Решения районных судов

Определение от 03 ноября 2010 года № 2-664/2010. Определение от 03 ноября 2010 года № 2-664/2010. Республика Бурятия.

Кяхтинский районный суд Республики Бурятии в составе:

председательствующего судьи Бутухановой *.*.,

при секретаре Будаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Намжилова Алексан к Анурьеву С о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля,

Установил:

Гр. Намжилов *.*. обратился в суд с иском к Анурьеву *.*. о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля, взыскании судебных расходов в размере 2900 рублей, указывая, что 29.08.2010 года он приобрел у гр. Анурьева С за 90000 рублей автомобиль марки <данные изъяты> года выпуска. При совершении сделки с Анурьевой Анн был заключен договор в простой письменной форме. При приобретении автомобиля продавец не оговорил имеющиеся недостатки качества товара, которые значительно снижают возможность
безопасной эксплуатации автомобиля. Дефекты были обнаружены на станции технического обслуживания автомобиля, для устранения недостатков согласно калькуляции затрат необходимо затратить 18965 рублей. После выявления скрытых дефектов он обратился к Анурьеву *.*. с требованиями расторгнуть договор купли-продажи автомобиля или выплатить стоимость предполагаемого ремонта и иные расходы, всего в сумме 20000 рублей, однако Анурьев *.*. отказался.

На основании изложенного, просит признать договор от 29 августа 2010 года недействительным и обязать ответчика возвратить стоимость автомобиля согласно договора в размере 90000 рублей, взыскать с ответчика судебные расходы в сумме 2900 рублей.

В судебном заседании от 03.11.2010 года произведена замена ненадлежащего ответчика на Анурьеву Ан поскольку последняя является собственником спорного автомобиля.

В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого:

Истец Намжилов А Ф.И.О. уменьшает сумму иска, не настаивая на вынесении решения по существу спора, выражая согласие на выплату ему ответчиком денежной компенсации в размере 10000 рублей, в то время как ответчик Анурьева Ан обязуется указанную сумму в размере 10000 рублей выплатить истцу в срок до 11 ноября 2010 года включительно.

Стороны выразили согласие на заключение мирового соглашения на указанных условиях.

Представитель истца Дондопов *.*. и представитель ответчика Колмакова *.*. в судебном заседании не возражали против утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу на указанных условиях, расценивая их убедительными.

Выслушав
стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о возможности утверждения мирового соглашения, поскольку условия, на которых заключается мировое соглашение, расцениваются судом как разумные, при этом мировое соглашение не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Сторонам понятны последствия заключения мирового соглашения, в т.ч. прекращение производства по делу, что предусмотрено ст.39, 220 ГПК РФ, что следует из их письменного заявления.

Руководствуясь ст.173, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между сторонами, по условиям которого:

Истец Намжилов А Ф.И.О. уменьшает сумму иска, не настаивая на вынесении решения по существу спора, согласен на выплату ему ответчиком денежной компенсации в размере 10000 рублей, в то время как ответчик Анурьева Ан обязуется указанную сумму в размере 10000 рублей выплатить истцу в срок до 11 ноября 2010 года включительно.

Производство по делу прекратить в связи с заключением сторонами мирового соглашения.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней со дня оглашения.

Судья Бутуханова *.*.