Решения районных судов

По делу об администр.правонарушении по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ. Постановление от 23 сентября 2010 года № 5-67/10. Нижегородская область.

Судья Саровского городского суда Нижегородской области *.*. Шнягина,

При участии лица, привлекающегося к административной ответственности Царева *.*. ;

потерпевшего Епифанова *.*. и его представителя Сухова *.*.

рассмотрев административный материал в отношении:

Царева Николая 12 марта 1977 года рождения, проживающего в г. Саров Нижегородской области ул. Курчатова, 13-33, зарегистрированного в г. Саров Нижегородской области ул. Московская, 18-6 по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ,

Установил:

Царев *.*. 16 августа 2010 года в 20 час 30 минут в г.Саров на ул. Курчатова, дом 13, нарушил п. 17.3 Правил дорожного движения, управляя автомашиной ВАЗ 2112 гос. номер С 087 КМ 52, при выезде из жилой зоны совершил наезд на велосипедиста,
движущегося по внутриквартальному проезду, причинив вред здоровью средней тяжести потерпевшему.

В результате дорожно-транспортного происшествия Епифанову *.*. причинены телесные повреждения: закрытый перелом правой ключицы со смещением, возникший от действия тупого твердого предмета и относящийся к категории причинивших вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21 дня.

По делу проводилось административное расследование.

В судебном заседании Царев *.*. пояснил, что 16 августа 2010 года примерно в 20 часов 20 минут выезжал из жилой зоны около дома 13 по ул. Курчатова, в котором он проживает, на своей автомашине, с пассажирами, убедился в безопасности своего маневра, перед знаком «Конец жилой зоны» притормозил, посмотрел, что никто не мешает движению и он сам также никому не мешает, и продолжил движение с небольшой скоростью. Когда он почти проехал дворовый проезд вдоль дома 13 по ул. Курчатова, почувствовал удар в дверь, остановился, но не смог сразу выйти из машины, так как дверь заклинило. Потом вышел, и увидел, что женщина держит потерпевшего за руку. После этого была вызвана скорая помощь, сотрудники ГИБДД. Перед знаком «Конец жилой зоны» находилась автомашина марки «Дэо Матис».

Потерпевший Епифанов *.*. суду пояснил, что ехал на своем велосипеде, объехал женщину, подъезжая в проезду увидел, что там стояла машина и за полтора метров до перекрестка появилась машина. Епифанов
*.*. увидел внезапно перед собой правую переднюю дверь автомашины, нажал на тормоза, но машина ехала очень быстро и произошло столкновение. Епифанов *.*. полагает, что водитель автомашины должен был уступить ему дорогу, так как выезжал из жилой зоны. Потерпевший утверждает, что автомашина не останавливалась. В результате столкновения у Епифанова *.*. была сломана ключица. Столкновение произошло под углом 90 градусов. Водитель автомашины остановился не сразу, а проехал немного дальше, несколько метров, после чего остановился.

Свидетель Хохлунов *.*. суду пояснил, что стоял на балконе пятого этажа дома по ул. Курчатова, курил и видел, как потерпевший на велосипеде с большой скоростью въехал в автомашину, наскочил на крышу, потом упал на землю, вскочил и на несколько шагов отошел. Водитель в это время остановился, проехав примерно полметра, и подошел к нему. Когда свидетель вышел на улицу, машину уже передвинули, стояла скорая помощь и сотрудники ГИБДД.

Свидетель Мышова *.*. суду пояснила, что она шла по ул. Курчатова вдоль дороги. Мимо нее достаточно быстро проехал молодой человек на велосипеде и врезался в машину, на расстоянии около 30 метров от нее самой. Она подошла к нему, сказала, чтобы он не вставал, но он встал, а потом начал оседать. Она попыталась его довести до бордюра, потом сказала водителю, чтобы он вышел, что
он и сделал. Потерпевший сказал, что у него сломана ключица.

По заключению специалиста в области организации дорожного движения Кондрахина *.*., велосипедист Епифанов *.*. двигался по внутриквартальному проезду, водитель Царев *.*. выезжал из жилой зоны и обязан был уступить дорогу всем участникам дорожного движения. Внутриквартальный проезд - это разновидность городских автомобильных дорог, обеспечивающую местную транспортную связь внутри кварталов, микрорайонов, и с улицами местного значения, а так же с магистралями улиц районного значения. Внутриквартальные проезды служат иногда подъездами к отдельным, промышленным или строительным объектам. Понятия дворовой территории, жилой зоны равнозначные согласно правилам дорожного движения. Согласно п. 17.3 Правил дорожного движения «Движение в жилых зонах», при выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу всем участникам движения.

