Решения районных судов

По делу № 2-89/2011 иску прокурора к Администрации Нововаршавского г/поселения об обязании оформить охранное обязательство.. Решение от 16 февраля 2011 года № 2-89/2011. Омская область.

Нововаршавский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Лобова *.*.,

при секретаре судебного заседания Стебницкой *.*.,

с участием прокурора Ильченко *.*.,

представителя администрации Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области – Воронина *.*., представившего доверенность от 01.12.2010,

рассмотрев 16 февраля 2011 года в открытом судебном заседании в р.п. Нововаршавка Омской области гражданское дело по заявлению прокурора Нововаршавского района Омской области к администрации Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области об обязании оформить охранное обязательство на объект культурного наследия,

Установил:

Прокурор Нововаршавского района Омской области в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением к администрации Нововаршавского городского поселения
Нововаршавского муниципального района Омской области, в котором просил обязать орган местного самоуправления оформить охранное обязательство на объект культурного наследия. В обоснование заявления указал, что в ходе проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия на территории Нововаршавского муниципального района Омской области на р.п. Нововаршавка установлено наличие объекта культурного наследия – «Обелиск землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Данный объект согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 55 АВ №... от 03.08.2007 находится в муниципальной собственности Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области и расположен по адресу: <данные изъяты>. В соответствии с абз. 2 ч. 4 ст. 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» охранное обязательство собственника объекта культурного наследия оформляется местной администрацией муниципального образования – в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. Однако, в нарушение указанных норм закона администрацией Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области охранное обязательство на указанный объект культурного значения не был оформлен.

В судебном заседании прокурор Ильченко *.*. заявленные требования поддержала в полном объеме и указала, что прокуратурой на территории Нововаршавского района Омской области проведена проверка исполнения законодательства об объектах культурного наследия. Проверкой было установлено, что находящийся на
территории р.п. Нововаршавка Омской области объект «Обелиск землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» является объектом культурного наследия. Данный объект согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 55 АВ №... от 03.08.2007 находится в муниципальной собственности Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области. В соответствии с требованиями абз. 2 ч. 4 ст. 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» охранное обязательство собственника объекта культурного наследия оформляется местной администрацией муниципального образования – в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. Однако, данная обязанность администрацией Нововаршавского городского поселения на момент проверки и в настоящее время не выполнена, чем существенно нарушаются права неопределенного круга лиц, предусмотренные ст. 44 Конституции РФ, ст. 7 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на реализацию конституционных прав на доступ к культурным ценностям, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в РФ на сохранение и развитие своей кульутрно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.

Представитель заинтересованного лица – администрации Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области Воронин
*.*. с заявленными требованиями согласился и суду пояснил, что мемориальный комплекс «Обелиск землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» передавался из муниципального района в городское поселения без каких-либо указаний на то, что он является объектом культурного наследия в связи с чем сведений об этом в администрации городского поселения не было.

Судом разъяснены последствия признания заявленных требований, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, признание заявления принимается, поскольку не противоречит закону и не нарушает прав третьих лиц.

Представитель третьего лица – Министерства культуры Омской области, в судебное заседание не явился, о дне и времени судебного заседания уведомлен.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 55 АВ №... от 03.08.2007 сооружение, общей площадью 50,40 кв.м., инвентарный №..., литера В, расположен по адресу: <адрес>, находится в собственности Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области.

В соответствии с выпиской из реестра муниципальной собственности в собственности Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области находится мемориальный комплекс.

Описание мемориального комплекса, расположенного по <адрес>, дано в техническом паспорте сооружения.

Исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно п. 13 ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ к вопросам местного значения поселения относится сохранение, использование и популяризация объектов культурного
наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения.

В соответствии с абз. 2 ч. 4 ст. 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» охранное обязательство собственника объекта культурного наследия оформляется местной администрацией муниципального образования – в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

Из представленной копии Устава Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области (подпункт 13 п. 1 ст. 3) следует, что к вопросам местного значения городского поселения относится охрана и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах городского поселения.

Как следует из материалов дела, мемориальный комплекс «Обелиск землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» является объектом культурного наследия, находящимся в собственности Нововаршавского городского поселения, которое в силу абз. 2 ч. 4 ст. 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязано оформить охранное обязательство на данный объект.

Однако, данная обязанность администрацией Нововаршавского городского поселения по состоянию на 16.02.2011 не выполнена, охранное обязательство на объект культурного наследия «Обелиск землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны
1941 – 1945 гг.» не оформлено.

Указанное положение нарушает права неопределенного круга лиц, предусмотренные ст. 44 Конституции РФ, ст. 7 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на реализацию конституционных прав на доступ к культурным ценностям, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в РФ на сохранение и развитие своей кульутрно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.

Таким образом, с учетом изложенного, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных прокурором требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Нововаршавского района Омской области к администрации Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области удовлетворить.

Обязать администрацию Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области оформить охранное обязательство на объект культурного наследия - «Обелиск землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», расположенный на территории Нововаршавского городского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области.

Настоящее Решение может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в Омский областной суд через Нововаршавский районный суд Омской области.

Судья *.*. Лобов

Решение вступило в законную силу 30.03.2011