Решения районных судов

По иску Немкова *.*., Немковой *.*. к Администрации о признании отказа незаконным, обязании заключтить договор купли-продажи. Решение от 22 октября 2010 года №. Нижегородская область.

22 октября 2010 года Дзержинский городской суд Нижегородской области в составе

председательствующего судьи Воробьевой *.*.,

с участием представителя истцов Трегубова *.*., представителя ответчика Солдатовой *.*.,

при секретаре Андриановой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Немкова Александра Немковой О к Администрации г. Дзержинска Нижегородской области о признании отказа незаконным, обязании заключить договор купли-продажи,

Установил:

Истцы обратились с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что они пользуются и владеют на праве собственности незавершенным строительством индивидуальным жилым домом по адресу <адрес>. В 2009 году Решили оформить право собственности на занимаемый домом земельный участок площадью 1120 кв.м, в результате поставили участок на кадастровый учет за номером
№. В мае 2010 года обратились в Администрацию г. Дзержинска Нижегородской области с заявлением о предоставлении в собственность за оплату земельного участка площадью 1120 кв.м, на что получили 11.06.2010 года за № отрицательный ответ, в котором Администрация г. Дзержинска ссылается на ст. 130 ГК РФ, из которой, по мнению ответчика, следует, что объект истцов является объектом капитального строительства, а в силу пункта 1 ст. 36 ЗК РФ, право на приватизацию земельных участков имеют граждане - собственники зданий, строений, сооружений, то есть под объектом незавершенного строительства приватизация земельного участка невозможна. Однако истцы владеют на праве собственности на основании свидетельств о государственной регистрации права - незавершенным строительством индивидуальным жилым домом, то есть объект права указан (идентифицирован) четко. Кроме того, статья 130 ГК РФ дает лишь общие размытые понятия, содержащиеся в кодексе, и в той же статье указано, что определение понятий используется только в целях настоящего кодекса, то есть Градостроительного кодекса РФ, а Земельный кодекс РФ на эти понятия не опирается. Так же согласно статье 18 Конституции РФ права и свободы человека являются непосредственной действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Согласно ч.ч. 1 и 3 ст. 36 Конституции РФ граждане и
их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Условия и порядок пользования землей определяется на основе федерального закона. Просит признать отказ Администрации г. Дзержинска незаконным, обязать Администрацию города Дзержинска Нижегородской области заключить с истцами договор купли-продажи земельного участка площадью 1120 кв.м, кадастровый номер №, находящегося по адресу <адрес>.

Представитель истца по доверенности Трегубов *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал, подтвердив изложенные в иске обстоятельства, пояснил, что на настоящее время объект строится, но строительство не завершено. Незавершенный строительством объект был приобретен по договору купли-продажи, основания предоставления земли не выяснено, документы отсутствуют.

Представитель Администрации города Дзержинска по доверенности Солдатова *.*. заявленные требования не признала, поддержала предоставленный отзыв. Согласно отзыву, Администрация г. Дзержинска при принятии решения действовала в рамках предоставленных полномочий в соответствии с действующим законодательством. Пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ исключительные права на приватизацию земельный участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют физические или юридические лица - собственники зданий, строений и сооружений. В данной статье не названы объекты незавершенного строительства, применение порядка выкупа земельного участка под названными объектами возможно в случаях, прямо указанных законом. К таким случаям, в частности, относится приватизация объектов незавершенного строительства в силу п. 3 статьи 28 ФЗ от 21.12.2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и
муниципального имущества», переоформление права бессрочного пользования земельными участками в силу положений п. 2 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ». При предоставлении земельного участка в собственность за плату для целей завершения строительства применение положений статьи 36 ЗК РФ к объектам незавершенного строительства исключается в связи с тем, что в отличие от зданий, строений или сооружений, они не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию. Считает, что предоставление земельного участка в порядке, установленном ст. 36 ЗК РФ, в собственность под незавершенным строительством индивидуальным жилым домом не представляется возможным до завершения строительства.

