Решения районных судов

По делу об административном правонарушении по ст. 19.20 КоАП РФ. Постановление от 08 августа 2001 года №. Псковская область.

Судья Псковского городского суда Псковской области Семёнова *.*.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, в отношении МОУ ДОД Ц», расположенного по адресу: Псковская область, пос. П., ул. Г., д. ***

Установил:

**.**. 2010 года МОУ ДОД Ц» в лице директора Варфоломеевой *.*. организовало и осуществило транспортную деятельность, не связанную с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии) по перевозке 5 детей - учащихся П на межрегиональный проект «Энергия Победы новым поколениям» по междугороднему маршруту Плюсса-Себеж-Курган «Дружба» на автобусе *** государственный регистрационный знак ***, принадлежащем учреждению под управлением водителя *.*.

При осуществлении указанной перевозки были допущены следующие
нарушения законодательства:

юридическое лицо в лице директора Варфоломеевой *.*. допустило к управлению автобусом водителя *.*.., не имеющего непрерывного стажа работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет, в связи с чем, нарушено требование п. 2.3.1 приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 года № 2;

юридическое лицо в лице директора Варфоломеевой *.*. не обеспечило ежедневный контроль технического состояния автобуса перед выездом на линию, чем нарушено требование п. 4.3 приказа Минтранса РФ от 09.03.1995 года № 27;

юридическое лицо в лице директора Варфоломеевой *.*. не обеспечило исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, чем нарушено требование подпункта 7 пункта 1 ст. 20 ФЗ от 10.12.1995 года № 196-ФЗ.

В связи с обнаружением указанного нарушения **.**. 2010 года заместителем начальника Управления госавтодорнадзора по Псковской области *.*. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.20 ч. 1 КоАП РФ.

Представитель МОУ ДОД Ц в судебное заседание не явился, направил в адрес суда ходатайство, в котором указал, что поездка была согласована с начальником отдела образования пос. П., ул. Г., д. ***, просил о рассмотрении дела без его участия.

Представитель Управления госавтодорнадзора по Псковской области *.*. в судебном заседании пояснил, что юридическое лицо МОУ ДОД Ц осуществляла перевозку детей без лицензии, не связанную с извлечением прибыли.

Выслушав
объяснения представителя Управления государственного автодорожного надзора по Псковской области, исследовав материалы дела, суд находит вину МОУ ДОД Ц в совершении административного правонарушения, предусмотренном ст. 19.20 ч.1 КоАП РФ, доказанной.

Согласно ч. 1 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Основанием для составления протокола об административном правонарушении в отношении МОУ ДОД Ц послужило организация и осуществление последним транспортной деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

В соответствии с пп 62 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), подлежит лицензированию.

Согласно ст. 2 названного закона лицензия - специальное разРешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Судом установлено, что при осуществлении транспортной перевозки МОУ ДОД Ц допустило ряд нарушений.

Так, юридическое лицо в лице директора Варфоломеевой *.*. допустило к управлению автобусом водителя *.*., не имеющего непрерывного стажа работы в качестве водителя автобуса
не менее трех последних лет, что подтверждается копией водительского удостоверения *.*. л.д. 22), водительской карточкой л.д. 26).

Также юридическое лицо в лице директора Варфоломеевой *.*. не обеспечило ежедневный контроль технического состояния автобуса перед выездом на линию. Указанное обстоятельство подтверждается путевым листом № *** от **.**. 2010 года, в котором отсутствует подпись механика л.д. 21).

Кроме этого, юридическое лицо в лице директора Варфоломеевой *.*. не обеспечило исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что подтверждается отсутствием страхового полиса на транспортное средство. Предъявленный страховой плис на транспортное средство *** не содержит указания государственного регистрационного знака собственника ГП ПО П л.д. 10)

Вина юридического лица в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № *** от **.**. 2010 года л.д. 4-5), копией приказа учреждения от **.**. 2010 года № *** л.д. 11), копией рапорта государственного инспектора ОГАДН по Псковской области *.*. от **.**. 2010 года № *** л.д. 12), копией протокола по делу об административном правонарушении № *** от **.**.2010 года л.д. 13), копией постановления по делу об административном правонарушении № *** от **.**. 2010 года л.д. 14)

Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии) образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 19.20 ч. 1 КоАП РФ.

При назначении
административного наказания суд учитывает все обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, признание вины, что является обстоятельством, смягчающим административную ответственность, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность и назначает минимальное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 и 29.10, ст. 19.20 ч. 1 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать МОУ ДОД Ц расположенное по адресу: Псковская область, пос. П., ул. Г., д. *** виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде штрафа в размере *** рублей.

Уведомить МОУ ДОД Ц о реквизитах для уплаты штрафа: УФК по Псковской области (УГАДН по Псковской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта), ИНН 6027010624, КПП 602701001, ОКАТО 58401000000, р/с 40101810400001010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Псковской области в г. Пскове, БИК 045805001, КБК 10611690040040000140, поле «назначение платежа» - штраф за административные правонарушения.

Разъяснить МОУ ДОД Ц, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный КоАП РФ срок (не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Псковский областной суд через Псковский городской
суд.

Судья Псковского

городского суда *.*. Семёнова

Постановление не обжаловалось, вступило в законную силу.