Специалист Васькин *.*., будучи допрошен в судебном заседании, изучив материалы дела и представленные фотографии, осмотрев при составлении отчета об оценке автомашину, принадлежащую Цареву *.*., дал заключение о том, что в данном случае произошло столкновение автомобиля ВАЗ 21240 с велосипедистом, велосипедист на момент столкновения находился к автомашине под углом 90 градусов, и был наезд велосипедиста на автомашину ВАЗ 21240.

Виновность Царева *.*., кроме того, подтверждена материалами дела: протоколом об административном правонарушении, рапортом старшего инспектора дежурного ОР ДПС, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, схемой ДТП, справкой по ДТП, объяснениями Епифанова
*.*., актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, донесением о ДТП, актом судебно-медицинского освидетельствования Епифанова *.*.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 25 августа 2010 года Царев *.*. 16 августа 2010 года в 20 час 30 минут в г.Саров на ул. Курчатова, дом 13 нарушил п. 17.3 Правил дорожного движения, управляя автомашиной ВАЗ 2112 гос. номер С 087 КМ 52 при выезде из жилой зоны совершил наезд на велосипедиста, движущегося по дворовому проезду, причинив вред здоровью средней тяжести потерпевшему.

Согласно рапорту старшего дежурного ИОР ДПС 16 августа 2010 года в 20 часов 30 минут на улице Курчатова у дома № 13 водитель автомобиля Лада 211240 гос. номер С 087 КМ 52 Царев *.*. при выезде из жилой зоны не уступил дорогу велосипедисту Епифанову *.*. и совершил на него наезд. В результате ДТП велосипедист Епифанов *.*. получил телесные повреждения - перелом правой ключицы со смещением, госпитализирован в травматологическое отделение КБ-50.

Из письменных объяснений Хохлунова *.*. 16 августа 2010 года в 20 часов 30 минут он находился на балконе дома 13 по улице Курчатова на пятом этаже. Балкон выходит на восточную сторону. Он видел как из жилой зоны со стороны дома 11 по улице Курчатова двигалась автомашина ВАЗ 2112 гос. номер С 087 КМ 52 со
скоростью примерно 5 км/ч в сторону улицы Курчатова. Он видел как с левой стороны по ходу движения автомобиля ВАЗ 2112 на большой скорости, примерно 30 км/ч на проезд выехал велосипедист и ударился в переднюю левую дверь автомашины ВАЗ 2112. Велосипедист после удара оказался на крыше автомобиля, после чего упал на асфальт со стороны передней левой двери, отошел на несколько метров от автомобиля. Автомобиль остановился, водитель подошел к велосипедисту. Через несколько минут подъехала скорая помощь. Когда Хохлунов *.*. вышел во двор, автомашина ВАЗ 2112 находилась уже в нескольких метрах от места наезда у края проезжей части.

Епифанов *.*. в своих объяснениях от 18 августа 2010 года указал, что 16 августа 2010 года, примерно в 20 часов 25 минут он управлял велосипедом «Пирида» по технологическому проезду вдоль дома № 13 по улице Курчатова со стороны улицы Радищева в сторону улицы Московской со скоростью около 15-20 км/ч. Проезжая дом № 13 он видел, что движение по выезду из двора нет, и продолжил движение с той же скоростью. В момент, когда до выезда из двора оставалось примерно полтора метра, он увидел, что с правой стороны по ходу его движения из жилой зоны выезжает автомашина ВАЗ 2112 серебристого цвета со скоростью около 30 км/ч, которая перекрывает
ему движение. Епифанов *.*. не успел затормозить, и произошло столкновение с автомашиной. От удара велосипед занесло влево, он ударился правым плечом об автомашину ВАЗ 2112, а затем упал на асфальт. Автомашина ВАЗ 2112 остановилась на выезде из жилой зоны. После ДТП Епифанов *.*. на машине скорой помощи был доставлен в приемный покой КБ-50, в результате ДТП получил телесные повреждения.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в отношении Царева *.*. было проведено обследование с применением технического средства АКПЭ-01.01м № 2163. Показания прибора составили 0,000 мг/л. результат освидетельствования - алкогольное опьянение не установлено.

Указанные в объяснениях потерпевшего и свидетеля обстоятельства подтверждаются схемой происшествия и протоколом осмотра места происшествия и согласуются с представленными потерпевшим фотографиями. Изображение на фотографии позволяет установить место, где произошло дорожно-транспортное происшествие л.д....). Кроме того, имеются фотографии велосипеда, места происшествия выполненные потерпевшим л.д....). При составлении отчета об оценке также специалистом были выполнены фотографии транспортного средства, получившего повреждения в результате происшествия.

