Решения районных судов

О признании движимого имущества бесхозяйным и обращении в собственность государства. Решение от 21 октября 2010 года №. Ульяновская область.

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска

в составе председательствующего судьи Смышляевой *.*.,

с участием прокурора Кругловой *.*.,

при секретаре Просвирнове *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ульяновского транспортного прокурора в интересах Российской Федерации о признании движимого имущества бесхозяйным и обращении в собственность государства,

Установил:

Ульяновский транспортный прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным и обращении его в собственность государства. В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ на станцию Ульяновск-1 Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги филиала ОАО «РЖД» поступил товар – домашние вещи Табаковой *.*., бывшие в употреблении, ввезенные из Украины по железнодорожной накладной №
№ в контейнере № № по транзитной декларации № №. Табакова *.*. отказалась от права собственности на данные вещи. До настоящего времени товар находится в зоне таможенного контроля по адресу: г. Ульяновск, Железнодорожный район, железнодорожная станция <адрес>, товарный двор, контейнерная площадка. Ссылаясь на положения ст. 15 ТК РФ, ст. ст. 225, 226, просил суд признать домашние вещи, бывшие в употреблении, ввезенные из Украины по железнодорожной накладной № № в контейнере № №, бесхозяйными и обратить их в собственность государства.

В судебном заседании представитель Ульяновской транспортной прокуратуры Круглова *.*. требования поддержала, в обоснование привела доводы, аналогичные тем, что изложены в заявлении.

Табакова *.*., а также ее представитель – адвокат Д** *.*. - в судебном заседании заявление Ульяновского транспортного прокурора признали. Указали, что вещи, бывшие в употреблении, ввезенные из Украины по железнодорожной накладной № № в контейнере № № по транзитной декларации № №,ранее принадлежали Табаковой *.*. на праве собственности. Она написала заявление об отказе от права собственности на данные вещи, которое поддерживает в настоящее время.

Представители заинтересованных лиц – Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области, Ульяновской таможни - заявление Ульяновского транспортного прокурора поддержали, просили его удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица ОАО «РЖД» в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в
его отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ на станцию <адрес> Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги филиала ОАО «РЖД» поступил товар – домашние вещи Табаковой *.*., бывшие в употреблении, ввезенные из
Украины по железнодорожной накладной № № в контейнере № № по транзитной декларации № №.

До настоящего времени товар находится в зоне таможенного контроля по адресу: г. Ульяновск, Железнодорожный район, железнодорожная станция <адрес>, товарный двор, контейнерная площадка.

Судом установлено, что ранее данные вещи принадлежали Табаковой *.*., которая отказалась от права собственности на них.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела, заявлениями Табаковой *.*. об отказе от права собственности на вещи и не оспаривались участниками процесса.

В соответствии с ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что вещи, бывшие в употреблении, ввезенные из Украины по железнодорожной накладной № № в контейнере № №, находящемся в зоне таможенного контроля по адресу: г. Ульяновск, Железнодорожный район, железнодорожная станция <адрес>, товарный двор, контейнерная площадка, являются бесхозяйными и подлежат передаче в собственность Российской Федерации.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Поскольку Ульяновская таможня лишена возможности обратиться в суд с заявлением о
признании вещи бесхозяйной, прокурор имел право на предъявление данного заявления в суд в интересах РФ.

Требования Ульяновского транспортного прокурора в интересах Российской Федерации о признании движимого имущества бесхозяйным и обращении его в собственность государства подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 290 - 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ульяновского транспортного прокурора удовлетворить.

Признать бесхозяйным движимое имущество – домашние вещи, бывшие в употреблении, ввезенные из Украины по железнодорожной накладной № № в контейнере № №, находящемся в зоне таможенного контроля по адресу: г. Ульяновск, Железнодорожный район, железнодорожная станция <адрес>, товарный двор, контейнерная площадка и передать его в собственность Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение 10 дней.

Судья: *.*. Смышляева