Решения районных судов

По иску Управление Роспотребнадзора по Омской области в защиту неопределенного круга лиц к ООО П и Компания о принятии мер к устранению нарушений. Решение от 05 октября 2010 года № 2-1014/11. Омская область.

Советский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Колядова *.*.

при секретаре Инютиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека к Обществу с ограниченной ответственностью «П и Компания» о признании действия противоправными и обязании устранить нарушения,

Установил:

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратилось в суд с указанным иском в защиту интересов неопределенного круга лиц. Просило: Признать действия Общества с ограниченной ответственностью “П и Компания“ противоправными, в отношении неопределенного круга лиц. Обязать ООО “П и Компания“ принять необходимые меры к устранению нарушений: 1)
Обеспечить требуемые условия для соблюдения гигиены работниками, в магазинах ООО «П и Компания»: …, а именно: оборудовать туалеты для персонала в срок до 18.04.11 г. 2.) Привести ассортимент пищевых продуктов в соответствии вида организации торговли в магазинах ООО «П и Компания»: г. …, до создания условий для сушки разделочного инвентаря запрещается реализация неупакованной продукции (на разрез) в срок до 18.04.11 г. 3.) Создать условия для мытья и сушки разделочного инвентаря; оборудовать моечную для обработки разделочного инвентаря в магазине ООО «П и Компания»: …; установить сушки в магазинах … в срок до 18.04.11 г. 4) Обеспечить товарное соседство и нормы складирования при хранении продовольственных и непродовольственных товаров в торговом зале в магазине ООО «П и Компания» по адресу: … в срок до 18.04.11 г. 5) Организовать производственный контроль в магазинах ООО «П и Компания»: …; и г. …, согласно программы производственного контроля. Представить отчет и протоколы исследовании по программе производственного контроля за 1-ый квартал 2011г в Управление Роспотребнадзора по Омской области в срок до 18.04.11 г. 6) Провести косметический ремонт помещений магазина ООО «П и Компания»: …, в срок до 18.04.11г. 7) Приобрести пластмассовые педальные бачки с крышками для сбора мусора в магазины ООО «П и Компания»: г…. в срок до
18.04.11 г. 8) Оборудовать гардероб для персонала, обеспечить его шкафом для хранения верхней одежды, не допускать хранения личных вещей в складском помещении для продуктов в магазинах ООО «П и Компания», …. в срок до 18.04.11 г. 9) Обеспечить достаточным количеством подтоварников торговый зал магазина ООО «П и Компания», г…. в срок до 18.04.11 г. Обязать Общество с ограниченной ответственностью “П и Компания“ довести через средства массовой информации Решение суда до потребителей.

В судебном заседании представитель истца Новрузова *.*. действующая по доверенности от 23.11.2010 г., заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «П и Компания» директор Долгий *.*., действующий на основании решения единственного участника ООО «П и Компания» от 17.03.2006г., в судебном заседании иск признал частично, пояснил, что многие из выявленных нарушений им устранены, сделан косметический ремонт, установлены мойки и сушки. В полном объеме нарушения будут устранены согласно предписания.

Выслушав представителя истца и представителя ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что 27.09.10 года в 17 час. 00 мин. при осуществлении плановой выездной проверки деятельности Общества с ограниченной ответственностью “П и Компания“, Управлением Роспотребнадзора по Омской области были установлены противоправные действия ответчика при осуществлении деятельности в магазинах расположенных: …, где директором ООО “П и
Компания“ является Долгий Ф.И.О. а именно:

В магазине по адресу: …:

нарушаются правила при продаже алкогольной продукции: продавец не располагает необходимым оборудованием и инвентарем, обеспечивающим в соответствии с требованиями сохранение качества и безопасности алкогольной продукции при хранении и реализации в месте продажи (п.6, п.7);

складирование части алкогольной продукции производится в складском помещении и в торговом зале на полу, (п.7.8);

хранение алкогольной продукции производится в складском помещении на стеллажах из фанеры, не имеющих гигиенического покрытия, легко поддающегося мойке и дезинфекции, (п.7.8);

при хранении в складском помещении и торговом зале алкогольной продукции не производится контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов, (п.6.4);

организацией осуществляется реализация алкогольной продукции без размещения в общедоступном для ознакомления месте Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98г № 55 (п.9);

санитарно-техническое состояние помещений магазина – неудовлетворительное: потолок в торговом зале протекает, потолочные перекрытия в потеках; стены в складском помещении частично поражены грибком; штукатурка частично потрескалась и потемнела. Пол в торговом зале имеет выбоины - текущий ремонт не проведен по мере необходимости, (п.5.10,п.10.8).

