Решения районных судов

О возложении обязанности подписать акт согласования границ земельного участка. Определение от 09 августа 2010 года № 2-1176/10г. Нижегородская область.

Богородский городской суд Нижегородской области в составе

председательствующего судьи Новожиловой *.*.

с участием:

истца Царева *.*., представителя истца Царевой *.*.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Тугарской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Богородске Нижегородской области гражданское дело по иску Царева *.*. к главе Шапкинской сельской администрации Нижегородской области Трофимычеву *.*. о возложении обязанности подписать акт согласования границ земельного участка.

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Главе Лакшинской с/а Трофимычеву *.*. о возложении обязанности подписать акт согласования границ земельного участка.

В обосновании исковых требований указал, что после смерти отца Царева *.*. по решению суда за ним признано право собственности на жилой дом и земельный участок,
расположенные по адресу:...,...,...,...,.... Дата обезличена он получил Свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом, однако на земельный участок никак не может получить свидетельство, т.к. Глава Лакшинской сельской администрации Трофимычев *.*. отказывает в согласовании границ земельного участка. Дом построен родителями истца, никогда не перепланировался и не переустраивался, претензий по праву владения и пользования жилым домом и земельным участком к Цареву *.*. не предъявлялись. Земельный участок всегда находился в одних и тех же границах. В связи, с чем истец обратился в суд и просит признать действия должностного лица - главы Лакшинской с/администрации незаконными и обязать подписать акт согласования границ земельного участка...

Истец Царев *.*. в судебном заседании от заявленных требований отказался. Письменное заявление истца об отказе от иска и прекращении производства по делу приобщено к материалам дела, о чем указано в протоколе судебного заседания.

При этом истец пояснил, что в случае, если истцу будет отказано в постановке на кадастровый учет земельного участка, он намерен обратиться в суд с иском об установлении границ земельного участка в соответствии с материалами межевого дела.

Представитель ответчика администрации Шапкинского сельсовета Нижегородской области о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом..., в суд не явился.

Последствия отказа истца от иска и прекращения производства по делу в связи с отказом от
иска, предусмотренные ст. 220,221 ГПК РФ, разъяснены судом истцу и понятны.

Право истца отказаться от исковых требований, предусмотрено ч.1 статьи 39 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Принимая во внимание, что отказ истца Царева *.*. от иска не противоречит закону, не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, не препятствует истцу восстановлению своих прав путем подачи иска об установлении границ земельного участка.

Учитывая изложенное, руководствуясь абз. 4 ст. 220, 152, ст. 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу № 2 -1176/10г. по иску Царева *.*. к главе Шапкинской сельской администрации Нижегородской области Трофимычеву *.*. о возложении обязанности подписать акт согласования границ земельного участка, прекратить в связи с отказом от иска на основании абз. 4 ст. 220 ГПК РФ.

Разъяснить сторонам, что в соответствии с ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда через Богородский городской суд в 10-дневный срок.

Федеральный судья:
*.*. Новожилова