Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 01 марта 2011 года №. Мурманская область.

Апатитский городской суд Мурманской области в составе

председательствующего судьи Стрелецкой *.*.

при секретаре Костыриной *.*.

с участием истца Малахова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малахова Серг к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Апатиты Мурманской области и Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области о восстановлении срока для принятия наследства, Установил:

Малахов *.*. обратился в суд с иском к ответчикам о восстановлении срока для принятия наследства, оставшегося после смерти его ФИО1, умершего дата, проживавшего по адресу: адрес. В обоснование заявленных требований указал, что после смерти его..... открылось наследство в виде денежных вкладов, находящихся в...... Считает, что срок
был им пропущен по уважительной причине, поскольку он не знал о существовании денежных вкладов, открытых на имя...... Просит восстановить срок для принятия наследства в виде денежных вкладов и компенсации по ним.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования и настаивал на их удовлетворении, дополнительно пояснил, что на день смерти..... не предполагал о наличии наследственного имущества в виде денежных вкладов и компенсации по ним. О наличии денежных вкладов он узнал только в августе 2010 года от своей матери Малаховой *.*.

Представитель Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Апатиты Мурманской области в судебное заседание не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие, возражений по иску не имеет.

Представитель Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области в судебное заседание не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие, сообщил, что в федеральный бюджет средства со счетов ФИО1., открытых в....., не переводились. Документы в отношении наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО1., от нотариуса в адрес Территориального управления не поступали, в собственность Российской Федерации имущество не принималось, в связи с чем полагает, что не нарушает прав и законных интересов истца и не является ответчиком по данному делу.

Третье лицо Малахова *.*. в
судебное заседание не явились, о месте и времени извещена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, по существу заявленных требований возражений не имеет.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей ответчиков и третьего лица.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования Малахова *.*. подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В силу ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что ФИО1. умер дата года, что подтверждается копией свидетельства о смерти..... № № от дата.

Из копии свидетельства о рождении истца..... № № от дата следует, что Малахов *.*. является ФИО1.

.....
на имя ФИО1, дата года рождения имеется остаток по денежному вкладу, а также компенсация. Кроме того, компенсация по денежному вкладу на имя ФИО1., дата года рождения имеется также в......

Довод, изложенный истцом относительно уважительности пропуска срока для принятия наследства, суд признает заслуживающим внимания, поскольку до августа 2010 года истец не знал и, соответственно не мог воспользоваться финансовым обеспечением компенсационных выплат как наследник по закону по вкладам в...... Из имеющегося в материалах дела сообщения нотариуса нотариального округа г. Апатиты Мурманской области от дата следует, что наследственное дело на умершего ФИО1 не заводилось, а следовательно сведения о наличии денежных вкладов не выяснялись.

Учитывает суд также и то обстоятельство, что истец обратился в суд с заявлением в течение 6 месяцев, после того как причины пропуска срока отпали.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ при наследовании по закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как установлено судом, Малахов *.*. является наследником по закону первой очереди.

После умершего ФИО1 осталось наследственное имущество, заключающееся в денежных вкладах и в компенсации по ним, наследником на которые суд считает необходимым признать истца Малахова *.*. в силу ст.1142 ГК РФ.

Таким образом, исковое заявление Малахова *.*. о восстановлении срока для принятия наследства подлежит частичному удовлетворению.

Определяя круг надлежащих ответчиков, суд удовлетворяет иск
Малахова *.*., предъявленный к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области. В иске же Малахова *.*. к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Апатиты Мурманской области суд отказывает.

При этом суд руководствуется следующим.

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 1152 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество является выморочным.

Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным управлять и распоряжаться федеральным недвижимым имуществом, в том числе выморочным имуществом, расположенным на территории Мурманской области является Территориальное управление по Мурманской области Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В соответствии с п. 5.35 Положения «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432 (ред. от 15.07.2010) Федеральное агентство принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 Положения «О Федеральном агентстве
по управлению государственным имуществом», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432 (ред. от 15.07.2010) Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Таким образам, надлежащим ответчиком по данному спору является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Мурманской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Малахова Серг к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Апатиты Мурманской области и Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области о восстановлении срока для принятия наследства, удовлетворить частично.

Удовлетворить иск Малахова Серг к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области о восстановлении срока для принятия наследства.

Восстановить Малахову Серг срок для принятия наследства, оставшегося после смерти его ФИО1, умершего дата года, состоящего из денежных вкладов с компенсациями по ним, хранящихся в..... на счете № №; филиал..... на счете № №.

Решение суда является основанием для выдачи Малахову Серг дата года рождения, проживающему в адрес свидетельства о праве на наследство по закону на указанные денежные вклады и компенсации по ним.

В удовлетворении иска Малахова Серг к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Апатиты Мурманской области о восстановлении срока для принятия наследства отказать.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд
путем подачи жалобы через Апатитский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Стрелецкая