В магазине по адресу: ….:

нарушаются правила при продаже алкогольной продукции: продавец не располагает необходимым оборудованием и инвентарем, обеспечивающим в соответствии с требованиями сохранение качества и безопасности алкогольной продукции при хранении и реализации в месте продажи, (п.6, п.7);

складирование части алкогольной продукции производится
в складском помещении и в торговом зале на полу, (п.7.8);

при хранении в складском помещении и торговом зале алкогольной продукции не производится контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов, что является нарушением (п.6.4);

организацией осуществляется реализация алкогольной продукции без размещения в общедоступном для ознакомления месте Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98г№ 55 (п.9).

В магазине по адресу: ….:

отсутствует фасовочная для готовых продуктов: в отсутствие моечных ванн для

мытья инвентаря реализуются на развес колбасные изделия, сыры, допускается

использование одной разделочной доски для колбас и сыров, разделочный инвентарь не

промаркирован, недостаточно подтоварников в торговом зале: часть незатаренной

продукции хранится непосредственно на полу, для сбора мусора и отходов в магазине

используются картонные коробки, а не пластмассовые педальные бачки с крышками,

неудовлетворительное санитарное содержание складского помещения: не промываются

стеллажи для хранения продуктов, допускается несоблюдение условий хранения молочных

консервов и реализация колбасной продукции с истекшим сроком годности, без этикеток,

ее организована централизованная стирка санитарной и специальной одежды.

05 октября 2010 года должностное лицо - директор Общество с ограниченной ответственностью “П и Компания“ Долгий *.*. привлечен к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (л.д.10-11); по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ - продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг
с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо)слуг для жизни и здоровья людей (л.д.16-17); ст. 14.16 ч.3 КоАП РФ - нарушение иных пр продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (л.д.12-13,14-15).

Судом установлено, что по результатам проверки было выдано предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор № 1744 от 27.09.2010 г. об устранении выявленных нарушений в соответствующие сроки до 18.10.2010г., 31.01.2011 г., 18.04.2011 г.).

Судом также установлено, что 01 февраля 2011г. в “12“ час. “00“ мин. при осуществлении внеплановой выездной проверки предписания должностного лица уполномоченного осуществлять государственный санитарно - эпидемиологический надзор от 27.09.10 № 1744 в магазинах ООО “ П и Компания“ - …., Обществом с ограниченной ответственностью “П и Компания“ было установлено, что предписание от 27.09.10 № 1744 не выполнено в установленный срок, а именно: п.6 - не организован производственный контроль в магазинах ООО “П и Компания“ по адресам …. Не проведены исследования по программе производственного контроля за четвертый квартал, не представлен отчет о выполнении программы производственного контроля за четвертый квартал 2010 года (п. 1.4); п.9 - не организована централизованная стирка санитарной одежды в магазинах ООО “П и Компания“ в установленный срок предписания -31.01.2011 года; п. 10 в
срок до 31.01.2011 не организована утилизация использованных люминесцентных ртутьсодержащих ламп; п.20 - не оборудован гардероб для персонала со шкафом для хранения верхней одежды. Личные вещи продавцов и санитарная одежда хранятся в складском помещении в непосредственной близости с продуктами питания. Не созданы условия для хранения личных вещей персонала в магазинах по адресам: ….; п. 1,2, 3, 5, 14. предписания от 27.09.10 № 1744 не выполнены в полном объеме в установленный срок: п. 1 - не оборудованы туалеты для персонала в магазинах по адресу: …. (п.3.9); п.2, п.3 - в реализации в магазинах по адресам: … не упакованная продукция (на разрез) - колбасные изделия. Технические возможности магазинов не обеспечивают требуемые условия реализации пищевых продуктов: условия для сушки разделочного инвентаря не созданы ( п. 10.5). В магазине ООО “П и Компания“ по адресу …. не созданы условия для мытья и сушки разделочного инвентаря (моется в раковине, установленной в туалете); п.5 - не обеспечено товарное соседство и нормы складирования при хранении продовольственных и непродовольственных товаров в торговом зале магазина по адресу: г, Омск, … - сахарная пудра, чай хранятся в непосредственной близости со стиральным порошком, шампунями, мылом, средствами гигиены (п.7.6, п.5.6); п. 14 - не проведен косметический ремонт помещения магазина по адресу г. …
по мере необходимости. Санитарно-техническое состояние помещений магазина – неудовлетворительное - потолочная плитка над вино-водочным отделом в потеках; потолок в торговом зале протекает; п. 10.8 над входной дверью для покупателей, со стороны торгового зала, дверная обналичка частично отпала от стены.

