Решения районных судов

Приговор от 15 ноября 2010 года. Приговор от 15 ноября 2010 года №. Республика Башкортостан.

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Рахимова *.*., при секретаре Шакировой *.*., с участием государственного обвинителя прокурора Петрова *.*., подсудимого Халитова *.*. и его защитника адвоката Учалинского филиала БРКА Ширгалина *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ХАЛИТОВА *.*., *** юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Халитов *.*., 09 июня 2010 года около 23 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осуществляя преступный свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, достоверно зная, что владелец дома проживает в *** и приезжает только на выходные, путем выставления окна незаконно проник в
дом гр. *.*. Г., расположенный ***, где переночевал и около 08 часов утра следующего дня тайно, из корыстных побуждений похитил электроплитку стоимостью 420 рублей, удлинитель стоимостью 150 рублей и магнитофон стоимостью 800 рублей, причинив потерпевшему имущественный ущерб на общую сумму 1370 рублей.

Действия подсудимого Халитова квалифицированы по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ как кража – тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Подсудимый Халитов с предъявленным обвинением согласен и обратился с ходатайством о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Дело рассмотрено в порядке особого принятия судебного решения, поскольку ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено по мотивам полного согласия с предъявленным обвинением, который Халитов заявил при выполнении требований ст.217 УПК РФ. В судебном заседании подсудимый Халитов свою вину в совершении преступления признал полностью, подтвердил свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что такое заявление делает добровольно и после предварительной консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора в особом порядке. Адвокат поддержал ходатайство подзащитного, государственный обвинитель и потерпевшая сторона не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Исследование материалов уголовного дела произведено в пределах правил, установленных ст.316 УПК РФ. По делу собрано достаточно совокупных доказательств, изобличающих Халитова в совершении инкриминируемого преступления. Эти доказательства собраны в
соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, права и законные интересы подсудимого нарушены не были.

При назначении вида и меры наказания подсудимому Халитову, в соответствии со ст. 6 и ст. 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, влияние наказания на его исправление и данные о личности подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, а также влияние наказания на условия жизни его семьи.

Обстоятельством, смягчающим ответственность подсудимого Халитова, суд считает его чистосердечное раскаяние, отягчающих обстоятельств не находит.

С учетом изложенного, суд считает необходимым назначить подсудимому Халитову наказание в виде лишения свободы, но без изоляции его от общества, с применением ст. 73 УК РФ, которое сможет обеспечить достижение целей наказания и восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, назначенное наказание подсудимому не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ХАЛИТОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное подсудимому Халитову *.*. наказание считать
условным, с испытательным сроком на 2 (два) года, обязав его ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию и без уведомления этого органа не менять место жительства.

До вступления Приговора в законную силу, меру пресечения подсудимому Халитову изменить на подписку о невыезде, освободив из – под стражи в зале судебного заседания.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в коллегию Верховного Суда Республики Башкортостан по уголовным делам в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при кассационном рассмотрении уголовного дела.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 379 УПК РФ

Председательствующий судья Рахимов *.*.

Приговор вступил в законную силу 26 ноября 2010 года