Решения районных судов

По иску о включении в стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии. Решение от 17 декабря 2001 года №. Нижегородская область.

Судья Арзамасского городского суда... Ионова *.*.

с участием истца М.

ответчика ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Арзамасскому району в лице представителя Г., действующей на основании доверенности от Дата обезличена г.

при секретаре ***

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к ГУ УПФ РФ по Арзамасскому району о включении в стаж периодов работы, о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

Установил:

Решением от Дата обезличена г. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ему было отказано. В специальный стаж не были включены периоды работы с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. в качестве оператора котельной Арзамасского ***.

В судебном заседании М. исковые требования
поддержал. В суде пояснил, что в указанный период он работал оператором котельной Арзамасского ***. Котельная работала на жидком топливе (мазуте). Истец работал полный рабочий день. Вместе с ним в котельной работали *.*., П., которые ушли на пенсию по Списку № 2. М. считает, что он также имеет право на досрочную пенсию по старости..

Представитель ответчика иск не признает. В суде пояснила, что М. было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, так как им не представлены документы, подтверждающие, что котельная Арзамасского *** являлась производственной, а периоды работы после дата обезличена г. в должности кочегара не могут быть засчитаны в специальный стаж, так как не представлены документы, подтверждающие на каком топливе работала котельная Арзамасского ***.

Выслушав участвующих в деле лиц, показания свидетелей, изучив представленные материалы дела, суд приходит к следующему.

Досрочная трудовая пенсия в соответствии с пп.2 п. 1 ст.27 Федерального закона « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев в должностях, предусмотренных Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на
льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10 и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 ФЗ № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года, на один год за каждые два года и шесть месяцев такой работы.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Разделом «Общие профессии» Списка № 2 1956 года были предусмотрены кочегары производственных котельных и производственных печей без указания, на каком виде топлива они должны работать.

Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27 ноября 1984 года № 34222-123 рабочим, занятым на обслуживании водогрейных и паровых котлов различных систем с 1 ноября 1984 года установлено новое наименование профессии «оператор котельной».

Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, разделом ХХХ111, предусмотрены машинисты ( кочегары) котельной ( на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы.

В судебном заседании установлено, что
согласно трудовой книжке М. он работал в качестве оператора с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ( 04 года 00 месяцев 22 дня), с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ( 11 лет 04 месяца 6 дней) в качестве оператора котельной, с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ( 03 года 05 месяцев 17 дней) в качестве кочегара, с Дата обезличена г. по Дата обезличена г.( 01 год 00 месяцев 10 дней) в качестве кочегара котельной, с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ( 06 лет 02 месяца 12 дней) оператором котельной Арзамасского ***.

Дата обезличена г. М. обратился с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда.

Решением Номер обезличен от Дата обезличена г. М. было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, так как им не представлены документы, подтверждающие, что котельная Арзамасского *** являлась производственной, а периоды работы после Дата обезличена г. в должности кочегара не могут быть засчитаны в специальный стаж, так как не представлены документы, подтверждающие на каком топливе работала котельная Арзамасского ***.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ГП *** Дата обезличена г. было признано судом банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство.

Свидетель *.*. в суде пояснил,
что он работал оператором в котельной *** вместе с М. Работали по сменам, сутками. Котельная работала на жидком топливе ( мазуте). *.*. ушел на пенсию досрочно по Списку № 2.

Свидетель П. в суде пояснила, что она также работала оператором в котельной *** вместе с М. Котельная работала круглый год, на жидком топливе (мазуте). Свидетель также ушла на досрочную пенсию по старости в 1986 году.

Периоды работы свидетелей *.*., П. в качестве операторов котельной Арзамасского *** вместе с М. подтверждаются записями в трудовой книжке, копии которых имеются в материалах дела. Так, согласно записям в трудовой книжке *.*. был принят на работу оператором котельной Арзамасского *** Дата обезличена г. – уволен Дата обезличена г. в связи с уходом на пенсию.

Из трудовой книжки П. следует, что она принята помощником оператора котельной в Арзамасский *** Дата обезличена г. – переведена на другую работу в 1986 году.

Из документов, имеющихся в пенсионных делах *.*., П. следует, что котельная, в которой работали свидетели и истец относится к производственным котельным с непрерывным циклом работ, письмо Номер обезличен от Дата обезличенаг. Арзамасского *** за подписью директора и председателя профкома в адрес Арзамасского райсобеса.

Также в Арзамасский райсобес направлена справка Номер обезличен от Дата обезличенаг., выданная на имя П. о том, что
котельная Арзамасского *** является производственной.

При изложенных обстоятельствах, суд полагает, что исковые требования М. о включении ему в стаж периодов работы

с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ( 04 года 00 месяцев 22 дня), с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ( 5 лет 04 месяца 3 дня), всего 9 лет 04 месяца 25 дней в качестве оператора котельной подлежат удовлетворению.

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» М. имеет более половины установленного срока 9 лет 04 месяца 25 дней ( срок 12 лет 6 месяцев). Следовательно, М. имеет право на уменьшение возраста, на один год за каждые 2 года шесть месяцев такой работы, то есть на 3 года 8 месяцев.

В соответствии с вышеуказанными условиями М. имеет право на досрочную трудовую пенсию по старости с 56 лет 4 месяцев.

обратился с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости Дата обезличена г. в возрасте 57 лет 4 месяца. Согласно паспортных данных М. Дата обезличена года рождения.

При изложенных обстоятельствах, суд полагает, что исковые требования М. о понуждении назначить досрочную трудовую пенсию по старости с Дата обезличена г. также подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Включить в стаж работы, дающей право М. на досрочную трудовую пенсию по
старости в связи тяжелыми условиями труда периоды работы в качестве оператора котельной Арзамасского *** с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ( 04 года 00 месяцев 22 дня), с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ( 5 лет 04 месяца 3 дня), всего 9 лет 04 месяца 25 дней.

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Арзамасскому району назначить М. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с тяжелыми условиями труда с Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья *.*. Ионова