Решения районных судов

Об обязании оборудовать вход в здание пандусом. Решение от 24 ноября 1995 года №. Республика Карелия.

Пряжинский районный суд Республики Карелия в составе: председательствующего судьи Евтушенко *.*., при секретаре Фомичевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Пряжинского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Святозерского сельского поселения, к муниципальному учреждению «Святозерский сельский Дом культуры» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Пряжинского района Республики Карелия обратился в суд с иском, в котором просил обязать муниципальное учреждение «Святозерский сельский Дом культуры» в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда оборудовать помещение учреждения, находящегося по адресу: <адрес> пандусом, то есть наклонной поверхностью для вертикального перемещения инвалидов на креслах-колясках.

В судебном заседании прокурор ФИО3
уточнила заявленные требования, просила возложить на обоих ответчиков обязанность по оборудованию помещения учреждения, находящегося по адресу: <адрес>, пандусом для вертикального перемещения инвалидов на креслах-колясках, установив срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель Администрации Святозерского сельского поселения ФИО4, представитель муниципального учреждения «Святозерский сельский Дом культуры» директор ФИО5 в судебном заседании не возражали против удовлетворения исковых требований.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд считает исковое заявление подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Проведенной прокуратурой Пряжинского района РК проверкой было установлено, что вход в помещения муниципального учреждения «Святозерский сельский Дом культуры», находящегося по адресу: <адрес> не оборудован пандусом - наклонной поверхностью для вертикального перемещения инвалидов на креслах-колясках.

Данный факт ответчиками не оспаривался.

На основании постановления Правительства Республики Карелия №111-П от 26.05.09г. здание учреждения, расположенного по адресу: <адрес>, передано в муниципальную собственность Святозерского сельского поселения.

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

В соответствии с позицией Конституционного Суда
РФ, выраженной в Определении №689-О-О от 13.05.10г., одним из средств конкретизации положений части первой статьи 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ является нормативное закрепление требования доступности зданий и сооружений - объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, в том числе заключающееся в оборудовании в указанных зданиях и сооружениях пандусов. Необходимость установления такого требования вытекает из Градостроительного кодекса Российской Федерации (статьи 2, 24 и 48) и Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений“. Конкретные параметры доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения указаны в строительных нормах и правилах.

Так, Строительные нормы и правила 35-01-2001 “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения“ в части общих требований к зданиям, сооружениям и их участкам также предусматривают, что лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости - другими средствами подъема.

Вытекающая из норм федерального законодательства публичная обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на собственников зданий и сооружений. Применительно к зданиям и сооружениям, находящимся в муниципальной собственности, данная обязанность возлагается, если нормативно не установлено иное, на муниципальные образования
в лице органов местного самоуправления.

Финансирование деятельности органов местного самоуправления, иных уполномоченных субъектов, реализующих указанную публичную обязанность, осуществляется за счет средств местных бюджетов, однако в случае недостаточности собственных средств для покрытия соответствующих расходов муниципальные образования вправе рассчитывать на оказание им Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации финансовой помощи целевого характера, а также привлекать средства из иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации (статьи 1 и 7, статья 72, пункт “ж“ части 1, статья 133 Конституции Российской Федерации, часть 2 статьи 18 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“; преамбула, часть третья статьи 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“).

При таких обстоятельствах суд считает исковые требования к администрации Святозерского сельского поселения о возложении обязанности по обустройству входа в здание учреждения пандусом обоснованными.

В соответствии со ст.206 ГПК РФ в случае, если действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Обязать Администрацию Святозерского сельского поселения в срок до 01 июня 2011 года оборудовать вход в здание муниципального учреждения «Святозерский сельский Дом культуры», расположенного по адресу: <адрес>,
пандусом, то есть наклонной поверхностью для вертикального перемещения инвалидов на креслах-колясках.

В иске к муниципальному учреждению «Святозерский сельский Дом культуры» отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение 10 дней через Пряжинский районный суд.

Председательствующий *.*. Евтушенко