Решения районных судов

О снятии ограничения права на использование земельного участка. Решение от 19 августа 2010 года № 2-560. Нижегородская область.

Судья Д-Константиновского районного суда Нижегородской области Тупикина *.*.

с участием представителей истца Захарычева Н.Л -Завьялова *.*.

при секретаре Сергеевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Захарычева *.*. к Кужутской сельской администрации Д-Константиновского района Нижегородской области, о снятии ограничения (обременения) прав : «для целей не связанных со строительством» с земельного участка, исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о существующих ограничениях ( обременениях) « для целей не связанных со строительством» на земельном участке,

Установил:

Захарычев *.*. обратился в суд с заявлением, мотивируя тем, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 612 кв.м. в... кадастровый
номер ***. Указанный земельный участок был приобретен по договору купли-продажи от 26.09..2005 года, заключенному с Администрацией муниципального образования- Кужутской сельской администрацией Д-Константиновского района Нижегородской области.

Согласно Распоряжению Кужутской сельской администрации № 103 от 21.12.2004 года « О предоставлении в собственность земельного участка» ему предоставлен в собственность за плату земельный участок для ведения садоводства ( без права строительства) на землях, находящихся в ведении Кужутской сельской администрации.

При регистрации права собственности в свидетельстве о государственной регистрации серия 52-АБ *** от,,, года было указано ограничение (обременение) права: земельный участок предоставлен для целей не связанных со строительством.

Просит суд снять ограничение ( обременение) права « для целей не связанных со строительством» с земельного участка из земель населенных пунктов, разрешенное использование для ведения садоводства, общей площадью 612 кв.м. в..., кадастровый номер ***

Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о существующих ограничениях (обременениях) права» для целей не связанных со строительством» на земельный участок.

В судебном заседании представитель истца- Завьялов *.*. исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик - Кужутская сельская администрация Д-Константиновского района Нижегородской области исковые требования истца признала в полном объеме, просит дело рассмотреть в их отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

На
основании ст. 173 ГПК РФ ответчик иск признал, признание иска принято судом, это не ущемляет законных интересов сторон. При признании иска ответчиком исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Захарычеву *.*. земельный участок предоставлен на основании Договора купли-продажи от 26.09.2005 года для ведения садоводства.

2 ноября 2005 года истец получил свидетельство о государственной регистрации права. В данном свидетельстве указано в графе «существующие ограничения (обременения)» - земельный участок предоставлен для целей не связанных со строительством.

В соответствии со ст. 56 Земельного Кодекса РФ права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным ЗК РФ, федеральными законами.

В данном случае оснований для ограничения прав на землю нет, отсутствуют акты органов местного самоуправления с указанием сроков ограничения прав на земельный участок.

Захарычев *.*. является собственником земельного участка, который использует по назначении.

В соответствии со ст. 40 ч 1 Земельного Кодекса РФ собственник земельного участка имеет права:

использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

Наложенное в связи с процедурой регистрации права
собственности на указанный земельный участок ограничение (обременение) «для целей не связанных со строительством» - не позволяет собственнику Захарычеву реализовать свои права как собственника- использовать земельный участок по назначению для ведения садоводства.

Снятие ограничения права на земельный участок не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровья граждан.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 193-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Захарычева *.*. удовлетворить.

Снять ограничение ( обременение) права «для целей не связанных со строительством» с земельного участка, принадлежащего Захарычеву *.*. из земель населенных пунктов, общей площадью 612 кв.м. в..., кадастровый номер ***.

Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись № 52-52-12/035/2005-99 от 3.11.2005 года о существующих ограничениях (обременениях) права: « для целей не связанных со строительством» на земельный участок из земель населенных пунктов, общей площадью 612 кв.м. в..., кадастровый номер ***.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья :подпись *.*. Тупикина.

Копия верна : судья *.*. Тупикина.

Решение вступило в законную силу 2010 года

Судья *.*. Тупикина.