.2 ст.24 Конституции Российской Федерации и п.3 ст.47. ФЗ РФ от
06.10.2003г. № 131- ФЗ « Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».

В силу положений ст. 56 ГПК РФ -Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Баев *.*. оспаривая положения п.5 ст.47 Устава и утверждая, что не может свободно ознакомиться в документами А сельского совета по своему месту жительства, не представил соответствующих доказательств. Как следует из материалов дела Баев *.*. проживает по адресу...Согласно Устава А сельсовета с учетом изменений от Дата обезличена - п.5 - муниципальные правовые акты представляются для всеобщего сведения его полного текста путем его размещения в том числе в административном здании по адресу...

Заявление Баева *.*. не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ

Решил:

Заявление Баева *.*. о признании незаконным п.5 ст. 47 Положения Устава А сельского совета о порядке официального опубликования муниципальных правовых актов оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд с подачей кассационной жалобы через Богородский городской суд Нижегородской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья *.*. Хохлова.

Решение суда в окончательной форме принято Дата обезличена