Решения районных судов

Об обязании МОУ СОШ оборудовать помещение медпункта процедурным кабинетом. Решение от 07 декабря 2010 года №. Новгородская область.

Солецкий районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Навойчик *.*.,

с участием представителя истца - старшего помощника прокурора Солецкого района Елкина *.*.,

представителей ответчиков *.*. Н., *.*. Ю.,

при секретаре Поблагуевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Солецкого района Новгородской области в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №2 г.Сольцы Новгородской области», Администрации Солецкого муниципального района о возложении обязанности привести медицинский пункт в соответствие с действующими санитарными правилами и нормативами,

Установил:

Прокурор Солецкого района Новгородской области обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к Муниципальному образовательному
учреждению «Средняя общеобразовательная школа №2 г.Сольцы Новгородской области» о возложении на них обязанности привести медицинский пункт в соответствие с действующими санитарными правилами и нормативами. В обоснование заявленных требований указал, что в результате проведенной проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в части, касающейся наличия медицинских и процедурных кабинетов в общеобразовательных учреждениях района, было установлено, что в нарушение действующего федерального законодательства МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г.Сольцы ненадлежащим образом выполняет обязанности по охране жизни и здоровья учащихся, поскольку в медицинском пункте указанного общеобразовательного учреждения в нарушение требований санитарных правил и норм отсутствует процедурный кабинет, что не позволяет надлежащим образом оказывать обучающимся в МОУ СОШ №2 г.Сольцы медицинскую помощь. Поскольку образовательное учреждение находится в муниципальной собственности Солецкого муниципального района, а имущество ему передано на праве оперативного управления, бремя содержания такого имущества лежит как на его собственнике, так и на образовательном учреждении, в оперативном управлении которого оно находится. Просит обязать Администрацию Солецкого муниципального района и МОУ Средняя общеобразовательная школа №2 г.Сольцы оборудовать медицинский пункт общеобразовательного учреждения процедурным кабинетом.

В судебном заседании представитель истца Елкин *.*. поддержал требования, указанные в заявлении, дополнив их тем, что просит установить ответчикам срок для исполнения обязательств до 01 сентября 2011 года.

Представитель ответчика *.*. Н. исковые требования прокурора Солецкого района, в том
числе уточненные, признала в полном объеме

Представитель ответчика Администрации Солецкого муниципального района *.*. Ю. исковые требования признала в полном объеме.

Представитель третьего лица Территориального отдела Роспотребнадзора по Новгородской области в Старорусском районе в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, представил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ суд принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при отказе истца от иска, признании ответчиком иска и принятия его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В связи с тем, что признанием иска ответчиком права и законные интересы сторон не нарушаются, это не противоречит закону, суд принимает признание иска ответчиками - муниципальным образовательным учреждением Средняя общеобразовательная школа №2 г.Сольцы Новгородской области, Администрацией Солецкого муниципального района, удовлетворяя заявленные прокурором Солецкого района требования.

Согласно п.9 ч.2 ст.333.36 НК РФ прокуратура освобождена от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, предъявляемым в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

На основании ч.4 ст.103 ГПК РФ суд полагает возможным издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, возместить за счет средств
федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.39, 173, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Солецкого района Новгородской области в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №2 г.Сольцы Новгородской области», Администрации Солецкого муниципального района о возложении обязанности привести медицинский пункт в соответствие с действующими санитарными правилами и нормативами удовлетворить.

Обязать Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г.Сольцы Новгородской области» привести медицинский пункт в соответствие с действующими санитарными правилами и нормативами, а именно: оборудовать медицинский пункт помещением процедурного кабинета, в срок до 01 сентября 2011 года.

В случае отсутствия или недостаточности средств, необходимых для оборудования медицинского пункта помещением процедурного кабинета, привлечь к субсидиарной ответственности по исполнению решения суда в полном объеме или недостающей части денежных средств Администрацию Солецкого муниципального района.

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Солецкий районный суд в течение 10 дней со дня вынесения

Председательствующий *.*. Навойчик