Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на квартиру. Решение от 20 августа 2010 года № 2-829/2010. Нижегородская область.

Кулебакский городской суд... в составе: председательствующего судьи Фаворского *.*.,

при секретаре Разумковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [Ржаницина *.*. ] к Администрации... о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на квартиры,

Установил:

Истица [Ржаницина *.*. ] в исковом заявлении, а ее представитель по доверенности [Ржаницин *.*. ] в судебном заседании указывают, что [ДАТА] года умерла мать истицы [Ржаницина *.*. ] - [ФИО1], [ДАТА] года рождения. После ее смерти открылось наследство в виде квартиры..., расположенной на.... Наследником первой очереди является ее дочь [Ржаницина *.*. ] В связи со своей юридической неграмотностью, истица не знала, что для принятия наследства
необходимо в течении 6 месяцев обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Кроме того, истица постоянно проживает в... и не имеет возможности прибыть в место открытия наследства. Просит суд восстановить ей срок для принятия наследства и признать за ней право собственности на квартиру...

Истица [Ржаницина *.*. ] в судебное заседание не явилась, ее интересы в суде представляет по доверенности [Ржаницин *.*. ], который в судебном заседании настаивает на удовлетворении исковых требований.

Представитель Администрации... в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в заявлении просит рассмотреть дело в их отсутствие, Решение вопроса по существу заявленных требований передает на усмотрение суда.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе права и обязанности.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был
знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серии [НОМЕР] от [ДАТА] года, квартира... принадлежит [ФИО1] на праве собственности л.д. 5).

На основании справки ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Нижегородский филиал [НОМЕР] от [ДАТА] года квартира... общей площадью 65,5 кв. метров л.д. 4).

[ФИО1], [ДАТА] года рождения, умерла [ДАТА] года, что подтверждается свидетельством о смерти II-ТН [НОМЕР] от [ДАТА] года, выданным отделом... л.д. 6).

Суд пришел к выводу, что [Ржаницина *.*. ] является наследницей умершей [ФИО1], к имуществу в виде квартиры..., и срок для принятия наследства ей пропущен по уважительной причине.

Других лиц, претендующих на указанное наследство, не имеется.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, а также, что реализация заявленных истицей прав не нарушает права и законные интересы иных лиц, суд пришёл к выводу, что требования истицы [Ржаницина *.*. ] подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск [Ржаницина *.*. ] удовлетворить.

Восстановить [Ржаницина *.*. ] срок для принятия наследства после смерти ее матери [ФИО1], умершей [ДАТА] года.

Признать за [Ржаницина *.*. ], [ДАТА] года рождения, место рождения... паспорт [НОМЕР], выдан... административного округа... [ДАТА] года, код
подразделения [НОМЕР], право собственности на квартиру..., общей площадью 65,5 кв. метров.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд через суд... в течение 10 дней.

Судья *.*. Фаворский