Решения районных судов

О признании недействительным отказа в предоставлении безвозмездной финансовой помощи. Решение от 24 августа 2010 года №. Новгородская область.

24 августа 2010 года Новгородский районный суд Новгородской области

в составе председательствующего судьи Соколова *.*.,

при секретаре Рыбаковой *.*.,

с участим истца Хохлова *.*., его представителя Столетовой *.*., представителя ответчика Петраковой *.*., представителя третьего лица Ермолиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хохлова *.*. к Управлению Федеральной службы исполнения наказания России по Новгородской области о признании незаконным Решение жилищно-бытовой комиссии Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Новгородской области от 21 июня 2010 года в части отказа в предоставлении финансовой помощи по оплате стоимости строительства жилья Хохлову *.*. и обязании оказать безвозмездную финансовую помощь по оплате стоимости жилья в размере установленном
Приказом Минюста РФ от 05.09.2006 N 281 “Об утверждении Инструкции о порядке оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство“,

Установил:

Хохлов *.*. обратился в суд с иском к Управлению федеральной службы исполнения наказания России по Новгородской области (далее - УФСИН РФ по НО) о признании отказа УФСИН РФ по НО в предоставлении безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья недействительным, обязании оказать безвозмездную финансовую помощь по оплате стоимости жилья в размере установленном Приказом Минюста РФ от 05.09.2006 N 281 “Об утверждении Инструкции о порядке оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство“ (далее Приказ №281).

В обоснование иска указано, что Хохлов *.*. проходит службу в должности старшего оперуполномоченного оперативного отдела ФБУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области, является нуждающимся в улучшении жилищных условий, вместе с тем, в оказании безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости строительства жилья в размере установленном Приказом №281 ему отказано.

В судебном заседании истец Хохлов *.*., его представитель Столетова *.*. исковые требования поддержали, по мотивам, изложенным в иске, уточнив требования просили признать незаконным Решение жилищно-бытовой комиссии УФСИН РФ по НО от 21 июня 2010 года
в части отказа в предоставлении финансовой помощи по оплате стоимости строительства жилья Хохлову *.*. и обязании оказать безвозмездную финансовую помощь по оплате стоимости жилья в размере установленном Приказом №281.

Представитель ответчика Петракова *.*. в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям, изложенным в протоколе заседания жилищно-бытовой комиссии УФСИН РФ по НО от 21 июня 2010 года, не оспаривала, те обстоятельства, что у истца имеется выслуга безупречной и непрерывной службы в уголовно-исполнительной системе, военной службе, службы в иных органах, где предусмотрено присвоение специальных званий, более 10 лет в календарном исчислении и то, что он нуждается в улучшении жилищных условий. Также пояснила, что главным распорядителем финансовых средств выделяемых на оказание финансовой помощи является ГУФСИН России, которое выделяет указанные средства УФСИН РФ по НО как распорядителю указанных средств, кроме того, ФБУ ИК-7 УФСИН РФ по НО обязано был исчислить размер денежной суммы, которая должна быть выделена в качестве финансовой помощи на строительства жилья.

Представитель третьего лица ФБУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области Ермолина *.*., полагала иск подлежащим удовлетворению, также пояснила, что очереди на оказание безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости жилья в ФБУ ИК-7 УФСИН по НО не имеется, порядок оказания финансовой помощи УФСИН РФ по НО не определен, при этом именно последнее
является распорядителем средств, выделенных на оказание финансовой помощи.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, материалы учетного дела от 24 марта 2004 года Номер обезличен, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании Хохлов *.*. проходит службу в ФБУ ИК-7 УФСИН РФ по НО в должности старшего оперуполномоченного оперативного отдела, на 24 мая 2010 года в календарном исчислении непрерывный стаж Хохлова *.*. составляет 16 лет 4 месяца 13 дней.

Из характеристики Хохлова *.*., утвержденной 30 марта 2010 года следует, что Хохлов *.*. характеризуется положительно, имеет ряд поощрений, дисциплинарных взысканий не имеет.

