Решения районных судов

О признании незаконным решения об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Решение от 25 декабря 2010 года № 2-4818/2010. Республика Башкортостан.

Октябрьский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Даутовой *.*.,

при секретареХасановой *.*.

рассмотрев воткрытомсудебном заседании гражданское дело позаявлению Аминовой *.*. к Администрации Октябрьского района городского округа город УфаРеспублики Башкортостано признаниинезаконным решения об отказе в принятии на учет в качественуждающегося в жилых помещениях иобязании поставить на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях

Установил:

Аминова *.*. обратилась в суд с заявлением о признании недействительнымрешения об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилыхпомещениях.В обоснование указала,что *.*. Г. АдминистрацияОктябрьского района городского округа город Уфа отказала в постановке ее научет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий на том основании,что обеспеченность общей площадью жилого
помещения на каждого человека составляет22,2кв.м.,что более учетной нормы,установленной в муниципальном образовании.С данным отказом она не согласна,т.к.она является собственником1/8доли в праве долевой собственности на квартиру,расположенной по адресу:г<адрес>.Сособственниками квартиры являются:бывшийсупруг Ф.И.О..,сыновья Ф.И.О. 1и Ф.И.О. 2.Общая площадь квартиры составляет66,7кв.м.,жилая площадь41,9кв.м.На принадлежащую ей1/8доли приходится в натуре8,34кв.м.общей площади (66,7:8),5,24кв.м.жилойплощади (41,9:8).Поскольку в квартире не имеется жилой комнаты,соответствующей по размерам1/8доли,между всеми сособственниками былозаключено соглашение о порядке пользования квартирой:за Ф.И.О. (1/2доли) была закреплена самая большая жилая комната-17кв.м.,за старшим сыном Ф.И.О.2-жилая комната12,6кв.м.,поскольку совместно с ним проживают его жена и ребенок,за ней имладшим сыном Ф.И.О.1 - жилая комната12,3кв.м.Решением Совета ГО г.Уфа от08июня2006года №12/22установлена учетная норма,исходя из которойопределен уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения,в размере12кв.м.общей площади жилого помещения на одного человека.Ф.И.О.не является членомеесемьи,т.к.брак с ним расторгнут,следовательно,на принадлежащую ей1/8доли в праве общей долевойсобственности приходится менее учетной нормы жилой площади.При таких обстоятельствах,вывод Администрации Октябрьского района городского округагород Уфа о том,что ее обеспеченность общей жилой площадью жилогопомещения составляет более учетной нормы,является несостоятельным.

В суде представитель заявителя Аминовой *.*. -Хакимова *.*. назаявлении настояла,указала,что собственниками квартиры являются4человека,проживают вквартире6человек.На принадлежащую Аминовой *.*. 1/8доли в праве общей долевой собственности приходится менее учетнойнормы жилой площади квартиры,а именно8,34кв.м.Считает отказ ответчика от *.*. Г. об отсутствии оснований для признания истицы нуждающейся в жилом помещении,со ссылкой на обеспеченность общей площадью жилого помещения
на каждого человека более учетной нормы,установленной в Муниципальном образовании,незаконным

Представитель заинтересованного лица Администрации Октябрьскогорайона городского округа город Уфа- Алимова *.*. заявление считаетнеобоснованным,пояснила,чтоиз представленныхАминовой *.*. документовследует,что в квартире зарегистрировано3человека,обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого человека составляет по22,2кв.м. (66,7кв.м./3чел.) что более учетной нормы,установленной в муниципальном образовании,на основании этого Аминова *.*. не может быть поставлена на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

В судебное заседание заявитель Аминова *.*. не явилась,извещена надлежащим образом,в соответствии с ч.2ст.257ГРК РФ,судсчитает возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя.

Выслушав участников процесса,исследовав письменные материалы дела,суднаходит заявление Аминовой *.*. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела,Аминова *.*. обратилась в Администрацию Октябрьскогорайона городского округа город Уфа с заявлением о постановке на учетв качестве нуждающегося в жилыхпомещениях,со ссылкой на то,чтоявляется собственником1/8доли в праве долевой собственности на квартиру,расположенной по адресу:<адрес>.Сособственниками квартиры являются:Ф.И.О..,Ф.И.О. 1и Ф.И.О. 2Общая площадь квартиры составляет66,7кв.м.На принадлежащую ей1/8доли приходится8,34кв.м.общей площади (66,7:8).

