Решения районных судов

О понуждении к заключению сделки купли-продажи 4/10 доли жилого дома и земельного участка. Решение от 20 июля 2010 года №. Нижегородская область.

Богородский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Хохловой *.*.,

при секретаре Зининой *.*.

с участием Курыжова *.*. - представителя истца по доверенности, Мокеевой Н.В

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Богородске Нижегородской области гражданское дело по иску Курыжовой *.*. к Мокеевой *.*. о понуждении к заключению сделки купли продажи 4/10 доли жилого дома и земельного участка

Установил:

В суд обратилась Курыжова *.*. с первоначальным иском к Мокеевой *.*. действующей за себя и в интересах несовершеннолетней дочери *.*. С. Дата обезличена рождения о понуждении к заключению сделки, указывая : « Согласно предварительного договора заключенного Дата обезличена между Курыжовой *.*., с одной стороны, и Мокеевой *.*.,
*.*. С., действующей с согласия своих родителей Мокеевой *.*. и *.*. Н., с другой стороны, ответчик приняла на себя обязательство купить у истицы, на свое имя 2/3 доли, ее дочь купить па свое имя 1/3 долю, в праве собственности на одноэтажный бревенчатый с жилым кирпичным пристроем жилой дом, общей площадью обезличено кв.м. и земельный участок, на котором расположен указанный жилой дом. площадью обезличено кв.м., находящиеся по адресу:...,...,.......

В п.З предварительного договора они Установили срок заключения основного договора купли-продажи земельного участка и жилого дома - до Дата обезличена, Установили цену отчуждаемой недвижимости в размере сумма обезличена, в качестве аванса ей было передано сумма обезличена

Во исполнении данного договора - муж ответчицы *.*. Н., дал нотариальное согласие своей супруге на приобретение указанных объектов недвижимости, встал на военный учет в военкомате по её моего жительства.

Дата обезличена она -истица- составила договор купли-продажи жилою дома и земельного участка, однако ответчик отказалась его подписывать, и стала требовать выплаченные и качестве аванса деньги, мотивируя своей отказ тем, что дом покупать они раздумали.

В предварительном договоре указано, что полученный аванс подлежит возвращению и договорные обязательства прекращаются в случае невозможности исполнения обязательства. В данном случае оснований для прекращения обязательств нет.

Статьей 429 ГК РФ регулируются правила и порядок применения предварительного договора, согласно п.
5 данной статьи «в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п.4 ст.445 ГК. РФ, согласно которого при уклонении стороны от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Считает, что ответчик необоснованно отказалась от заключения основного договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, и обязана заключить его с исполнением взятых на себя обязательств.

На основании изложенного, и в соответствии с ч.2 ст. 218, п.5 ст. 429, п. 4 ст. 445, ст. 12 ГК РФ просит обязать ответчицу заключить и зарегистрировать договор купли продажи жилого дома и земельного участка от Дата обезличена...

Истица действует в судебном заседании через представителя Курыжова *.*., полномочия которого определены в доверенности от Дата обезличена., удостоверенной нотариусом Богородского района Нижегородской области *.*. Е. и зарегистрированной в реестре за Номер обезличен...

В судебном заседании представитель истца изменил первоначальный иск, просит обязать ответчицу Мокееву *.*. заключить с истицей договор купли продажи на долю дома и земельного участка в части уплаченных ею денежных средств- сумма обезличена Указал, что в ходе рассмотрения дела -нахождения иска в суде- истица достоверно Установила, что ответчицы отсутствуют денежные средства для оплаты договора купли продажи всего жилого дома и земельного участка. При этом у истицы также
не имеется возможности возвратить ответчице сумма обезличена. полученный в счет оплаты по договору купли продажи, если таковые требования возникнут.

Представитель истца также заявил, что отказывается от исковых требований к *.*. С., Дата обезличена рождения, которая действовала при заключении предварительного договора через своего законного представителя Мокееву *.*. и с согласия отца *.*. Н.. Заявление об изменении исковых требований занесено в протокол судебного заседания.

Отказ истца от иска занесен в протокол судебного заседания.

Представителю истца разъяснены последствия отказа истца от иска и принятии его судом предусмотрены ст. 220,221 ГПК РФ.

Суд принял отказ истца от иска к *.*. С., Дата обезличена рождения, в интересах которой действует Мокеева *.*. о чем вынесено определение.

Ответчица Мокеева *.*. с измененными исковыми требованиям согласилась и пояснила суду, что данный выход из сложившейся ситуации единственный. У нее действительно нет денег для оплаты всего договора. Встречного иска она не предъявляет. Она посчитала, что уплаченная ею сумма сумма обезличена. - составляет 40 % от цены договора в целом - сумма обезличена., поэтому она согласна заключить договор купли-продажи 4/10 долей в жилом доме и земельном участке по адресу......,.......... Заявила о признании измененного иска в полном объеме. Признании иска ответчиком занесено в протокол судебного заседания.

Согласно ст. 39 ГПК РФ - ответчик вправе признать иск. Суд не
принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принял признание иска ответчиком, поскольку Установил, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ 1. Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Истица при подаче иска в суд уплатила государственную пошлину в размере сумма обезличена... которая в силу ст.98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчицы.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск Курыжовой *.*. о понуждении к заключению сделки купли продажи 4/10 доли жилого дома и земельного участка

удовлетворить в полном объеме заявленных требований :

Обязать Мокееву *.*. в срок не позднее Дата обезличена заключить с Курыжовой *.*. договор купли продажи 4/10 долей жилого дома одноэтажного, бревенчатого с жилым кирпичным пристроем общей площадью обезличено
кв. м и 4/10 доли земельного участка площадью обезличено кв.м кадастровый номер Номер обезличен находящиеся по адресу......... за Номер обезличен.

Взыскать с Мокеевой *.*. а пользу Курыжовой *.*. сумма обезличена.- в счет возмещения судебных расходов по делу - государственная пошлина уплаченная при подаче иска в суд.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд с подачей кассационной жалобы через Богородский городской суд Нижегородской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья *.*. Хохлова.

Решение суда в окончательной форме принято Дата обезличена