Согласно выписки из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии Учреждения ОЯ-22/7 от 14 апреля 2004 года Номер обезличен, Хохлов *.*. поставлен в очередь на улучшение жилищных условий в составе семьи из 4-х человек (Хохлов *.*., его супруга Хохлова *.*., дети Хохлова *.*., Хохлов *.*.).

17 февраля 2010 года между ООО «Новострой» с одной стороны и Хохловыми *.*., *.*., *.*. с другой, заключен договор участия в долевом строительстве, по условиям которого ООО «Новострой» обязуется осуществить строительство трехкомнатной квартиры Номер обезличен (общей площадью по проекту 67,65 кв.м., жилой - 42, 83 кв.м.), по строительному адресу:...,..., многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями Номер обезличен, а дольщики обязались произвести оплату по договору.

12 апреля 2010 года на заседании
жилищно-бытовой комиссии ФБУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области принято Решение ходатайствовать перед УФСИН РФ по НО об оказании безвозмездной финансовой помощи старшему оперуполномоченному оперативного отдела Хохлову *.*. по оплате стоимости кооперативного жилья.

23 марта 2010 года Хохлов *.*. обратился с рапортом к начальнику УФСИН РФ по НО об оказании безвозмездной финансовой помощи на основании Приказа №281.

21 июня 2010 года на заседании жилищно-бытовой комиссии УФСИН РФ по НО принято Решение об отказе Хохлову *.*. в предоставлении безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости строительства жилья, по тем основаниям, что отсутствует финансирование оп оплате указанных расходов и в связи с предоставлением не соответствующих приказу документов.

Также материалами дела установлено, что Хохлов *.*. субсидий и сертификатов за счет средств федерального бюджета на строительство жилья не получал.

В соответствии с Указами Президента России от 2 октября 1992 года №1153 «О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей», от 08.10.1997 года №1100 «О реформировании уголовно-исполнительной системы МВД РФ», от 09.03.2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право на получение безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство.

В силу п.1
Инструкции «О порядке оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство», утвержденной приказом Министерства Юстиции РФ от 05.09.2006 года № 281 (далее - Инструкция) безвозмездная финансовая помощь по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство оказывается сотрудникам уголовно-исполнительной системы в соответствии с Указом Президента РФ от 02.10.1992 года № 1153 «О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового составов органов внутренних дел и членов их семей», имеющим выслугу безупречной и непрерывной службы в уголовно-исполнительной системе, военной службе, службы в федеральных органах исполнительной власти и иных органах, где предусмотрено присвоение специальных званий, 10 лет и более в календарном исчислении и признанным в установленном порядке, нуждающимися в жилых помещениях.

Финансовая помощь оказывается сотруднику по месту его службы только один раз в порядке очередности. Очередность на получение финансовой помощи среди сотрудников устанавливается в той же хронологической последовательности, в какой каждый из них был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Для получения финансовой помощи сотрудники, нуждающиеся в жилых помещениях, подают рапорт в порядке подчиненности с приложением документов, перечисленных в п.4 вышеуказанной инструкции.

Пунктом 4 Инструкции установлено, что для получения финансовой помощи сотрудники,
состоящие на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, подают в порядке подчиненности рапорт с приложением следующих документов:

Вступившие в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы:

справки правления жилищно-строительного (жилищного) кооператива (другого органа, выполняющего по поручению кооператива функции по строительству и реализации кооперативного жилья) о почтовом адресе, размере, стоимости предоставляемой жилой площади и дате ввода жилья в эксплуатацию;

заверенных в установленном порядке копий договора между жилищно-строительным (жилищным) кооперативом и пайщиком;

справки кадрового подразделения об общей продолжительности службы и составе семьи сотрудника;

выписки из финансового лицевого счета и домовой книги (в случае постоянного проживания сотрудника и членов его семьи на жилой площади);

справки государственных органов, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью, на сотрудника и членов его семьи;

копий паспортов, свидетельств о рождении детей, свидетельств о браке.

В случае необходимости могут предоставляться другие документы, необходимые для принятия решения.

