Решения районных судов

Об отказе в направлении на прохождение профессиональной переподготовки. Решение от 18 февраля 2011 года №. Мурманская область.

Полярнинский гарнизонный военный суд под председательством судьи Заставного *.*., при секретаре Волковой *.*., с участием представителя заявителя Чорной *.*. - Чорного *.*., представителя командира войсковой части - Михайлова *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащей войсковой части ефрейтора ЧОРНОЙ Л об оспаривании действий ответчика, связанных с отказом в направлении заявителя на прохождение профессиональной переподготовки,

Установил:

Ефрейтор Чорная приказом командира войсковой части от этой же даты зачислена в его распоряжение в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее - ОШМ).

Согласно справке-вызову из Государственного образовательного учреждения «Учебный центр службы занятости населения по Мурманской области» (далее-ГОУ) Чорная зачислена на дневное отделение
по программе профессиональной переподготовки военнослужащих (далее-переподготовка) «Деловое администрирование».

Приказом командира войсковой части Чорная была уволена с военной службы и исключена из списков личного состава воинской части, однако данный приказ, приказом этого же командира, был отменен.

Не соглашаясь с действиями ответчика в части исключения ее из списков личного состава воинской части в процессе прохождения переподготовки, Чорная обратилась в военный суд с заявлением, в котором просила запретить командиру войсковой части вмешиваться каким-либо образом в учебный процесс. В ходе подготовки дела сторона заявителя уточнила свои требования, просила суд признать за Чорной право на завершение обучения в ГОУ и обязать ответчика реализовать это право.

Чорная *.*., надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыла.

Ее представитель Чорный *.*. заявленные требования поддержал в полном объеме, при этом, пояснив, что полагает логичным предоставить возможность Чорной окончить начатое обучение с учетом ее предстоящего увольнения.

Представитель командира войсковой части Михайлов *.*., требования заявителя не признал и указал, что Чорная не имеет права на обучение в ГОУ, так как оно не входит в перечень военно-учебных заведений.

Заслушав доводы представителей сторон, исследовав материалы дела, военный суд находит заявление Чорной не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

По делу установлено, что заявитель приказом командира войсковой части с этой же даты зачислена в его распоряжение
в связи с ОШМ.

Чорная обратилась к командиру войсковой части с рапортом о направлении ее на переподготовку в ГОУ.

Ответчик рассмотрел данный рапорт, указав на отсутствие законных оснований для направления Чорной в ГОУ.

Действительно, в соответствии с п.4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны РФ, продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Порядок и условия прохождения переподготовки определены приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 года № 95«О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».

В соответствии с данным приказом, переподготовка осуществляется военным образовательным учреждением
по дополнительным профессиональным образовательным программам, которые обеспечивают совершенствование знаний военных специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности в рамках одной из гражданских специальностей, а также по программам подготовки в целях ускоренного приобретения военнослужащими навыков, необходимых для выполнения определенной работы, со сроком обучения не более четырех месяцев.

Переподготовка может проводиться по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, а также с применением дистанционных образовательных технологий. Занятия могут организовываться военными образовательными учреждениями на базе воинских частей и организаций Вооруженных Сил, в которых проходят военную службу военнослужащие.

Военнослужащие, изъявившие желание пройти переподготовку, подают рапорт в установленном порядке и с учетом сроков, обеспечивающих их направление на переподготовку во время прохождения военной службы.

В рапорте военнослужащий указывает: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении, уровень образования, имеющуюся гражданскую специальность и квалификацию, выбранную программу обучения, профильную имеющемуся образованию, и реализующее ее военное образовательное учреждение, основание, по которому он имеет право пройти переподготовку, а также служебный телефон. К рапорту прилагается копия документа об образовании.

Рапорта военнослужащих в установленном порядке рассматриваются соответствующими командирами воинских частей.

Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная (вечерняя) форма обучения в военном образовательном учреждении, командир воинской части выдает направление согласно приложению к настоящему Порядку. В воинской части издается
приказ о направлении военнослужащего на переподготовку.

Направленные на переподготовку военнослужащие прибывают в военные образовательные учреждения к установленному сроку.

Военнослужащим, которым уведомлением определена другая форма (способ) обучения, соответствующий кадровый орган доводит сроки начала и место прохождения переподготовки, которые устанавливаются им по согласованию с руководством военного образовательного учреждения.

Военнослужащие имеют право пройти переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одном военном образовательном учреждении. После обучения военнослужащего соответствующие кадровые органы обязаны произвести запись о прохождении переподготовки с указанием полного наименования образовательного учреждения, номера диплома и даты его выдачи в послужном списке личного дела военнослужащего.

Переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих населенных пунктах. При отсутствии военных образовательных учреждений по месту прохождения военнослужащими военной службы их обучение может осуществляться военными образовательными учреждениями с применением дистанционных образовательных технологий, а также в воинских частях с использованием имеющейся в них учебно-материальной базы.

Таким образом, суд приходит к выводу, что обучение Чорной в ГОУ действующим законодательством не предусмотрено, в связи с чем полагает ее заявление необоснованным и не подлежащим удовлетворению. Доказательств иного судом не установлено и стороной заявителя в суд не представлено. Доводы заявителя о целесообразности обучения в ГОУ, суд, в силу их противоречия закону,
полагает несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 и 258 ГПК РФ, военный суд,

Решил:

В удовлетворении заявления Чорной Л - отказать.

На Решение может быть подана жалоба в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Полярнинский гарнизонный военный суд в течение десяти дней.

Председательствующий по делу *.*. Заставный