Решения районных судов

По ч.1 ст. 161 УК РФ - ограничение свободы. Приговор от 15 октября 2007 года № 1-151/11. Псковская область.

Судья Псковского городского суда Псковской области Белик *.*.

с участием:

государственного обвинителя –

старшего помощника прокурора г. Пскова Чучуевой *.*.,

подсудимого Кондратюка *.*.,

потерпевшего *.*.,

защитника,

представившего удостоверение № *** и ордер № *** Дмитриевой *.*.

при секретаре Егоровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Кондратюка *.*., родившегося **.***.**** года в г. П., данные изъяты, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. П., ул.К., д.**, кв. **, ранее судимого:

24.09.2007 Псковским городским судом Псковской области по п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.1 ст. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к 5 годам
лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; Постановлением Псковского городского суда Псковской области от 11.11.2008 испытательный срок продлен на 3 месяца ( судимость является непогашенной на момент совершения преступления);

под стражей по данному уголовному делу не содержащегося,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Кондратюк *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

**.*** 2010 года около 15 часов 20 минут Кондратюк *.*., находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате № ** дома ** по улице К. города П., реализуя внезапно возникший умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, с целью незаконного обогащения, из корыстных побуждений, подошел к *.*. и, осознавая, что его действия очевидны для последнего, выхватил из руки *.*. мобильный телефон марки «Samsung GT S 5620», в корпусе черного цвета, типа моноблок,

imei ***, стоимостью 4920 рублей, с находящимися в нем сим-картой сотового оператора «МТС», не представляющей материальной ценности и flesh-картой объемом 1 Gb, стоимостью 164 рубля, тем самым открыто похитил его и распорядился по своему усмотрению. Своими умышленными действиями Кондратюк *.*. причинил *.*. материальный ущерб в размере 5084 рубля.

Подсудимый Кондратюк *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью, добровольно после предварительной консультации с защитником заявил ходатайство о применении особо порядка принятия судебного решения, осознаёт характер и
последствия заявленного ходатайства, обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы.

Защитник ходатайство подсудимого поддержал, с квалификацией действий подзащитного согласен. Государственный обвинитель и потерпевший против заявленного ходатайства не возражали.

С учётом изложенного, а также, полагая, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд квалифицирует действия Кондратюка *.*. по ч.1 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Кондратюк *.*. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, в медвытрезвитель не доставлялся, состоит на учете у врача психиатра ГУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» с диагнозом «диагноз», по заключению судебно-психиатрической экспертизы от 24.01.2011 каким-либо психическим расстройством не страдает, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

Подсудимый виновным себя в совершении преступлений признал полностью, написал явку с повинной, в судебном заседании заявил о своем раскаянии в содеянном, принес извинения потерпевшему, способствовал раскрытию преступления, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что суд признаёт обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Подсудимый совершил умышленное преступление средней тяжести в период условного осуждения по Приговору Псковского городского суда от 24.09.2007.

В соответствии с ч.4 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение
испытательного срока умышленного преступления средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

При решении вопроса о целесообразности и необходимости отмены условного осуждения суд принимает во внимание обстоятельства предшествующие преступлению, поведение подсудимого после совершения преступления, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, достигнутое между подсудимым и потерпевшим примирение, а также тот факт, что после продления испытательного срока Кондратюк *.*. в течение двух лет, находясь под контролем уголовно-исполнительной инспекции, правонарушений не совершал, правила социального общежития соблюдал, поэтому считает возможным не отменять условное осуждение по Приговору Псковского городского суда от 24.09.2007.

По справке Вр.ИО начальника ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Псковской области Приговор Псковского городского суда от 24.09.2007 в настоящее время полностью исполнен.

При определении вида и размера наказания суд учитывает данные о личности подсудимого, тяжесть совершенного преступления, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и назначает наказание в виде ограничения свободы.

Исключительных обстоятельств для применения правил ст. 64 УК РФ при назначении наказания судом не установлено.

Процессуальные издержки по уголовному делу в виде расходов на оплату труда адвоката Дмитриевой *.*. на предварительном следствии в размере 4177 рублей 18 копейки за 9 дней, с учётом требований ч.10 ст. 316 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, подлежат взысканию за счет средств федерального бюджета.

Судебные
издержки по оплате труда адвоката в оставшейся части в размере 4177 рублей 18 копеек, исчисленные дознавателем Постановлением от 24.02.2011 таковыми судом признаны быть не могут. Кондратюк *.*. по заключению судебно-психиатрической экспертизы от 24.01.2011 признан лицом, не страдающим каким-либо психическим заболеванием, кроме того по заключению психиатрической экспертизы от 13.06.2007 также признавался лицом психическими заболеваниями не страдающим, поэтому ссылка дознавателя в постановлении об оплате труда адвоката за счет государства на подпункт 3 пункта 3 “Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, в зависимости от сложности уголовного дела“, утвержденного 15 октября 2007 года приказом Министерства Юстиции Российской Федерации и Министерства Финансов Российской Федерации N 199/87н, является необоснованной, а судебные издержки подлежат исчислению по подпункту 4 пункта 3 вышеуказанного Порядка.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кондратюка *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

На период отбытия наказания установить осужденному следующие ограничения: не уходить из квартиры с 23 до 06 часов, не выезжать за пределы муниципального образования «Город Псков», не изменять места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор
за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на Кондратюка *.*. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, не менее двух раз в месяц на регистрацию.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор Псковского городского суда от 24 сентября 2007 года исполнен.

Вещественные доказательства по делу:

-упаковочная коробка, кассовый чек и гарантийный талон от мобильного телефона «Samsung GT S 5620», imei ***, сим-карта сотового оператора «МТС», flesh-карта объемом 1 Gb, находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего *.*., оставить в его распоряжении.

Процессуальные издержки в виде расходов по оплате труда адвоката Дмитриевой *.*. в размере 4177 рублей 18 копеек отнести за счёт средств федерального бюджета, иных процессуальных издержек не имеется.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Псковского областного суда с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а если дело подлежит рассмотрению по представлению прокурора или по жалобе другого лица, то в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу или представление.

Судья *.*. Белик

Приговор В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ НЕ ОБЖАЛОВАЛСЯ.

ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ.