Решения районных судов

О прекращении права собственности по иску администрации `Смидовичского района`. Определение от 12 февраля 2010 года № 2-29/2010. Еврейская автономная область.

Смидовичский районный суд Еврейской автономной области

в составе судьи Куликовой *.*.

при секретаре Моисеенко *.*.

с участием представителя истца Окунева *.*.

представителя ответчиков Нелюбиной *.*.

рассмотрев в судебном засед Ф.И.О. дело по иску администрации Смидовичского муниципального район Ф.И.О. Будякову Викторуо прекращении права собственности и признании права муниципальной собственности на земельную долю,

Установил:

Администрация Смидовичского муниципального района обратилась в суд с иском к Будяковой *.*. о признании права собственности на расположенный в границах бывшего совхоза... земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером/номер/. Свои требования мотивировала тем, что на основании постановления администрации Смидовичского района «О предоставлении земельных долей лицам, имеющим право на их получение в реорганизуемом совхозе... от
9 декабря 1996 г./номер/ в долевую собственность граждан безвозмездно передан земельный участок общей площадью 2603 га по 4, 75 га каждому дольщику. Однако ответчица, являясь собственником земельной доли, в течение более трех лет не распоряжалась этой долей, не использовала ее по назначению и не заявила о своем желании воспользоваться правом участника долевой собственности. В связи с этим, в силу требований п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности на невостребованную долю. В счет невостребованных земельных долей был образован земельный участок площадью 560,5 га.

Согласно справке о смерти от 20 августа 2009 г. Ф.И.О. 9 марта 2001 г. умерла. В связи с этим по ходатайству истца определениями судьи от 25 августа 2009 г. и 15 января 2010 г. произведена замена умершей ответчицы Будяковой *.*. ее правопреемниками Завьяловой *.*. и Будяковым *.*., которые, в соответствии с законом, являются наследниками по закону и в установленном законом порядке приняли наследство, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону, выданным 9 октября 2001 г., и, соответственно, по правилам ст. 1152 ГК РФ стали собственниками спорной земельной доли.

В судебном заседании представитель истца Окунев *.*. отказался
от иска в полном объеме, заявив, что делает это добровольно и понимает последствия отказа от иска.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

В соответствии с ч. 3 ст. 173, ст. 220 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Отказ представителя администрации Смидовичского муниципального района от иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ администрации Смидовичского муниципального района от иск Ф.И.О. Будякову Викторуо прекращении права собственности и признании права муниципальной собственности на земельную долю.

Производство по дело прекратить.

Разъяснить администрации Смидовичского муниципального района, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в суд Еврейской автономной области через Смидовичский районный суд в течение десяти дней.

Судья *.*. Куликова

Решение вступило в законную силу 25.02.2010 года.