Решения районных судов

О привлечен ответственности по п.`г` ч.2 ст. 161 УК РФ. Приговор от 19 октября 2010 года № 1-410/2010. Нижегородская область.

АРЗАМАССКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

в составе:

председательствующего судьи Елисеева *.*.

с участием государственного обвинителя Трухановой *.*.

подсудимого Коновалова *.*.

защитника адвоката Бажановой *.*., представившей удостоверение № и ордер №

потерпевшего С.

при секретаре Троицкой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

КОНОВАЛОВА *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> ФИО6 <адрес>, русского, гражданина РФ, женатого, образование неполное среднее, ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ Арзамасским городским судом по ст.158 ч.1, 158 ч.2 п. «В» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев, Постановлением Арзамасского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в виде 2 лет
6 месяцев лишения свободы, освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытию срока наказания, не работающего, проживающего по адресу: <адрес> (зарегистрирован по адресу: <адрес>), мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «Г» УК РФ

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов Коновалов *.*., будучи в состоянии алкогольного опьянения, <адрес>, встретил ранее знакомого С. и у него возник умысел на открытое хищение его имущества. Реализуя свой преступный умысел, Коновалов *.*. с целью подавления воли к сопротивлению, умышленно нанес С. не менее 5 ударов кулаком по лицу и голове, отчего тот упал. После этого Коновалов *.*. открыто похитил из кармана брюк мобильный телефон «Сони-Эриксон К 790i» стоимостью **** рублей, подключенный к оператору сотовой связи «ТЕЛЕ-2», стоимость подключения ** рублей, с остатком денежных средств на счету в сумме ** рублей, а всего имущества С. на общую сумму **** рублей.

В судебном заседании подсудимый Коновалов *.*. свою вину признал, полностью согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевший С.. против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не возражают.

Ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимым заявлено добровольно, после консультаций с защитником, он осознает характер и последствия заявленного
им ходатайства.

Наказание, которое может быть назначено Коновалову *.*. за совершение инкриминируемого ему преступления, не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, ходатайство Коновалову *.*. соответствует требованиям ст.314 УПК РФ.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился Коновалов *.*., подтверждено всеми материалами уголовного дела в их совокупности, а поэтому суд приходит к выводу о его виновности в совершении инкриминируемого ему преступления.

Его действия суд квалифицирует по ст.161 ч.2 п. «Г» УК РФ как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает, в качестве смягчающих обстоятельств полное признание Коноваловым *.*. своей вины, его раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие у него на иждивении двоих малолетних детей, один из которых является инвалидом детства.

Отягчающим обстоятельством в отношении Коновалова *.*. суд признает рецидив преступлений.

Как личность Коновалов *.*. характеризуется положительно, проживает с семьей, жалоб на него от родственников и соседей не поступало.

При таких обстоятельствах, несмотря на то, что Коновалов *.*. совершил преступление, которое относится к категории тяжких, суд приходит к выводу, что его исправление возможно при назначении условного наказания.

Дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы суд полагает возможным к Коновалову *.*. не применять.

На основании изложенного
и руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ

Приговорил:

КОНОВАЛОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренногост.161 ч.2 п. «Г» УК РФ и назначить ему наказание в виде 3-х (трех) лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное Коновалову *.*., наказание считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года, обязав его в период испытательного срока встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции места жительства, периодически раз в месяц являться на регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

Меру пресечения Коновалову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: гарантийный талон на телефон - оставить у потерпевшего С.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд через Арзамасский городской суд в течение 10 суток с момента провозглашения.

Судья: