Решения районных судов

По уголовному делу № 1-8/2010 (вступил в законную силу 27.04.2010 г.). Приговор от 26 февраля 2010 года № 1-8/2010. Курганская область.

Мокроусовский районный суд Курганской области в составе председательствующего Вельмезева *.*.

с участием государственного обвинителя – прокурора Мокроусовского района Курганской области Тронина *.*.,

подсудимого Каржавина *.*.,

защитника – адвоката Мокроусовской адвокатской конторы Лыжина *.*., предоставившего удостоверение Номер обезличен, ордер Номер обезличен,

при секретаре Урванцевой *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Каржавина ФИО7,...

судим:...

...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

В период времени с 19 часов Дата обезличена до 5 часов Дата обезличена, у Каржавина *.*., находящегося в состоянии алкогольного опьянения в доме ФИО5, расположенном в......,...,..., в ходе возникшей словесной ссоры, на почве личных неприязненных отношений возник умысел на причинение
тяжкого вреда здоровью ФИО4. Реализуя свой преступный умысел, в период времени с 24 часов Дата обезличена до 5 часов Дата обезличена, находящийся в состоянии алкогольного опьянения в доме ФИО5, Каржавин *.*., умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, на почве личных неприязненных отношений, в результате словесной ссоры с ФИО4, ударил не менее одного раза коленом в грудь ФИО4 и нанес не менее 3 ударов ногами по телу и лицу ФИО4. В результате ударов Каржавина *.*., согласно заключения эксперта Номер обезличен от Дата обезличена, у ФИО4 установлены:

тупая травма грудной клетки: перелом грудины, причиненная при ударном действии твердого тупого предмета, повлекла вред здоровью средней тяжести по признаку его расстройства свыше 21 дня;

тупая травма живота: разрыв поджелудочной железы, гематомы ободочной кишки, брыжейки, разрыв малого сальника, причиненная при ударном действии твердого тупого предмета, повлекла тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения. Все повреждения могли возникнуть Дата обезличена-Дата обезличена.

Подсудимый Каржавин *.*. виновным себя по предъявленному ему обвинению в совершении преступления признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, то есть без исследования доказательств по делу.

Адвокат Лыжин *.*. согласился с ходатайством подсудимого.

Государственный обвинитель и потерпевший поддержали ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в порядке особого производства.

Судом установлено, что подсудимый
заявление сделал добровольно, после консультации с защитником. Последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по делу, суд квалифицирует действия Каржавина *.*. по ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает общие цели и принципы назначения наказания, социально-опасный характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, его личность, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Подсудимый Каржавин *.*. характеризуется удовлетворительно л.д. 126).

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, является активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, не установлено.

Суд не усматривает оснований для особого снисхождения к подсудимому и применения положений ст. 64 УК РФ.

Учитывая обстоятельства дела, характер совершенного преступления, представляющего высокую общественную опасность, личность подсудимого, суд пришел к выводу о невозможности исправления подсудимого, без изоляции от общества и назначает ему наказание, в виде реального лишения свободы, поскольку менее строгое наказание, не сможет обеспечить достижения его целей.

Обсуждая вопрос о виде исправительного учреждения, руководствуясь п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, суд направляет подсудимого в исправительную колонию общего режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 302-304, 307-311, 314-316 УПК РФ,

Приговорил:

Каржавина ФИО7 признать виновным в совершении
преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Каржавина *.*., избрать до вступления Приговора в законную силу в виде заключения под стражу с содержанием в учреждении..., заключив его под стражу в зале судебного заседания.

Срок отбывания наказания исчислять с Дата обезличена.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курганский областной суд через Мокроусовский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Вельмезев