Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 01 сентября 2010 года № 2-1212/2010. Нижегородская область.

Балахнинский городской суд Нижегородской области в составе

председательствующего судьи Беловой *.*.

при секретаре Ширшовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Замальдиновой *.*. к Садоводческому товариществу № 7 НИГРЭС, Замальдинову *.*., Чуеву *.*. о признании права собственности на долю имущества, о включении в наследственную массу,

Установил:

Истец Замальдинова *.*. обратилась в суд с иском к ответчикам с требованиями признать за ней право собственности на... долю земельного участка площадью... кв. м и... долю садового домика площадью... кв. м, находящиеся по адресу: г.Балахна, садоводческое товарищество № 7 НИГРЭС, участок Номер обезличен; включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти “А“,... долю земельного участка площадью... кв. м
и... долю садового домика площадью... кв. м, расположенные по указанному адресу.

В обоснование исковых требований Замальдинова *.*. указала, что Дата обезличена умер её муж - “А“. После его смерти открылось наследство, в том числе, зарегистрированные на его имя садовый домик и земельный участок, находящиеся по адресу: г.Балахна, садоводческое товарищество № 7 НИГРЭС, № Номер обезличен. Земельный участок и садовый домик являются совместной собственностью, были приобретены ими в браке. После смерти мужа Замальдинова *.*. имеет право на... долю указанного имущества как пережившая супруга.

Земельный участок площадью... кв. м был предоставлен “А“ в собственность для ведения садоводства и огородничества по распоряжению администрации Балахнинского района Номер обезличен от Дата обезличена. Садовый домик был построен в 1980 году. При жизни “А“ не оформил право собственности на садовый домик в установленном законом порядке.

После смерти мужа Замальдинова *.*. не обращалась в нотариальную контору за оформлением своих прав на наследство на садовый домик и земельный участок, но распорядилась частью наследственного имущества, то есть фактически его приняла.

При обращении в нотариальную контору для оформления наследственных прав на садовый домик и земельный участок Замальдиновой *.*. было в этом отказано, поскольку в свидетельстве о праве собственности на земельный участок в написании анкетных данных “А“ была сделана ошибка - неправильно указаны его имя и
отчество - вместо « *.*. » записано « *.*. ».

В настоящее время Замальдиновой *.*. необходимо оформить свои права на наследственное имущество.

В судебном заседании истец Замальдинова *.*. исковые требования поддержала в полном объёме.

Представитель ответчика - Садоводческого товарищества № 7 НИГРЭС - Иванов *.*. против удовлетворения заявленных исковых требований не возражает.

Ответчик Чуев *.*. против удовлетворения заявленных исковых требований не возражает.

Ответчик Замальдинов *.*. в судебное заседание не явился, в представленном заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, с исковыми требованиями согласен.

Заслушав стороны, проверив материалы дела и дав оценку собранным по делу доказательствам, суд находит, что исковые требования Замальдиновой *.*. подлежат удовлетворению.

Согласно абз.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно абз.2 ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено, что Дата обезличена года умер “А“. После
его смерти открылось наследство, в том числе, зарегистрированные на его имя садовый домик площадью... кв. м и земельный участок площадью... кв. м, находящиеся по адресу:..., садоводческое товарищество № 7 НИГРЭС, Номер обезличен. Земельный участок и садовый домик являются совместной собственностью, Замальдинова *.*. имеет право на... долю указанного имущества как пережившая супруга.

В свидетельстве о праве собственности на земельный участок в написании анкетных данных “А“ была сделана ошибка - неправильно указаны его имя и отчество - вместо « *.*. » записано « *.*. ».

В настоящее время Замальдиновой *.*. необходимо оформить свои права на наследственное имущество.

Данные обстоятельства подтверждаются копией свидетельства о рождении, справкой СТ № 7 НИГРЭС, справками ГП НО «Нижтехинвентаризация», кадастровой выпиской о земельном участке, копией справки БТИ, копией свидетельства о браке, свидетельством на право собственности на землю, распоряжением администрации Балахнинского района Номер обезличен от Дата обезличена копией свидетельства о смерти, письмом нотариуса “Б“, материалами наследственного дела.

При наличии таких данных, суд считает, что исковые требования Замальдиновой *.*. подлежат удовлетворению в полном объёме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Замальдиновой *.*. (Дата обезличена года рождения, уроженка..., паспорт Номер обезличен.) право собственности на... долю земельного участка площадью... кв. м и... долю одноэтажного каркасного садового домика площадью... кв. м, находящихся по адресу: Нижегородская область, г.Балахна, садоводческое
товарищество № 7 НиГРЭС, Номер обезличен.

Включить в наследственное имущество, открывшееся после смерти “А“, умершего Дата обезличена,... долю земельного участка площадью... кв. м и... долю одноэтажного каркасного садового домика площадью... кв. м, находящихся по адресу: Нижегородская область, г.Балахна, садоводческое товарищество № 7 НиГРЭС, Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд через Балахнинский городской суд в течение 10 дней.

Судья: Белова *.*.