Решения районных судов

Решение от 06 июня 2011 года. По делу А40-3927/2011. Москва.

Именем Российской Федерации

Решение

06 июня 2011 г. Дело № А40 – 3927/2011

Резолютивная часть решения принята 31 мая 2011 г. 22-33

Мотивированное Решение изготовлено 06 июня 2011 г.

Арбитражный суд г. Москвы в составе: Председательствующий: судья *.*. Маненков

при ведении протокола секретарем судебного заседания *.*. Иванниковой

с участием представителей:

от истца – Власенко *.*. по дов. б/н от 17.03.2011г.

ООО «Русэнергоресурс» – Клещенко *.*. по дов. № 11 от 01.01.2011г.; Суладзе *.*. по дов № 43 от 10.03.2011г.; Реутов *.*. по дов. № 31 от 01.01.2011г.; Варнаков *.*. по дов. № 1 от 01.01.2011г. ; ОАО «Петербургская сбытовая компания» - Трунин А.А по дов. № 250-053 от 13.04.2010г., -
рассмотрел в судебном заседании дело по иску ООО «Транснефтьсервис С» к ООО «Русэнергоресурс», ОАО «Петербургская сбытовая компания» о взыскании 289 350 450 руб. 27 коп.

Суд установил:

Иск заявлен о солидарном взыскании 289 350 450руб. 27 коп.

Ответчики требования не признали, считают их необоснованными, не подтверждающимися доказательствами, в отзывах (т.3, л.д.83-90) указали, что заявленный спор уже был предметом рассмотрения в Арбитражном суде, установлено, что электроэнергия, поставленная ООО «Русэнергоресурс» ООО «Балтнефтепровод» и потребленная энергопринимающими устройствами последнего, не тождественна электроэнергии ООО «Транснефтьсервис С», то есть последнему не принадлежала.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит, что иск подлежит удовлетворению.

Судебными актами, вступившими в законную силу (т.3, л.д.91-113) установлено: 22.12.2006 года ООО «Транснефтьсервис С» заключило розничный договор поставки электрической энергии с ООО «Балтнефтепровод» по которому ООО «Транснефтьсервис С» обязалось обеспечить поставку электрической энергии (мощности) на энергопринимающие устройства ООО «Балтнефтепровод». ООО «Транснефтьсервис С» получило допуск к участию в торговле электрической энергией на оптовом рынке в Ленинградской области по ГТП - PTNEFTLE, в которую входят энергопринимающие устройства ООО «Балтнефтепровод», с целью приобретения электрической энергии для снабжения вышеназванных энергопринимающих устройств.

Сторонами не отрицается факт регистрации ГТП PTENEFTLE за ООО «Транснефтьсервис С» в отношении энергопринимающего оборудования ОАО «Балтнефтепровод». Факт регистрации ГТП PTENEFTLE за ООО «Транснефтьсервис С» подтверждается письмом ОАО «АТС» от 30 июля
2008 №01-02/08-5410-о, а также отчетами о результатах расчетов объемов и стоимости электрической энергии и мощности на оптовом рынке с января по август 2008 года НП «АТС» (в отчетах указывается номер ГТП, в отношении которой и велись расчеты на оптовом рынке).

Доводы ответчиков о том, что заявленный спор уже был предметом рассмотрения в Арбитражном суде (дело №А56-20424/2008), суд находит несостоятельным.

При рассмотрении дела № А56-20424/2008 суд рассматривал отношения, возникшие между сторонами процесса на розничном рынке электроэнергии и руководствовался Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года №530 (далее – Правила функционирования розничных рынков), оценивая действия сторон договора, заключенного между ООО «Транснефтьсервис С» и ОАО «Балтнефтепровод». ( т.4., л.д.40-45).

ОАО «Балтнефтепровод» является субъектом розничного рынка, при рассматриваемых обстоятельствах, к нему неприменимы Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.10.2003 года № 643, о чем указанно судом при рассмотрении дела № А56-20424/2008 (абз.3-4 стр.10 Постановления 13 Апелляционного арбитражного суда по делу № А56-20424/2008). В настоящем споре рассматриваются взаимоотношения между ООО «Транснефтьсервис С», ОАО «Петербургская сбытовая компания» и ООО «Русэнергоресурс» по поводу приобретения электроэнергии на оптовом рынке.

