Решения районных судов

О признании бездействия незаконным и о понуждении разработать регламент проведения проверки при осуществлении муниципального земельного контроля. Решение от 18 июня 2010 года №. Нижегородская область.

Дальнеконстантиновский районный суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Звягенцева *.*., при секретаре судебного заседания Федотовой *.*., с участием помощника прокурора Дальнеконстантиновского района Чиркова *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Дальнеконстантиновского района о признании бездействия администрации Сарлейского сельского совета Дальнеконстантиновского района Нижегородской области незаконным в области осуществления муниципального земельного контроля и возложении обязанности на администрацию Сарлейского сельского совета Дальнеконстантиновского района Нижегородской области разработать административный регламент проведения проверки при осуществлении муниципального земельного контроля в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу

Установил:

В суд с заявлением о признании бездействия администрации Сарлейского сельского совета Дальнеконстантиновского района
Нижегородской области незаконным в области осуществления муниципального земельного контроля и возложении обязанности на администрацию Сарлейского сельского совета Дальнеконстантиновского района Нижегородской области разработать административный регламент проведения проверки при осуществлении муниципального земельного контроля в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, обратился прокурор Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.

Вместе с тем, в судебное заседание представлено заявление главы Сарлейской сельской администрации о полном признании требований заявленных прокурором.

В свою очередь, помощник прокурора Дальнеконстантиновского района Чирков *.*. не возражал против признания иска ответчиком, однако полагал необходимым, в силу защиты не только частного, так и публичного интереса, возложить обязанность на Сарлейский сельский совет Дальнеконстантиновского района Нижегородской области разработать административный регламент о порядке осуществления муниципального земельного контроля в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Согласен на рассмотрение дела без участия представителя ответчика.

Суд по правилу ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело без участия представителя ответчика. Согласие ответчика с заявлением принято судом.

Наличие нарушений требований ст. 6 ч. 2 п. 2 ФЗ от 26.12.2008 года № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обусловлено тем, что Сарлейским сельским советом Дальнеконстантиновского района Нижегородской области не разработано и не принято положение о порядке
осуществления муниципального земельного контроля.

В соответствии со ст. 14 п. 20 ФЗ № 131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения отнесено осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель поселения.

Осуществление муниципального земельного контроля также предусмотрено Уставом Муниципального образования - Сарлейского сельского совета.

Отсутствие в муниципальном образовании нормативно определённого органа, уполномоченного на осуществление муниципального земельного и лесного контроля нарушает права и интересы неопределённого круга лиц, собственников и пользователей лесных участков в границах поселения, в части открытости административных процедур проведения проверки, правах и обязанностях должностных лиц муниципального контроля.

Установленные по делу обстоятельства, в совокупности с представленными сторонами и исследованными в суде доказательствами, позволяют прийти к выводу о том, что признание заявленных требований прокурора не противоречит общим правилам искового производства, не нарушает права и интересы сторон, а также заинтересованных лиц, в связи с чем, на основании ст. 173 ГПК РФ подлежат принятию судом, а заявление удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 45, 173, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

ЗаявлениепрокурораДальнеконстантиновскогорайона

Нижегородской области о признании бездействия администрации Сарлейского сельского совета Дальнеконстантиновского районаНижегородской области незаконным в области осуществления муниципального земельного контроля и возложении обязанности на администрацию Сарлейского сельского совета Дальнеконстантиновского района Нижегородской области разработать административный регламент проведения проверки при осуществлении муниципального земельного контроля
в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, удовлетворить.

Обязатьадминистрацию Сарлейского сельского совета

Дальнеконстантиновского района Нижегородской области разработать административный регламент о порядке осуществления муниципального земельного контроля в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Нижегородский областной суд, через Дальнеконстантиновский районный суд, в течение десяти дней со дня его вынесения.

***

***

***

Судья *.*. Звягенцев