Заключение специалиста Васькина *.*. о том, что в данном случае произошло столкновение автомобиля ВАЗ 21240 с велосипедистом, что велосипедист на момент столкновения находился к автомашине под углом 90 градусов, и был наезд велосипедиста на автомашину ВАЗ 21240 вступает в противоречие с протоколом об административном правонарушении в той части, что произошел наезд на
велосипедиста.

По заключению специалиста в области организации дорожного движения Кондрахина *.*., велосипедист Епифанов *.*. двигался по внутриквартальному проезду, водитель Царев *.*. выезжал из жилой зоны и обязан был уступить дорогу всем участникам дорожного движения, заключение специалиста вступает в противоречие с протоколом об административном правонарушении, где указано, что велосипедист двигался по дворовой территории.

В суд также были представлены выкопировка из проекта К-56-07-ОДД, из которой следует, что на ул. Курчатова около д. 13 имеется проезд до ул. Радищева. Копия схемы организации дорожного движения также содержит информацию о дорожных знаках и разметке в указанной местности.

Кроме того, с выездом на место, судьей был осмотрен участок местности около дома 13 по ул. Курчатова, и установлено, что при выезде из жилой зоны на указанной территории водитель выезжает на проезд, использующийся, в основном, для технологических нужд (подъезда машин коммунальных служб), где с левой стороны имеется тротуар для движения пешеходов, протяженностью до ул. Радищева.

Разрешая данные противоречия, суд исходит из того обстоятельства, что в ходе осмотра места совершения административного правонарушения установлено, что велосипедист Епифанов *.*. двигался по проезду от ул. Радищева к ул. Курчатова, и проезжая часть данного проезда используется для подъезда машин коммунальных служб к дому 13 по ул. Курчатова, именуется технологическим проездом, и движение на данном участке территории не
ограничивается знаками «Жилая зона». Согласно Правилам учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации (утв. ФДС РФ 29.05.1998) дорожно-транспортные происшествия подразделяются на виды, при этом наезд на велосипедиста - это происшествие, при котором транспортное средство наехало на велосипедиста или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.

Царев *.*., выезжая на ул. Курчатова, должен был руководствоваться знаком «Конец жилой зоны» и уступить дорогу всем участникам дорожного движения, в том числе велосипедисту Епифанову *.*.. В нарушение п. 17.3 Правил дорожного движения РФ при выезде из жилой зоны водитель Царев *.*. не уступил дорогу другим участникам движения, не проявил должной осмотрительности, и в результате совершил наезд на велосипедиста Епифанова *.*., причинив ему вред здоровью средней тяжести потерпевшему.

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования № 753 от 20 августа 2010 года Епифанов *.*., 1989 года рождения в результате ДТП получил телесные повреждения - закрытый перелом правой ключицы со смещением, возникшее от действия тупого твердого предмета и относящиеся к категории причинивших вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21 дня.

Из всего вышеизложенного следует, что имеется достаточно доказательств виновности Царева *.*. в том, что он 16 августа 2010 года в 20 час 30 минут в г.Саров на ул. Курчатова, дом 13, нарушил п. 17.3 Правил
дорожного движения, управляя автомашиной ВАЗ 2112 гос. номер С 087 КМ 52, при выезде из жилой зоны совершил наезд на велосипедиста, движущегося по внутриквартальному проезду, причинив вред здоровью средней тяжести потерпевшему.

Частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ).

Суд приходит к выводу о виновности Царева *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, т.е. в нарушении Правил дорожного движения, повлекшего причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

При назначении административного наказания судьей учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также отсутствие смягчающих или отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Царевым *.*. совершено правонарушение, посягающее на безопасность дорожного движения. Он работает, имеет возможность уплатить штраф самостоятельно.

Основываясь на указанных данных, судья считает, что цели наказания возможно достигнуть путем наложения на Царева *.*. штрафа в пределах санкции ст. 12.24 ч. 2 КоАП Российской Федерации.

На основании вышеуказанного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП России, суд

Постановил:

Признать Царева Николая виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу по следующим реквизитам:

Наименование получателя: УФК Нижегородской обл. (УВД г.МВД России в г.Саров Нижегородской обл.)

Налоговый орган: ИНН N

КОД ОКАТО: N

Номер счета получателя платежа: N

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г.Нижний Новгород

БИК N Наименование платежа: штраф ОГИБДД

Код дохода: N

Предупредить Царева *.*. о том, что в соответствии со ст. 20.25 КоАП Российской Федерации неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Настоящее Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья *.*. Шнягина

.