При рассмотрении дела №А56-0424/2008 судами не рассматривались вопросы правомерности покупки электроэнергии кем-либо из участников процесса
на оптовом рынке электроэнергии.

Предметом рассмотрения был вопрос правомерности поставки электроэнергии потребителю ОАО «Балтнефтепровод» поставщиком ООО «Русэнергоресурс», так же суды рассматривали вопросы фактической поставки. т.е. какой именно компанией осуществлялась поставка электроэнергии потребителю на розничном рынке – ООО «Транснефтьсервис С» либо ООО «Русэнергоресурс».

Судами установлено, что фактическая поставка потребителю ОАО «Балтнефтепровод» в спорный период осуществлялась ООО «Русэнергоресурс».

Отсутствие факта поставки электроэнергии ООО «Транснефтьсервис С» на розничном рынке ОАО «Балтнефтепровод» не исключает факта покупки спорного объема электроэнергии ООО «Транснефтьсервис С» на оптовом рынке.

Судом не могут быть приняты во внимание доводы ОАО «Петербургская сбытовая компания» и ООО «Русэнергоресурс», как противоречащие фактическим обстоятельствам и действующему законодательству, о том, что электроэнергия, поставленная ООО «Русэнергоресурс» ООО «Балтнефтепровод» и потребленная энергопринимающими устройствами последнего, не тождественна электроэнергии ООО «Транснефтьсервис С», так как последнему не принадлежала, как противоречащие фактическим обстоятельствам и действующему законодательству.

Статьей 30 Федерального закона от 26.03.2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – ФЗ «Об электроэнергетике») установлено, что правовые основы функционирования оптового рынка устанавливаются Законом об электроэнергетике, а также Правилами оптового рынка, установленными Правительством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных правилами оптового рынка.

Правилами оптового рынка регулируются отношения, связанные с оборотом электрической энергии и мощности на оптовом рынке, в части, в которой это предусмотрено Законом об электроэнергетике.

Участники оптового
рынка принимают участие в отношениях купли-продажи электрической энергии и (или) мощности на оптовом рынке после получения в установленном порядке статуса субъекта оптового рынка и выполнения всех условий участия в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке в соответствии с Правилами оптового рынка и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка (ст. 31 ФЗ «Об электроэнергетике», п. 4 Правил оптового рынка).

Одним из обязательных требований для участия в торговле на оптовом рынке является условие о регистрации ГТП на оптовом рынке электроэнергии.

ГТП на оптовом рынке является одним из основных понятий, определяющих порядок определения обязательств по купле-продаже электрической энергии.

В соответствии с п. 7 Правил оптового рынка, местом исполнения обязательств по поставке являются одна или несколько точек поставки (ГТП), относящихся к одному узлу расчетной модели и (или) к единому технологически неделимому энергетическому объекту, ограничивающих территорию, в отношении которой купля-продажа электрической энергии (мощности) на оптовом рынке осуществляется только данным участником оптового рынка, и используемых им для определения и исполнения связанных с поставкой и оплатой электрической энергии (мощности) обязательств. Таким образом, ГТП: является местом определения и исполнения связанных с поставкой и оплатой электрической энергии (мощности) обязательств на оптовом рынке, ограничивает территорию, в отношении которой осуществляется купля- продажа электрической энергии (мощности) на оптовом рынке, купля-продажа электрической энергии
(мощности) на оптовом рынке в отношении конкретной ГТП осуществляется только одним участником оптового рынка. Из пункта 16 Правил оптового рынка следует, что для получения статуса субъекта оптового рынка и права на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке в соответствующих группах точек поставки предъявляется требование о том, что каждая группа точек поставки, энергопринимающее оборудование, генерирующий объект, объект электросетевого хозяйства, иной объект, связанный с процессом производства, передачи, потребления электрической энергии (мощности), могут быть представлены на оптовом рынке только одним субъектом оптового рынка. При этом, согласно п. 19 Правил оптового рынка субъект оптового рынка участвует в торговле электрической энергией и (или) мощностью на оптовом рынке с использованием зарегистрированных за ним групп точек поставки.

Следовательно, каждый участник оптового рынка может покупать и продавать электрическую энергию (мощность) только в отношении зарегистрированных за ним ГТП, и любая ГТП, любой объект потребления электрической энергии (мощности) могут быть представлены на оптовом рынке только одним субъектом оптового рынка.

