Решения районных судов

Решение от 09 июля 2009 года . Решение от 09 июля 2009 года № . Республика Башкортостан.

Судья Хайбуллинского районного суда Республики Башкортостан Хасанова *.*. , при секретаре Исмагиловой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу З Ф.И.О. на Постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка по Хайбуллинскому району РБ от 11 июня 2010 года житель с. Бурибай Хайбуллинского р-на РБ Зайнагабдинов *.*. , 19 декабря 1973 года рождения, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, лишен права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Из постановления следует, что Зайнагабдинов *.*. 24 апреля 2010 года в 17 час.55 мин. во время управления автомобилем ВАЗ 21074 с государственным регистрационным знаком Н 716 КЕ 56 РУС на ул. Победы с. Татыр-Узяк Хайбуллинского района РБ не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

На указанное Постановление мирового судьи Зайнагабдинов *.*. подал жалобу, в которой просит его отменить на основание п.3 ч.1 ст. 30.4 КоАП РФ (за отсутствием состава административного правонарушения), производство по делу прекратить.

В судебном заседании Зайнагабдинов *.*. жалобу поддержал, обосновал тем, что в момент задержания его сотрудниками ГИБДД он своим автомобилем не управлял, а стоял у автомашины и говорил по мобильному телефону. Фактически он ехал из дома в котельную за электриком, остановился, чтобы поговорить по телефону. Считает, что действия сотрудников ГИБДД были неправомерными, протокол был составлен ими незаконно. Сотрудники ГИБДД сказали, что он нетрезв, от него пахнет спиртным. В указанное время в отношении его составлено было два протокола, второй протокол был составлен за то, что при нем не оказалось водительского удостоверения. Фактически он их забыл дома в другой одежде. По этому протоколу он заплатил штраф в размере 100 рублей. Ни в какой алкотестор он не дул, его при сотрудниках ГИБДД и не было. Это происходило в с. Татыр-Узяк Хайбуллинского района РБ на улице Победы около котельной, номер дома не помнит. При этом был совершенно трезв. Это происходило не 29 апреля, как указано в постановлении, а 24 апреля 2010 года в послеобеденное время. В его автомашине сидели его друзья Каипов и Набиуллин. Протоколы оформлялись в автомашине сотрудников ГИБДД, а друзья в это время находились в его автомашине. Он подписал сам все протоколы, не знал законов, запись о том, что «ехал на улице Победы к электрику. Выпил 100 грамм водки. Отказываюсь пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения» сделал по просьбе сотрудников ГИБДД, они сказали, что ему ничего не будет.

Мировой судья его ни о чем не расспрашивала, просто поздоровалась и все. Должна была его выслушать. Водительский стаж составляет с 2005 года.

Он по повестке мирового судьи булл вызван в суд на 10 июня 2010 года, но судьи не сказалось на месте, приехал на второй день, а именно 11 июня 2010 года.

Защитник Ишкильдин *.*. в судебном заседании апелляционной инстанции жалобу поддержал, обосновав ее вышеуказанными доводами, указывая на отсутствие в действиях Зайнагабдинова *.*. состава административного правонарушения.

Заслушав объяснения Зайнагабдинова *.*. , его представителя Ишкильдина *.*. , изучив материалы дела об административном правонарушении, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения жалобы, доводы которой являются средством избежать Зайнагабдиновым *.*. административной ответственности за содеянное.

Выводы мирового судьи о виновности Зайнагабдинова *.*. основаны на доказательствах, имеющихся в материалах дела, анализ и оценка которым дана в постановлении об его административном наказании. Его действиям дана правильная правовая оценка.


Из протокола 02 АО №5771035 от 24 апреля 2010 года, которая соответствует требованиям ст. 27.12 КоАП РФ, следует, что Зайнагабдинов *.*. был направлен инспектором ДПС оГИБДД на медицинское освидетельствование ввиду наличия резкого запаха изо рта, неустойчивости позы, покраснения лица. В данном протоколе Зайнагабдинов *.*. собственноручно сделал запись о том, что он отказывается пройти медицинское освидетельствование. Его отказ зафиксирован также и в акте 02 АА №056359 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 24 апреля 2010 года, в которой практически не было необходимости.

Содержание протокола 02 АТ №274572 от 24 июня 2010 года о совершении Зайнагабдиновым *.*. вышеуказанного административного правонарушения соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

Соответствует также требованиям ст. 27.12 КоАП РФ протокол 02 АО №219858 от 24 апреля 2010 года об отстранении Зайнагабдинова *.*. от управления транспортным средством ввиду нахождения в состоянии опьянения.

Установлено, что Зайнагабдинов *.*. ранее 16 января 2008 года уже лишался водительских прав на 1 год 6 месяцев за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Доводы Зайнагабдинова *.*. о том, что в постановлении мирового судьи указана дата 29 апреля 2010 года, а в этот день он административного правонарушения не совершал, суд не может принять во внимание, так как фактически Зайнагабдинов *.*. сам пояснил, что данный факт имел место, только 24 апреля 2010 года, а судья ошибочно указала неверную дату.


Административное наказание Зайнагабдинову *.*. за совершенное правонарушение назначено мировым судьей справедливое, с учетом всех обстоятельств дела, причем минимальное, предусмотренное санкцией ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №1 по Хайбуллинскому району Республики Башкортостан от 11 июня 2010 года о лишении З Ф.И.О. права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, оставить без изменения, а его жалобу на указанное Постановление - без удовлетворения.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.


Судья: Хасанова *.*.