Выслушав стороны, изучив и проверив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Согласно ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам, как в собственность, так и в аренду.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан
и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Из материалов дела судом установлено, что истцы Немков *.*. и Немкова *.*. на основании договора купли-продажи незавершенного строительства дома от 16.07.2009 года являются собственниками, по 12 доли в праве общей долевой собственности каждый, незавершенного строительством индивидуальным жилым домом, этажность: 2 и подвал, строительство которого осуществлено на 51% площадью 340,2 кв.м, расположенный на земельном участке площадью 1207,8 кв.м, находящийся по адресу <адрес>. Право собственности истцов на незавершенный строительством жилой дом зарегистрировано в установленном порядке, о чем выданы свидетельства о государственной регистрации права от 21.07.2009 года.

Из кадастрового плана земельного участка, расположенного по адресу <адрес>, следует, что земельный участок имеет площадь 1181 кв.м, кадастровый номер №, разрешенное использование - личное подсобное хозяйство.

Бывший собственник незавершенным объектом жилым домом ФИО1 приобрел право собственности на указанный объект недвижимости на основании договора купли-продажи незавершенного строительством жилого дома от 23.12.2003 года у ФИО2, которому незавершенный строительством жилой дом, строительство которого было осуществлено на 51%, площадью 340,2 кв.м, расположенный на земельном участке площадью 1207,8 кв.м принадлежал на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по
закону от 04.12.2000 года после смерти ФИО3. Право собственности наследодателя ФИО3 на незавершенный строительством жилой дом было установлено Решением Дзержинского городского суда от 02.03.2000 года по гражданскому делу №, по материалам которого, ФИО3 по договору купли-продажи от 27.07.1990 года приобрел в собственность бревенчатый жилой дом, 1921 года постройки, общей площадью 22 кв.м по адресу <адрес>, в 1995 году указанный жилой дом сгорел, ФИО3 начал строительство нового дома, однако, не завершив строительство, при готовности дома в 51%, умер.

По данным архива Дзержинского филиала ГП НО «Нижтеехинвентаризация» документы, на основании которых предоставлялся земельный участок по адресу <адрес>, в делах архива отсутствуют.

На основании статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

На основании п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности: приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим кодексом.

Исключительное право граждан и юридических лиц - собственников зданий строений, сооружений на приватизацию земельных участков
в порядке и на условиях которые установлены Земельным кодексом РФ, а также федеральными законами заключается в преимущественном праве на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположена недвижимость.

Истцы приобрели в собственность объект незавершенного строительства, степень готовности 51%, поэтому данный объект не идентичен зданию, строению, сооружению, поскольку отсутствует возможность использовать данный объект незавершенного строительства в соответствии с его назначением.

В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, здание, строение, сооружение являются объектами капитального строительства. Согласно статье 55 данного Кодекса право использования объекта капитального строительства возникает после ввода объекта в эксплуатацию.

Особенностью объекта незавершенного строительства является то, что данный объект не может быть использован в качестве здания, строения и ли сооружения, поскольку он не введен в эксплуатацию и находится на этапе строительства.

По смыслу статьи 36 Земельного кодекса РФ объекты незавершенного строительства не входят в число объектов, наличие которых предоставляет лицу право на приобретение земельного участка.

Ссылка истцов на положения статьи 130 ГК РФ не может быть принята во внимание, поскольку Земельный кодекс РФ Установил перечень объектов недвижимости, наличие права собственности на которые, предусматривает приобретение прав на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

При таких обстоятельствах, правовые основания для заключения с истцами договора купли-продажи земельного участка под незавершенным строительством объектом отсутствуют, и
отказ администрации в заключение указанного договора является правомерным. В удовлетворении исковых требований о признании отказа незаконным, обязании заключить договор купли-продажи суд полагает необходимым отказать. Иных исковых требований истцами не заявлено.

Руководствуясь ст.ст. 12, 55, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Немкову Александру Немковой О отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда через Дзержинский городской суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья: п.п. *.*. Воробьева

Копия верна:

Судья: *.*. Воробьева

Секретарь: *.*. Андрианова