ООО «Транснефтьсервис С» представило в материалы дела письмо ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» от 30 июля 2008 года №01-02/08-5410-о. Указанным письмом коммерческий оператор оптового рынка - ОАО «АТС» так же указало, что согласно существующей инфраструктуре оптового рынка, в отношении одного и того же энергопринимающего оборудования может осуществлять покупка
электроэнергии и мощности на оптовом рынке только одним участником оптового рынка.

ОАО «АТС», обеспечивает функционирование коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии в соответствии со ст. 33 ФЗ «Об электроэнергетике», являясь коммерческим оператором этого рынка. ОАО «АТС» осуществляет в соответствии с п.3 ст. 33 ФЗ «Об электроэнергетике»: организацию оптовой торговли электрической энергией,услуги по проведению сверки и (или) зачета взаимных встречных требований, подтверждение фактов предоставления и получения мощности субъектами оптового рынка, регистрация договоров купли-продажи электрической энергии (п.11 Правил оптового рынка, п.7.1.3 Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка), согласование групп точек поставки (ГТП) (п.17 Правил, п.10.3 Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка), присваивает ГТП идентификационный код (п.10.3 Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка).

Таким образом, вся электрическая энергия, купленная на оптовом рынке ООО «Транснефтьсервис С», потреблена только розничными потребителями, включенными в ГТП потребления ООО «Транснефтьсервис С», а именно, ГТП PTENEFTLE.

В период с января по август 2008 года ООО «Транснефтьсервис С» приобрело на оптовом рынке электрическую энергию в отношении энергопринимающего оборудования ООО «Балтнефтепровод» по ГТП PTENEFTLE в объеме 282 739 073 кВт/ч и мощность в объеме 410, 815 мВт общей стоимостью 289 350 450,27 руб., что подтверждается Отчетами о результатах расчетов объемов и стоимости электрической энергии и мощности на оптовом рынке
с января по август 2008 года НП «АТС» и ОАО «АТС», а так же актами сверки расчетов подписанных ООО «Транснефтьсервис С» и ОАО «РусГидро», ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «Северо-Западная ТЭЦ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ТГК-1», ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго», ОАО «ОГК 2», ОАО «ОГК 6», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Иркутскэнерго», ЗАО «ЦФР».

Таким образом, правом собственности на электроэнергию, потребленную энергопринемающими устройствами ОАО «Балтнефтепровод» в период с января по август 2008 г. обладало ООО «Транснефтьсервис С».

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Таким образом, ООО «Русэнергоресурс» и ОАО «Петербургская сбытовая компания» могли получить право распорядиться (продать) спорный объем электроэнергии в адрес ООО «Балтнефтепровод» только на основании соответствующего договора купли-продажи, заключенного с ООО «Транснефтьсервис С», как единственного лица имевшего право распоряжаться спорным объемом электроэнергии.

Спорный объем электроэнергии не был продан ООО «Тарнснефтьсервис С» компаниям ООО «Русэнергоресурс» и ОАО «Петербургская сбытовая компания».

Таким образом, в период с января по август 2008 года ООО «Русэнергоресурс» и ОАО «Петербургская сбытовая компания» совместно реализовали спорный объем электроэнергии, не имея при этом права распоряжаться указанным объемом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1102
ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом в соответствии с ч. 2 той же нормы указанное правило, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. В соответствии с ч.1 ст. 1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения.

Поскольку предмет неосновательного обогащения приобретенный ответчиками, является неделимым, то в силу ст. 323 возникает солидарная обязанность ответчиков возвратить неосновательное обогащение.

Размер обогащения подтверждается расчетами истца, обоснованными документально: актами сверки, карточками счетов, актами на поставку, отчетами АТС (администраторат (т.5-т.16, т.17.л.д.34-141._

Расходы по госпошлине согласно ст. 110 АПК РФ возлагаются на ответчиков.

Руководствуясь ст.ст. 9, 123, 167, 171 АПК РФ суд

Решил:

Взыскать в солидарно с Общества с ограниченной ответственностью «Русэнергоресурс» и Открытого акционерного общества «Петербургская сбытовая компания» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Транснефтьсервис С» 289 350 450 (двести восемьдесят девять миллионов триста пятьдесят тысяч четыреста пятьдесят) рублей 27 (двадцать семь) копеек неосновательного обогащения, 200 000 (двести тысяч) рублей расходы
по госпошлине.

Судья *.*. Маненков