Отказывая в заявленииАминовой *.*. Администрация Октябрьскогорайона городского округа город Уфауказала,что в квартире зарегистрировано3человека,обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого человека составляет по22,2кв.м. (66,7кв.м./3чел.),что более учетной нормы,установленной в муниципальном образовании.

Однако с данной позицией Администрации Октябрьскогорайона городского округа город Уфа согласиться нельзя.

В соответствии со ст.254ГПК РФ,гражданин,организация вправе оспорить в суде Решение,действие (бездействие) органа государственной власти,органа местного самоуправления,должностного лица,государственного или муниципального служащего,если считают,что нарушены
их права и свободы.Гражданин,организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти,орган местного самоуправления,к должностному лицу,государственному или муниципальному служащему.

В соответствии с п.2ч.1 ст. 51ЖК РФ, гражданами,нуждающимися в жилых помещениях,предоставляемых по договорам социального найма,признаются являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

В соответствии со ст.52ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан,поданных ими в указанный орган по месту своего жительства и при предоставлении документов,подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от08июня2006года №12/22состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право граждане,имеющие уровень обеспеченности общей площадью на одного человека менее12кв.м.

Из представленных Аминовой *.*. документов следует,что она является собственником1/8доли вправе долевой собственности на квартиру,расположенную по адресу:<адрес>.Сособственниками квартиры являются:Ф.И.О. - бывший супруг (брак расторгнут *.*. Г..,что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии №),доля в правекоторого составляет1/2,Ф.И.О. 2.(старший сын),доля в праве3/16,Ф.И.О. 1.(младший сын),доля в праве3/16.Общая площадь квартиры,согласно технического паспорта,составляет66,7кв.м.Таким образом,на принадлежащуюАминовой *.*. 1/8доли приходится8,34кв.м.общей площади (66,7:8),что менее учетной нормы,установленной Решением Совета городского округа город Уфа
Республики Башкортостан от08.06.2006г. № 12/22.

Доводы ответчика,изложенные в письме от *.*. Г. об отсутствии оснований для признания истицы нуждающейся в жилом помещении,со ссылкой на обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого человека более учетной нормы,установленной в Муниципальном образовании - по22,2кв.м., из расчета трех человек зарегистрированных в указанной квартире,являются несостоятельными, поскольку, как было установлено ранее половина доли в праве собственности в указанной квартире принадлежит бывшему мужу истицы,который согласно каксемейного,так жилищного законодательства не является членом ее семьи.Брак между ними расторгнут еще *.*. Г..

Говоря об обеспеченности общей площадью жилого помещения на каждого человека,относительно истицы,суд полагает возможным учесть жилую площадь,приходящуюся на долю детей истицы,как членов ее семьи.У каждого из них по 3/16доли,что составляет по12,5кв.м. Таким образом,на всех них приходится 33,35кв.м.,что свидетельствует о том,что на каждого из них приходится по11,11кв.м.общей площади,что также меньше учетной нормы,установленной в муниципальном образовании.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств,Аминова *.*. может быть признана в установленном законом порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий,и,следовательно,заявление опризнании незаконнымрешения об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилыхпомещениях,обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях,подлежит удовлетворению.

На основании изложенного,руководствуясь ст.ст.12,56,194-198ГПК РФ,суд

Решил:

Заявление Аминовой *.*. к Администрации Октябрьского района городского округа город УфаРеспублики Башкортостано признании решения об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилых помещенияхнезаконным,обязании поставить на
учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях,удовлетворить.

Признать Решение Администрации Октябрьского района городского округа город УфаРеспублики Башкортостаноб отказе в постановке Аминовой *.*. на учет в качестве нуждающегося в жилых помещенияхнезаконным.

ОбязатьАдминистрацию Октябрьского района городского округа город УфаРеспублики БашкортостанпоставитьАминову *.*. на учет в качественуждающегося в жилых помещениях.

На Решение может быть подана кассационная жалобав Верховный Суд РБв течение10дней со дня окончательного изготовления решения через Октябрьский районный суд г.Уфы.

Судья *.*. Даутова