Решения районных судов

Решение от 20 июня 2011 года. По делу А82-3162/2011. Ярославская область.

Арбитражный суд Ярославской области Именем Российской Федерации Решение

г.Ярославль Дело № А82-3162/2011

20 июня 2011 года

Резолютивная часть решения оглашена 10.06.2011.

Арбитражный суд Ярославской области

в составе: судьи Котоминой *.*.,

при ведении протокола судебного заседания с-помощником судьи Дупан *.*.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Ф.И.О. К Ф.И.О. Ф.И.О. br>
к производственному сельскохозяйственному кооперативу «Заря» (ОГРН 1027601277330, ИНН 7613000595)

о признании недействительным решения общего собрания членов ПСК «Заря» от 07.08.2010 об избрании председателем ПСК «Заря» Любимовой *.*. (вопрос номер 6 протокола собрания),

при участии:

от истцов: Соловьев *.*. по паспорту, от Королева *.*. – Паломарчук *.*. адвокат по доверенности от 03.05.2011 и удостоверению от 01.11.2002, Королев *.*. по паспорту, от Князева *.*.
– Королев *.*. представитель по доверенности от 04.10.2010 паспорту,

от ответчика не явились,

Установил:

Соловьев Ал Ф.И.О. Князев Алекс Ф.И.О. Королев Рос Ф.И.О. обратились в арбитражный суд с иском к производственному сельскохозяйственному кооперативу «Заря» о признании недействительным решения общего собрания членов ПСК «Заря» от 07.08.2010 об избрании председателем ПСК «Заря» Любимовой *.*. (вопрос номер 6 протокола собрания) на основании статей 26 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации».

Истцы в судебном заседании поддержали исковые требования в полном объеме. Пояснили, что председатель кооператива избирается из числа членов кооператива. Поскольку решения общего собрания членов собрания кооператива от 06.03.2010, в том числе о принятии в члены ПСК «Заря» Любимовой *.*. были признаны судом недействительными, следовательно, Решение общего собрания членов кооператива об избрании председателем кооператива Любимовой *.*., которая не являлась членом кооператива, является недействительным.

Представители ответчика в судебное заседание не явились, представили два ходатайства об отложении судебного заседания в связи с нетрудоспособностью представителя Рябикова *.*. Ранее ответчик представил письменный отзыв, в котором просит в удовлетворении искового заявления отказать, иск не признает.

Истцы возражают против удовлетворения ходатайств, поскольку по другим делам от ПСК «Заря» приходили два представителя братья Рябиков Ф.И.О. и Рябиков Ф.И.О. Доверенность на представление интересов ПСК «Заря» выдана Ф.И.О. и Рябикова Андрея Листок нетрудоспособности представлен в отнош Ф.И.О. ПСК «Заря» имеет
возможность обеспечить явку любого другого представителя. Ходатайство является необоснованным и направлено на затягивание рассмотрения дела.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации в случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными.

Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине.

Рассмотрев ходатайства представителей ответчика, суд полагает, что они направлены на затягивание рассмотрения дела. У ответчика было достаточно времени для представления документов в обоснование своей позиции, а также возможность обеспечить явку другого полномочного представителя при наличии такой необходимости. Явка представителя ответчика не признавалась судом обязательной. Суд не усматривает безусловных оснований для отложения судебного разбирательства, в связи с чем, отказывает в удовлетворении ходатайств об отложении судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Выслушав пояснения истцов, исследовав письменные материалы дела, суд Установил следующее.

Согласно пункту 1 статьи 30.1 Федерального закона от 11.06.2003 № 73-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» Решение общего собрания членов кооператива, принятое с
нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива и нарушающее права и (или) законные интересы члена кооператива, может быть признано судом недействительным по заявлению члена кооператива или ассоциированного члена кооператива, не принимавших участия в голосовании или голосовавших против обжалуемого решения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Федерального закона от 11.06.2003 № 73-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» председатель кооператива, правление кооператива избираются общим собранием членов кооператива из числа членов кооператива на срок не более чем пять лет.

Согласно уставу производственного сельскохозяйственного кооператива «Заря», зарегистрированному Постановлением Главы администрации Большесельского муниципального округа от 03.08.1998, регистрационный номер 48, председатель кооператива избирается общим собранием из числа его членов сроком на три года.

В соответствии с протоколом № 1 от 06.03.2010 состоялось общее собрание членов ПСК «Заря», на котором члены кооператива рассмотрели ряд вопросов и приняли решения, в том числе о принятии в члены кооператива Любимовой *.*.

Согласно протоколу № 2 общего собрания членов ПСК «Заря» от 07.08.2010 члены кооператива приняли большинством голосов Решение об избрании Любимовой *.*. председателем кооператива.

Впоследствии Решением Арбитражного суда Ярославской области от 26.11.2010 по делу № А82-5897/2010-47 по иску Ф.И.О. и К Ф.И.О. к производственному сельскохозяйственному кооперативу «Заря» признаны недействительными решения общего собрания членов производственного сельскохозяйственного кооператива «Заря», принятые 06 марта
2010 года, оформленные протоколом № 1 от 06.03.2010.

Суд в решении указал, что в силу пункта 7 статьи 30.1 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» решения общего собрания членов кооператива, принятые без необходимого для принятия решения большинства голосов членов кооператива, а также по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания членов кооператива, за исключением случая, если на общем собрании членов кооператива присутствовали все члены кооператива, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 17.02.2011 по делу № А82-5897/2010-47 Решение Арбитражного суда Ярославской области от 26.11.2010 по делу № А82-5897/2010-47 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Оценив собранные по делу доказательства в совокупности, суд полагает, что поскольку Решение собрания членов кооператива от 06.03.2010, в том числе о принятии в члены кооператива Любимовой *.*., признаны судом недействительными и в силу пункта 7 статьи 30.1 Федерального закона от 11.06.2003 № 73-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» указанные решения не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке, суд полагает, что избрание председателем кооператива физического лица, не являющегося членом кооператива, противоречит требованиям Устава ПСК «Заря», а также статье 26 Федерального закона от 11.06.2003 № 73-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», нарушает права и интересы истцов. Следовательно, исковые требования являются обоснованными
и подлежащими удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины суд в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 158, 159, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Отказать в удовлетворении ходатайства ответчика об отложении судебного разбирательства.

Признать недействительным Решение общего собрания членов ПСК «Заря» от 07.08.2010 об избрании председателем ПСК «Заря» Любимовой *.*.

Взыскать с производственного сельскохозяйственного кооператива «Заря» в пользу Ф.И.О. 4.000 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его вынесения во Второй арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Котомина