Согласно п. 4.2. Инструкции осуществляющие строительство индивидуального жилого дома, помимо перечисленных в пункте 4.1 настоящей Инструкции:

документов, подтверждающих право сотрудника на участок застройки;

разрешения органов местного самоуправления и архитектуры на осуществление строительства индивидуального жилого дома;

проектно-сметной документации;

справки банка о размере предоставляемого кредита, остатке задолженности по кредиту на день обращения, сроках его погашения и сумме процентов за пользование кредитом.

При заключении сотрудником соответствующего договора со строительной организацией, осуществляющей строительство индивидуального жилого дома, дополнительно представляются договоры строительного подряда.

По смыслу указанных положений, непременным условием для
оказания безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство является наличие выслуги безупречной и непрерывной службы в уголовно-исполнительной системе 10 и более лет в календарном исчислении и признание в установленном порядке нуждающимся в жилых помещениях.

Указанные обстоятельства в судебном заседании установлены и ответчиком не оспариваются.

То обстоятельства, что Хохловым *.*. представлен договор Номер обезличен участия в долевом строительстве жилья от 17 февраля 2010 года, не может служить основанием к отказу в оказании финансовой помощи.

Так, в силу ч.2 ст. 40 Конституции Российской Федерации органы государственной власти поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Согласно п.2 ст. 2 ЖК РФ органы государственной власти в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе используют бюджетные средства для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

По смыслу указанных положений, и положений Инструкции, допускается оплата стоимости кооперативного жилья и погашение кредита банка на индивидуальное жилищное строительство, которые направлены на обеспечение нуждающегося жилым помещением, а потому суд приходит к выводу, что отказ УФСИН РФ по НО по тем основаниям, что Хохлов *.*. не вступил в жилищно-строительный кооператив и не представил договор
между жилищно-строительным кооперативом и пайщиком неправомерен, как и отсутствие финансирования по оказанию безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости жилья.

В силу пункта 5 Инструкции Решение об оказании финансовой помощи принимается начальником учреждения или органа уголовно-исполнительной системы на основании документов, указанных в пункте 4 настоящей инструкции, решения жилищно-бытовой (жилищной) комиссии учреждения или органа уголовно-исполнительной системы и оформляется приказом учреждения или органа уголовно-исполнительной системы с указанием суммы оказываемой финансовой помощи.

Из изложенных положений следует, что именно руководитель УФСИН РФ по НО принимает Решение об оказании финансовой помощи, которое оформляется приказом с указанием суммы оказываемой финансовой помощи.

Таким образом, основания для оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство жилья Хохлову *.*. установлены, поскольку он имеет выслугу безупречной и непрерывной службы в уголовно-исполнительной системе, военной службы и (или) службы в федеральных органах исполнительной власти и иных органах, где предусмотрено присвоение специальных званий, 10 и более лет в календарном исчислении, Хохлов *.*. признан в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении, и Хохловым *.*. представлены необходимые документы и сведения согласно Приказу №281, в том числе о почтовом адресе, размере, стоимости предоставляемой жилой площади и дате ввода жилья в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах, поскольку с учетом положений ст. 249 ГПК РФ, ответчиком не представлено доказательств правомерности принятого решения, как и сведений о
наличии очереди на получение финансовой помощи среди сотрудников, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований, а потому исковые требования полежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по уплате государственной пошлины в сумме 200 руб.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Хохлова *.*. удовлетворить.

Признать незаконным Решение жилищно-бытовой комиссии Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Новгородской области от 21 июня 2010 года в части отказа в предоставлении финансовой помощи по оплате стоимости строительства жилья Хохлову *.*.

Обязать Управление Федеральной службы исполнения наказания России по Новгородской области оказать безвозмездную финансовую помощь по оплате стоимости жилья, по договору Номер обезличен участия в долевом строительстве от 17 февраля 2010 года, в размере установленном Приказом Минюста РФ от 05.09.2006 N 281 “Об утверждении Инструкции о порядке оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство“.

Взыскать с Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Новгородской области в пользу Хохлова *.*. расходы по уплате госпошлины в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Новгородский районный суд в течение 10 дней, со дня составления мотивированного решения -30 августа 2010 года.

Председательствующий *.*. Соколов