Решения районных судов

О прекращении уголовного дела,уголовного преследования по ч.2 ст.167 УК РФ. Постановление от 23 сентября 2010 года №. Нижегородская область.

Судья Саровского городского суда Нижегородской области Карпунькин *.*.,

с участием государственного обвинителя пом. прокурора ЗАТО г. Сарова Егорышева *.*., обвиняемого Кочубея Ма защитника обвиняемого адвоката Титова *.*., потерпевшего С., при секретаре Шляпугине *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Кочубея Ма обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ,

Установил:

Кочубей *.*. обвиняется в совершении 19 июня 2010 г.умышленного повреждения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, совершенного их хулиганских побуждений.

14 сентября 2010 г. в связи с заявленным ходатайством обвиняемого о прекращении дела из-за примирения с потерпевшим, по настоящему уголовному делу, было назначено предварительное слушание.

На предварительном слушании от потерпевшего по уголовному делу от
потерпевшего С. поступило письменное заявление о прекращении уголовного дела в отношения обвиняемого Кочубея *.*., поскольку последний примирился с ним и полностью загладил причиненный вред.

Обвиняемый Кочубей *.*. и его защитник не возражали против прекращения уголовного дела.

Государственный обвинитель Егорышев *.*. не возражал против прекращения уголовного дела.

Заявление потерпевшего Орехова *.*. подлежит удовлетворению, поскольку обвиняемый Кочубей *.*. впервые совершил преступление средней тяжести, примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

Согласно ч. 2 ст. 132 УПК РФ суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

В связи с тем, что за участие защитника Титова *.*. в защите Кочубея *.*., первому было выплачено из федерального бюджета 2385 (1788+597)
рублей, они полежат взысканию с последнего в доход государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 239 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Кочубея Ма 0000 года рождения, уроженца г....... области, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Саров, ул...., д...., кв...., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, по статье 25 УПК РФ.

Взыскать с Кочубея Ма в доход государства процессуальные издержки по уголовному делу в отношении него в размере 2385 (две тысячи триста восемьдесят пять) руб.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Кочубея *.*. отменить.

Копию настоящего постановления направить обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и прокурору ЗАТО г. Сарова.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

...

Судья *.*. Карпунькин