В соответствии со ст. 11, ст. 15, ст. 24, ст. 32, ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов 1 изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению
их качества.

При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические и профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха, в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, гранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Согласно п. 1.3, п. 1.3, п.3.9, п. 4.10, п. 5.6, п. 7.6, п. 10.4, п. 10.5, п. 10.8, п. 7.8, п. 13.5, к. 14.1, п. 14.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение гигиены работниками.

Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие гигиены: оставлять верхнюю одежду, о убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м 2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий, а также соответствует виду и типу организ торговли.

В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов: а)механическое удаление остатков пищевых продуктов; б)мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 –50 град. С; в)ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градС; г)просушивание на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 -15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования др.) производится по мере необходимости.

Руководитель организации торговли обеспечивает: наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил; выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли; должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; организацию производственного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке; выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования; наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп; наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

При изложенных обстоятельствах, суд усматривает при осуществлении деятельности ООО “П и Компания“ нарушения санитарных правил.

По мнению суда, вышеуказанные нарушения затрагивают законные интересы неопределенного круга лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, осуществляется уполномоченным государственным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей. В рамках государственного контроля и надзора в данной сфере отношений предусмотрено обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей (п. 6 ч. 2 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека удовлетворить.

Признать действия Общества с ограниченной ответственностью «П и Компания» противоправными.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью “П и Компания“ принять необходимые меры к устранению следующих нарушений:

Обеспечить требуемые условия для соблюдения гигиены работниками, в магазинах ООО «П и Компания»: …, а именно: оборудовать туалеты для персонала в срок до 18.04.11 года.

Привести ассортимент пищевых продуктов в соответствии вида организации торговли в магазинах ООО «П и Компания»: …до создания условий для сушки разделочного инвентаря запрещается реализация неупакованной продукции (на разрез) в срок до 18.04.11 года.

Создать условия для мытья и сушки разделочного инвентаря; оборудовать моечную для обработки разделочного инвентаря в магазине ООО «П и Компания»: …; установить сушки в магазинах …. в срок до 18.04.11 года.

Обеспечить товарное соседство и нормы складирования при хранении продовольственных и непродовольственных товаров в торговом зале в магазине ООО «П и Компания» по адресу: … в срок до 18.04.11 года.

Организовать производственный контроль в магазинах ООО «П и Компания»: …, согласно программы производственного контроля. Представить отчет и протоколы исследовании по программе производственного контроля за 1-ый квартал 2011г в Управление Роспотребнадзора по Омской области в срок до 18.04.11 года.

Провести косметический ремонт помещений магазина ООО «П и Компания»: …, в срок до 18.04.11года.

Приобрести пластмассовые педальные бачки с крышками для сбора мусора в магазины ООО «П и Компания»: … в срок до 18.04.11 года.

Оборудовать гардероб для персонала, обеспечить его шкафом для хранения верхней одежды, не допускать хранения личных вещей в складском помещении для продуктов в магазинах ООО «П и Компания», …. в срок до 18.04.11 года.

Обеспечить достаточным количеством подтоварников торговый зал магазина ООО «П и Компания», …. в срок до 18.04.11 года.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью “П и Компания“ довести через средства массовой информации Решение суда до потребителей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Советский районный суд г. Омска в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья *.*. Колядов