Решения районных судов

Приговор от 12 ноября 2010 года. Приговор от 12 ноября 2010 года №. Республика Бурятия.

Баргузинский районный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Бадмаевой *.*., с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Баргузинского района Республики Бурятия Аюшиева *.*., подсудимого Теплинского *.*., адвоката Баргузинской юридической консультации Шатуевой *.*., представившей удостоверение № * и ордер № * от *ноября 2010 года, при секретаре Базаровой *.*., а также потерпевшего Ц.., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

· Теплинского *.*., * июня * года рождения, уроженца города А. И-ской области, проживающего по адресу: Республики Бурятия Б-ский район село Ч. улица Ш., №* (зарегистрирован по адресу село Б. Б-ского района РБ улица Г., *), гражданина Российской Федерации, со
средним образованием, работающего в СП «Ч-ское» разнорабочим, проживающего в гражданском браке, имеющего на иждивении 1 малолетнего ребенка, ранее судимого: 1) * октября 2009 года мировым судьей судебного участка №* Баргузинского района РБ по ст. 115 ч. 1 УК РФ к обязательным работам на срок 190 часов (снят с учета по отбытию наказания), 2) * марта 2010 года Приговором Баргузинского районного суда РБ по ст.161 ч.1 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием 20 % из заработной платы, отбыл 7 месяцев.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Органами дознания Теплинский *.*. обвиняется в том, что совершил умышленное общественно опасное уголовно наказуемое деяние, относящееся к категории преступлений средней тяжести против собственности при следующих обстоятельствах.

Так, * августа 2010 года, около 13 часов 00 минут гр.Теплинский *.*. будучи в состоянии алкогольного опьянения находясь возле здания автостанции расположенного по улице Л., * села Б. Б-ского района Республики Бурятия, увидел ранее незнакомого ему гр.Ц., который в присутствии Теплинского *.*. с кем-то разговаривал по сотовому телефону. В это момент у Теплинского *.*. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества Ц.. Реализуя свой преступный корыстный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных
последствий в виде причинения имущественного вреда Ц., из корыстный побуждений, умышленно, осознавая открытый характер своих действий и то, что его действия очевидны для Ц., выхватил из руки последнего сотовый телефон марки «Nokia» в корпусе черного цвета, IMEI ****************, стоимостью 900 рублей, внутри которого была вставлена SIM-карта сотовой сети «Мегафон», стоимостью 100 рублей, принадлежащий гр.Ц. После этого, с похищенным имуществом Теплинский *.*. с места преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, причинив Ц. материальный ущерб в сумме 1000 рублей

Подсудимый Теплинский *.*. виновным себя в предъявленном обвинении по ст.161 ч.1 УК РФ признал полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом пояснил, что обвинение ему понятно, с ним он согласен, осознает характер и последствия заявленного ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Защитник Шатуева *.*. ходатайство подсудимого поддержала, подтвердив, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, о чем подсудимый был проконсультирован.

Государственный обвинитель, потерпевший Ц. согласны с ходатайством подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит заявленное подсудимым Теплинским *.*. ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства подлежащим удовлетворению на основании ст. 314 ч. 1 и
2 УПК РФ. Судом установлено, что подсудимый Теплинский *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство подсудимого заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При таких условиях суд считает возможным рассмотреть настоящее уголовное дело в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ и без проведения судебного разбирательства.

Действия Теплинского *.*. органами дознания правильно квалифицированы по ст. 161 ч.1 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При определении вида и меры наказания Теплинскому *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд принимает во внимание то, что подсудимый Теплинский *.*. вину признал в полном объеме, в содеянном раскаивается, положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении одного малолетнего ребенка, ущерб потерпевшему возместил.

Отягчающим ответственность обстоятельств является наличие в действиях Теплинского *.*. рецидива преступлений.

С учетом личности подсудимого, совокупности смягчающих ответственность обстоятельств, суд находит возможным назначить наказание в виде лишения свободы с учетом требований ст.68 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ.

В соответствии со ст. 316
ч. 10 УПК РФ суд освобождает Теплинского *.*. от взыскания судебных издержек.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Теплинского *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Б-ского районного суда от * марта 2010 года и окончательно Теплинскому *.*. определить наказание в виде 2 (двух) лет 1 (одного) месяца лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Обязать условно осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, встать на учет и проходить регистрацию в УИИ по месту жительства не реже 1 раза в месяц.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде Теплинскому *.*. оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

Судья *.*. Бадмаева